АналитикаЗападная АрменияИнтересные фактыИсторические персоныИстория Армении

Какова была бы Армения-выиграй Россия 1-ю Мировую войну?

11 ноября мировое сообщество отмечает вековой юбилей со дня окончания Первой мировой войны, в связи с чем в Париже запланированы официальные мероприятия с участием руководителей стран-участников войны.

Первая мировая война, которая  длилась 1568 дней с 28 июля 1914 года по 11 ноября 1918 года, являлась самой  широкомасштабной в мировой истории и унесла около 20 миллионов человеческих жизней.

Армения и армяне в Первой мировой войне

Ровно 100 лет назад рано утром 11 ноября в пригороде Парижа в Компьенском лесу был подписан мирный договор между победившими странами- союзниками Антантой (в том числе, Франция, Великобритания, США) и проигравшей Германией, благодаря чему с 11 часов утра были прекращены все военные действия.

Армянский народ в Первой мировой войне принимал самое непосредственное участие. Этот важный факт армянской истории всегда усердно замалчивался советской пропагандой.

Сотни тысяч армянских солдат по всей европейской территории в составе союзнической коалиции, Антанты (Франции, Великобритании, России) были вовлечены в военные действия с Германией, Австро-Венгрией и Османской империей, состоявшими в Тройственном союзе.

В то же время на Южном Кавказе, в первые дни войны, армяне не по своей воле были втянуты в захватнические по своей сути русско-турецкие войны. В результате военных действий армянский народ одерживал блестящие победы и пережил величайшую трагедию в своей истории.

С целью обеспечения безопасности армянского населения Западной Армении в составе действующей русской армии были созданы добровольческие отряды. Однако в решающий момент войны в мае 1915 года без объяснения причин русские войска неожиданно были выведены с кавказского фронта, в результате чего случилось непоправимое.

Воспользовавшись удобным случаем, правительство Османской Турции привело в действие свой преступный план: массовую депортацию и уничтожение армянского населения. Это ужасающее преступление цивилизованный мир признает как Геноцид армян.

Несмотря на безвыходное положение, армянские силы самообороны смогли противостоять турецким погромщикам. Самое известное подобное противостояние- это героическая самооборона Вана ( апрель- май 1915 года), благодаря которой более 150 тысяч армян спаслись от неминуемой гибели.

В конце 1917 года после ухода Российской империи из региона представилась возможность для создания Закавказского сейма, провозгласившего борьбу против большевистской России.

В первые месяцы 1918 года армянские войска вели тяжелые военные действия в Западной Армении в  Ерзнка и Эрзруме, пытаясь остановить наступление действующей турецкой армии. В мае 1918 года в результате героических побед, одержанных в Каракилисе, Баш-Апаране и Сардарапате, Армения наконец получила свою долгожданную независимость, сделав этим большой самостоятельный шаг навстречу цивилизованному миру, чтобы стать его частью.

Представим заслуживающий внимания отрывок из письма президента США (1901-1909гг) Теодора Рузвельта от 11 мая 1918 года:

«Армянская резня оказалась самым большим преступлением войны (Первой мировой), и отсутствие противодействия Турции было синонимом на разрешение этого преступления… Факт того, что против турецких ужасов не были применены радикальные действия, делает все речи в будущем бессмысленными».

Окончание Первой мировой войны Армянская республика встретила уже как государство, присоединившееся к Антанте, то есть к европейским странам-победителям. После войны верховный совет стран Антанты (прототип ЕС) предприняли меры по разделению Южного Кавказа.

В апреле 1919 года благодаря усилиям Великобритании Республика Армения взяла под свой контроль вначале Карскую область, а затем и Нахиджеван. В январе 1920 года Верховный совет стран Антанты официально признал Республику Армения как независимое государство и ее государственные границы с Османской Турцией, включая Ереванскую губернию, Карскую Область и Нахиджеван.

Одновременно официальная делегация независимой Армении присутствовала на парижской мирной конференции, результатом которой явился подписанный в августе 1920года Севрский мирный договор, который фактически признал присоединение частей Западной Армении к уже существующему государству Республике Армении.

Заслуживает внимания, что Севрский мирный договор Армянская республика подписала совместно со странами-победителями в Первой мировой войне (Великобритания, Франция, Италия, Япония, Бельгия, Греция, Польша, Португалия, Румыния, Армения, Чехословакия, королевства сербов, хорватов и словенцев) как равная с равными.

После всего это необходимо с сожалением отметить, что в сегодняшней Армении нет ни одного памятника, который будет напоминать будущим поколениям об одержанных  в Первой мировой войне победах, а также о многочисленных потерях. Думается, что установление монумента в память о жертвах и героях Первой мировой войны 1914-1918 гг  в столице Армении Ереване станет символом нашего национального достоинства.

Автор: Рубен Шухян

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *