Армянская диаспораВсе о самом интересном..Интересные фактыИстория АрменииПо страницам истории

Донские армяне: кто они? Как появились?

Барев дзэс! В этом посте хочу рассказать об одной из самых крупных армянских общин в нашей стране. А именно – о донских армянах.

Донские армяне – одна из самых уникальных армянских диаспор. Это ребята ведут свое прямое происхождение из Нахичевани и Ани – древней столицы Армении, града тысячи церквей, чьи руины ныне оказались на турецкой территории.

Еще донские армяне – второй по численности народ Ростовской области (после русских, естественно). А также единственная в России армянская диаспора с компактным расселением – у донских армян в Мясниковоском районе Ростовской области имеются свои крупные села – Чалтырь, Султан-Салы, Крым и другие.

Прежде был у местных армян и собственный город – Нахичевань-на-Дону (Нор-Нахичеван), c 1928 года и поныне – часть Пролетарского муниципального района Ростова-на-Дону. Основанный в конце XVIII века град Нахичевань-на-Дону в следующем столетии стал крупным промышленным и торговым центром с типографией, мужской и женской гимназией, кварталами каменных домов, шестью армянскими церквями и монастырем Сурб Хач (Святого Креста).

В армянских селах на Дону можно увидеть апостольские храмы. Например, Церковь Сурб Амбарцум (Святого Воскресения) в Чалтыре.

На Дону армяне появились после переселения из Крыма в XVIII веке. Переселить их сюда, дабы поднять экономику края и заодно ослабить финансы крымского хана, повелела полководцу Александру Суворову (возможно, он сам армянин по матери) матушка императрица Екатерина II. Из Крыма на Дон тогда перебрались тринадцать тысяч армян с семьями. Екатерина даровала армянам 86 тысяч га плодородной земли. Как сказано было в ее указе – «на вечное пользование».

А в Крыму армяне оказались еще во времена Византийской империи, когда массово переселялись сюда из своего Анийского Багратидского царства, подвергшегося в XI-XII веках страшному нашествию тюрок-сельджуков. Поэтому донские армяне между собой говорят особым диалектом армянского языка, на котором тысячу лет назад общались жители огромного столичного города Ани. А самих донских армян называют еще анийскими.

Любопытно, что впервые армяне на Дону появились еще во времена Золотой Орды, когда их купцы обосновались в городе Азак (ныне Азов). Армяне тогда даже построили в городе свою церковь Григория Просветителя.

Однако та первая армянская община погибла при разорении Азака Тамерланом. Современная армянская диаспора Дона, напомню, ведет свое летопись с конца XVIII века.

Древняя столица Армении Ани - ныне в руинах
Древняя столица Армении Ани – ныне в руинах

Любопытно, что донские армяне при царе пользовались правами автономии, и даже получили собственное законодательство на основе судебника Мхитара Гоша. В их селах армянский язык имел статус государственного, на нем велось делопроизводство, печатались газеты, армянскому языку дети обучались в школах.

Кстати, далеко не все знают, что донские армяне дали советскому кино один из самых ярких образов – таможенника Верещагина из Белого Солнца Пустыни блестяще сыграл донской армянин по отцу и казак по матери Павел Борисович Луспекаев (Погос Богдасарович Луспекян). В родном селе Большие Салы местные армяне трепетно хранят память о великом земляке.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверить также

Close