Сыновья Ноя (в средневековых источниках таблица народов) — род библейского патриарха Ноя. Согласно 10-й главе книги Бытия у Ноя было три сына —Сим, Хам и Иафет.
Бней Ноах(ивр. בני נוח, Сыновья Ноя, Потомки Ноя, Ноахиды)
Ингуш.яз нахи, вайнахи «ингуши, чеченцы, бацбийцы»
Вайна́хи, вайна́х, на́хские наро́ды — этническая общность народов и народностей Северного Кавказа — чеченцы, ингуши, часть орстхойцев в Ингушетии и бацбийцы.
Вайна́хи, вейна́хи (чеч.вайнах, ингуш. вейнах — «наши люди»)
Сим Симиты
Род Сима в Библии расписан подробно и его линию можно проследить вплоть до Иисуса. К семитам прежде всего относятевреев, арабов и ассирийцев. От Елама вели своё родство эламиты (соседи вавилонцев), от Ассура — ассирийцы, от Арама — арамейцы (древние сирийцы).
Хамиты
Хам, Хамиты
Ветхий Завет называет хамитами жителей Северной и Восточной Африки (египтяне, ливийцы, нубийцы, кушиты, эфиопы), Южной Аравии, Леванта (ханаанеи, финикийцы, филистимляне), Кипра и Киликии (кафториты). Иногда хамитами называют и представителей негроидной расы. Хамиту Нимроду приписывают господство в Вавилоне и строительствоВавилонской башни. От Куша ведут своё родство эфиопы и сомалийцы, от Мицраима — древние египтяне, от Ханаана — древние ханаанцы, которых позже изгнали с исконных земель евреи. Под современными потомками Фута скорее всего стоит рассматривать берберов и туарегов в Африке.
Яфетиды
: Иафет, Яфетиды
Согласно Книге Юбилеев, первоначальное место расселения яфетидов — Армянское нагорье. После разделения языков они распространились на восток, север и запад и таким образом заселили всю Евразию (за исключением Ближнего Востока, где обосновались семиты — потомки первого сына Ноя — Сима).[2]
Согласно «Повести временных лет» (начало XII века), к яфетидам относятся следующие народы и племена: русь, чудь,пермь, печера, емь, югра, литва, зимегола,корсь, летгола, ливы, ляхи, пруссы, варяги,свеи, урмане, готы, англяне, галичане,валахи, римляне, немцы, корлязи,венедицы, фряги — то есть славяне, финно-угры и народы Западной Европы.
Согласно армянской и грузинской традиции, от сыновей внука Иафета, Фогармы, произошли армяне, грузины и другие народы Кавказа.
Торгом.
Фогарма (ивр. ְתֹגַרְמָה Тогарма,арм. Թորգոմ Торгом, груз. თარგამოსТаргамос) — библейский послепотопный патриарх, сын Гомера, внук Иафета, братРифата и Аскеназа (Быт. 10:3, 1Пар. 1:6, предположительно, также Иез. 27:14).
Армяне и грузины считали себя потомками Тогармы, при этом полагали, что изначально их именовали «народомАскеназовым» (по имени «старшего брата» Фогармы), и название «Дом Тогармы» стало употребляться лишь позднее. Согласно грузинскому историку Леонтию Мровели у Фогармы было 8 потомков (сыновей):
Хайк (арм. Հայկ) — родоначальник армян, первый мифический армянский царь, от него и от его сына, Арменака, армянские историки производят названиеАрмении;
Картлос (груз. ქართლოს) — эпоним грузин (картлийцев), легендарный основатель Картли;
Бардос — легендарный основатель города Партав, одного из крупнейших городов Кавказской Албании;
Мовакан — эпоним албанского племени мовакан, основатель города Мовакнети;
Лекос — эпоним леков, часто так именовали все население Дагестана в целом;
Эрос (Герос) — эпоним эров, одного из албанских племен;
Кавкас — родоначальник вайнахских народов (чеченцев, ингушей, бацбийцев)
географ Риттер, уже в XIX веке полагал, что «… род людской мог расселиться по земному шару только из Кавказа, как центра своего…». Предания о выходе из страны Азов сохранилось даже в древних скандинавских сагах, где часто говорится о стране «Азов» и городе Азов, жители которых перенесли с юга язык, религию, сказания старой Скандинавии (16; с.2).
Одним из первых высказал эту догадку майор Властов: «Чеченцы племя индоевропейское, их родство с народами германского происхождения не подлежит сомнению. При некоторой смелости их даже можно назвать потомками крестоносцев» (5; с.689)»
древнерусское вервь-род и поныне в чеченском имеет аналог наиболее близкий к праоснове т.е. верс-родственник, а вар-род.
потомки Ноя поселились на пространствах от Арарата до Кавкасоса (Кавказского хребта). Они и составили основу нового человечества, радиально расселившегося из своего первоначального очага проживания до Памира и Гималаев на востоке, до Альп и Пиренейских гор на западе. Язык общины пророка Ноаха, и был праязыком Старого Света, который во всех отношениях (библейски, географически, антропологически и лингвистически) следует называть пракавказским или точнее протокавказским. На наш взгляд, он тождествен ностратическому языку Иллич-Свитыча, с той лишь разницей, что он включает в себя нахский компонент как стержневой. Сближение же северо-кавказских языков с какими-то енисейскими, сино-тибетскими и на-дене, минуя индоевропейские, родство которых, например, с нахскими лежит на поверхности, является не случайным научным недомыслием, а вполне осознанным актом, преследующим далеко идущие неблаговидные цели.
ИНГУШСКИЙ ТЕЙП ТАРГИМОЙ
Таргим (ингуш. ТIаргам) — село в Джейрахском районе Ингушетии. Входит в сельское поселение Гули.
Вниз по течению реки Ассы, на правом берегу в четырех километрах от Тхаба-Ерды, расположен многобашенный Таргим. В нем четыре боевых башни; Кроме боевых башен есть и жилые; некоторые из них до сих пор служат жильем. Неподалеку от Таргима на юг, на правом берегу Ассы, интересный замок со стеной и башней. Внизу подземные склепы, принадлежащие владетелям замка. На Север от Таргима, обширный надземный могильник, состоящий из разнообразных по форме и величине надземных склеповых сооружений. Тут же небольшое столпообразное святилище. На противоположном берегу реки Ассы у входа в ущелье интересное святилище с уступчатой крышей; в его лицевой стене ниша и отпечаток человеческой руки. Близ него развалины древнего храма («Алби-ерды»). Река Асса одна из главных рек Ингушетии; она берет начало в горах Хевсурии, с Главного Кавказского хребта.
Название этой средневековой крепости произносится как Т1аргам, с гласной «а» во втором слоге, а не с «и». Название крепости сложилось когда ингуши, покинув равнины Даькъасте(«Удел отцов»), ушли в горы. По преданию, мощные замковые крепости Таргам, Эги и Хамха в долине Г1алг1ай Коашке («Галгайские дворы») основаны тремя братьями — сыновьями легендарного Аьлби-ерда (нахское имя Эльберд) Галгайского. Самым младшим из них был Таргам, который поселился за р.Эсса. Потомки Таргама построили здесь как минимум 4 замка, каждый из которых имел свою цитадель-вов. Эти бовые башни, достигающие в высоту 25-28 метров, прекрасно сохранились до наших дней. Каждая из башен принадлежала основным тепам, так если идти в верх по течению реки Ассы 1Арчакх г1ала, 2Бека г1ала, 3 Г1арбакх г1ала и 4 Хабра г1ала (Кавказский этнографический сборник II). Интересно, что название крепости совпадает с именем легендарного Таргамоса, внука Йафета, который считается родоначальником нахов-кавкассиан. Таргам переводится с нахских языков как «круг щита», где «Тарг» — щит, «гом» — круг.
ингушский язык тарг,тарш: щит
чеченский язык тарг, турс: щит
ингушский язык зарг: круглый щит
Тарч, торч (нем. Tartsche,польск. tarcz, от старофр. targa — щит; др.-в.-нем. zarge) — название типа щитов немецких рыцарей
Кавкас — родоначальник вайнахских народов (чеченцев, ингушей, бацбийцев)
Кавказ родина белой расы! Все белые люди именуются кавказцами(Caucasian)
ТАРГИМХОЙ, С.ТАРГИМ
Ингуш.яз. таргимар: |жреч| — жрец, определявший наступление солнцестояний
В частности по исследованиям Балановского
установлено преобладание у ингушей субклада J2a1b(87,4%) гаплогруппы J2,остальные проценты распределяются между субкладами R1a1(3,5%),J1*(2,8%),L3(2,8%),J2a*(1,4%)
Гаплогруппа J2 зародилась примерно 18-20 тыс.лет назад на Ближнем Востоке (Шумер, Аккад, Ассирия, Вавилон, Элам) и затем распространилась на Балканы и район Средиземноморья(Анатолия) .Предс ели гаплогруппы J2,вероятно составляли значительную часть населения мезолитических ближневосточных культур,связанных,по мнению многих исследователей,с изобретением земледелия и скотоводства.(это хетты, этруски, финикийцы) С наиболеее высокой частотой среди народов мира встречается у ингушей(89%) и чеченцев(55%)
Необходимо отметить,что субклад J2a1b зашкаливающий у ингушей и превалирующий у чеченцев,в общем вайнахском формате образует две ветви-Большую и Малую,восходящие до общего предка на расстоянии приблизительно 8000-8600 лет назад.т.е практически это возраст всего субклада J2a1b.
Так называемая Большая Вайнахская ветвь субклада J2a1b формируется из представителей различных чеченских и ингушских тейпов,с характерным значением маркера DYS390=23(своеобразной генетической меткой),в свою очередь от неё отходит Ингушская подветвь с характерным значением маркера DYS390=21,которая в процентном отношении составляет примерно 60% от всех ингушских гаплотипов J2a1b и более 50% от всего числа ингушских родов и в основном в данную подветвь входят гаплотипы представителей ГIалгIайского общества.Чуть ближе к Ингушской подветви расположилась ещё одна чеченская подветвь,представленная в основном Шатойскими тейпами.
Вторая вайнахская ветвь,условно называемая-Малая,по большей части представлена чеченцами Дагестана,также из частных тестирований известно,что туда попадают гаплотипы представителей чеченских тейпов Нашхой,Чартой,Чубахкинарой и Пхамтой,к этой же ветви относится Боров и кистинец Хангошвили. Примечательно,что к Малой Вайнахской ветви близка осетинская ветвь субклада J2a1b,т.е. можно говорить о том,что это и есть тот субстратный протовайнахский слой,участвовавший в осетинском этногенезе(11,3% у иронцев и 5,5% у дигорцев).
В целом ясно одно,что распространение субклада J2a1b связано с Майкопской культурой,также нужно отметить что древний маршрут J2a1b устанавливается реликтовыми армянскими и грузинскими гаплотипами,данное утверждение отмечают в свои работах известный специалист в ДНК-генеалогии А.А.Клесов и чеченский историк И.Бызов.
Безусловно,ДНК-исследования позволяют опровергнуть или подтвердить те или иные утверждения историков,лингвистов,архео логов,этнографов и при комплексном подходе способны принести немалую пользу в исторических и смежных науках.Так, по общим и частным тестированияям вайнахских народов открываются неизвестные страницы этногенеза чеченского и ингушского народов и наглядный пример тому установленный факт,что вайнахские представители субклада L3,который в основном представлен у аккинских и кейских родов и широко распространен по всей Чечне и Ингушетии,как оказалось, восходят к общему предку,жившему приблизительно 1000 лет назад ,а с учетом того,что данный субклад,отсуствует у соседних кавказских народов и с немалой частотой встречается у бурушасков и пуштун,без сомнения должен объяснить вайнахским историкам неизвестные на сегодняшний день страницы в истории чеченцев и ингушей и участии предков чеченцев и ингушей в общих интеграционных процессах мировой истории. Аналогичный интерес представляют и остальные минорные гаплогруппы,присуствующие у ингушей,по которым со временем можно будет сказать больше в плане их происхождения и истории.
поверку все перечисленные тейпы принадлежат к Галгаевской подветви субклада J2a1b с характтерным значением маркера DYS390=21.
Также не подтвердилась информация об армянском князе-родоначальнике Обанхой(Цицкиевых и Ахильговых),о мялхинских или аккинских корнях Яндиевых, Гелатхой,Гоаракой,о якобы осетинском происхождение Цуровых,т.е. все перечисленные составляют близкородственную группу фяппинцев-мецхальцев и джейраховцев с характерным значением маркера DYS390=23 и входят в так называемую Большую Вайнахскую ветвь субклада J2a1b.
Древнейшие гаплогруппы ближневосточных евреев — E1b, J1, J2, … Таким образом, сейчас даже у коэнов, библейских потомков Аарона, брата Моисея, … по Библии (Ветхий Завет)
Думаю после недавно обнародованных данных днк Алтайского сака с J2а вы не будете больше так удивлятся
Древние алтайские J2a2 оказались весьма близкими к некоторым современнымы Уйгурами.
какому-то уже устоявшемуся стереотипу многие считают, что гаплогруппы J1 и J2 – это еврейские гаплогруппы. Это, конечно, не так, как уже видно из перечня некоторых кавказских этносов выше, они вовсе не евреи. Общие предки гаплогруппы J2 у многих групп на Кавказе уходят на глубину времен 6-8 тысяч лет назад, и они пришли частью с так называемыми урукскими миграциями из Месопотамии, частью из Передней Азии, частью из Средиземноморья. Евреев как таковых тогда вообще не было, евреи и арабы как этно-социальные и религиозные образования появились только 4000-3600 лет назад.
Из рода J2 происходят арии, финикийцы, хетты и урарты.
Высокая концентрация J2 наблюдается на Крите (до 34 %), где эта гаплогруппа, возможно, унаследована отминойской культуры
Ген J2 У Ротшильдов и клана Монтгомери, у Митта Ромни (экс-канидат на пост Президента США).
J2 Эта гаплогруппа действительно очень интересная. Во первых она входит в кластер J-I который является гаплогруппой первых современных людей Европы пришедших на смену неандертальцам. Братская I единственная возникшая в Европе из всех гаплогрупп.
Об этих поколениях прородителей человечества рассказывают не только Ветхий Завет, Псалтырь, Евангелие
Ингуши — 90%
Чеченцы — 60%
Евреи — 40%
Мишари — 40%
Критцы — 40%
Три J2 найдено на месте захоронения меровингов (романо-франкский переходный период)