Армянская диаспора

Армянская диаспора :Армяне Дагестана. Карабаглы.

т/к Мир

Существует несколько версий, касающихся даты основания села, где исторически проживает преимущественно армянское население. Жители Карабаглы считают годом его образования 1797 год.

Руководитель администрации Тарумовского района РД Александр Зимин отметил, что процветанию села содействует взаимопомощь его жителей. «Карабаглинцам есть чем гордиться: славной историей, известными людьми, современными достижениями, а главное, его жителями. Жители села умеют хорошо трудиться, работать сообща, помогать и поддерживать друг друга. Вместе, понимая и помогая друг другу, вы сумеете сделать ваше родное село экономически сильным, успешным и процветающим», – обратился он к карабаглинцам.

Картинки по запросу Армяне Дагестана. Карабаглы

Глава села Карабаглы Виталий Капиев рассказал об истории населенного пункта. «Среди наших земляков много выдающихся личностей. Нам есть чем и кем гордиться. Виноградарный совхоз XVI Партсъезда был миллионером, среди тружеников были орденоносцы и герои труда. Виноградарство и сейчас не забыто, каждый настоящий карабаглинец бережет свою виноградную лозу, как частицу далекой Армении», – отметил Капиев,

Картинки по запросу Армяне Дагестана. Карабаглы

Далее с юбилейной датой карабаглинцев поздравили директор школы Александра Наникова, руководитель Тарумовского информационного центра Леся Прокопенко, представители администрации района, главы сельских муниципалитетов и другие.

Картинки по запросу Армяне Дагестана. Карабаглы

На празднике были отмечены почетными грамотами уважаемые жители села, самый пожилой его представитель, 93-летняя Таисия Кукиева, а также два мальчика, родившиеся в День села.

Картинки по запросу Армяне Дагестана. Карабаглы

Название “Карабах” не имеет азербайджанского происхождения, как того хотелось бы азербайджанским пользователям интернета, поскольку данный топоним известен задолго до возникновения в 20-ом веке понятий “Азербайджан”, “азербайджанец” и “азербайджанский язык”. Версия про происхождение названия “Карабах” от тюркского “kara” — чёрный и персидского “bagh” — сад, является лишь одной из выдвинутых гипотез, но не выдерживающей никакой критики. Хотя бы потому что созвучность первых двух слогов названия “Карабах” с тюркским “kara” существует только в русской транскрипции. В турецком и армянском, и кстати, в азербайджанском языках, топоним “Карабах” пишется/произносится как Garabag/Gharabagh. Во всех трех языках существуют оба звука “gh” и “k”, обозначаемые двумя совершенно разными буквами. В подобных языках переход одного из этих звуков в другой невероятен. Фактом является то, что в отличие от псевдо-“тюркского” топонима “Карабах” все остальные сложные слова с подтвержденным тюркским корнем “kara”(черный) в турецком пишутся и читаются через “k”, а не “gh” (напр., Karaim, Karakalpak, karabaş, etc). (вариант — Утверждение про азербайджанское происхождение топонима “Карабах” — нонсенс, хотя бы потому что само понятие “азербайджанский язык” является неологизмом XX века, а название “Карабах” известно еще с начала 14 в. (грузинская летопись “Картлис цховреба”).

Путаница первых слогов названия “Карабах” с тюркским kara (черный) существует только в русской транскрипции. На турецком “Карабах” пишется и читается Garabag, а не Karabakh (в отличие от настоящих сложносоставных турецких слов с корнем “kara” — Karaim, Karakalpak, karabaş и проч.). То же самое и на армянском, и на азербайджанском. “Вторая часть” названия — bagh (сад) — и вовсе является персизмом, не имеющим никакого отношения к туркам и турецкому. Кстати, “бах” издревле присутствует и в армянском языке (встречается еще у Мовсеса Хоренаци (V век), т.е. задолго до появления тюркского фактора в регионе Армянского нагорья, Большого Кавказа и Малой Азии).

 

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *