Армянские талантыВ мире интересногоЖизнь замечательных людей..Знаменитые армяне

Живет такой парень: известному актеру и режиссеру Родиону Нахапетову – 76

SPUTNIK

Популярный актер и режиссер с армянскими корнями Родион Нахапетов сегодня отмечает день рождения .Народный артист России, запомнившийся не одному поколению зрителей, по сей день продолжает снимать фильмы и исполнять роли.

Родион Нахапетов появился на экране в 60-е годы прошлого века. В фильме Василия Шукшина “Живет такой парень” он сыграл инженера Гену – того самого, который приревновал библиотекаршу к главному герою, Пашке Пирамидону (которого играл Леонид Куравлев).

Картинки по запросу родион нахапетов фото

В других своих ролях он изображал героев, непохожих друг на друга, но всегда спокойных и вдумчивых. Таким он был и в фильмах Эльера Ишмухамедова “Нежность” и “Влюбленные”, сделавших известными узбекское кино “новой волны”, и в фильме Алексея Германа “Торпедоносцы”, о летчиках Великой Отечественной.

Во время войны, 21 января 1944 года, он и родился на Украине: тогда его мать, украинка Галина Прокопенко, встретила Рафаила Нахапетова. Оба воевали в партизанских отрядах. После войны Нахапетов уехал домой, в Армению, и отца мальчик не видел.

Свою выразительную внешность артист никогда не эксплуатировал, не играя в “героя-любовника”.

Проявил себя и как талантливый режиссер. В фильме “С тобой и без тебя” начинающий режиссер сумел, не безапелляционно и не “плакатно”, показать очень сложную для того времени тему “кулаков”. В очень непривычных для зрителей ролях снял Марину Неелову (в образе деревенской девушки) и Юозаса Будрайтиса – литовского артиста нельзя было отличить от русского мужика.

Современным армянским зрителям известен как режиссер фильма “Моя большая армянская свадьба”.

В начале 90-х уехал в США, где снял несколько фильмов. В Россию вернулся в середине 2000-х.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *