АналитикаИсторияоб АрменииПо страницам истории

В чем отличие армян и евреев от других народов?

В чем отличие армян и евреев от других народов?

У меня вопрос, относительно, если так можно выразиться, близких к еврейскому народу наций.

Неоднократно, и в СМИ, слышал, что армянский народ как-то связан с еврейским народом, что два народа близки по своему происхождению, что относятся к одной семитской группе. Так ли это?

С уважением, Георгий.

Георгий
Москва

Судьба армянского народа и в самом деле в чем-то схожа с еврейской.

Армяне – древний народ, сохраняющий свои этнические черты. На протяжении большей части своей истории страна армян находилась под властью других народов. Да и сегодня достаточно обширные территории, населенные армянами, входят в состав Турции.

В конце 19-го века турки проводили политику геноцида (уничтожение народа), уничтожив сотни тысяч армян. В 1915 году, во время Первой мировой войны, заподозрив армян в симпатиях к России, турки изгнали часть армян в пустыню (расположенную на территории современной Сирии). Там от рук турков и арабов погибли свыше миллиона армян.

И еще интересная особенность: в Армении проживают около трех миллионов армян; и почти столько же – вне Армении (один миллион – в странах СНГ и два миллиона – в странах Запада и Средиземноморья).

В Устной Торе (Мидраш Эйха Раба, гл. 1) рассказывается, что вавилонский царь Невухаднецер (сразу после разрушения Первого Храма, то есть – в 5-м веке до н.э.) пригнал часть евреев в Армению.

Во времена независимой Древней Армении царь Тигран Второй Великий (2-й век до н.э.) пригласил дополнительное число евреев, отведя для их расселения горные районы царства.

По свидетельству летописей о завоевании Армении персами, в 4-м веке н.э. во многих армянских городах евреи составляли от 30-ти до 70-ти процентов от всего их населения.

В Талмуде (Иерусалимская редакция, трактат Гитин, гл. 6) упомянут Учитель Талмуда раби Яаков из Армении (тот же 4-й век). Кроме того, упомянута и иешива (школа изучения Торы) в армянском городе Низбис (возможно, в Армении название города произносят иначе).

Что касается «этнической общности» евреев и армян – об этом мне ничего не известно. Скорее всего, армяне не относятся к так называемой семитской группе. А если бы и относились, это все равно не объединило бы их с евреями. Ведь о потомках Шема, сына Ноаха, говорить сегодня (спустя более, чем 4000 лет) как о «семье родственных народов» – нельзя.

 

Автор текста Элиягу Эссас

Казалось бы, что может быть общего у армян и евреев. Живут они географически друг от друга сравнительно далеко и не имеют абсолютно никакого родства. Но есть у них и кое-что общее.

История

Что в первую очередь объединяет армян и евреев, так это их богатая и в то же время многострадальная история. Оба народа во все времена подвергались гонениям со стороны своих более могущественных соседей. И в наше время армяне и евреи имеют напряжённые отношения со многими соседями, в основном с мусульманами.

Кроме того, армяне, как и евреи, пережили геноцид, хотя об этом сегодня мало кто говорит. Все почему-то вспоминают только о холокосте.

Диаспоры

Армяне и евреи имеют крупнейшие в мире этнические диаспоры, проживающие за пределами своей исторической родины. Диаспоры объединяет то, что они появились в результате внешней угрозы.

Всего армян за пределами Армении около 10 млн, при том что в самой Армении их всего 3 млн. Евреев в мире около 13 млн, из них половина проживает за пределами Израиля.

Стоит отметить ещё один любопытный факт ‒ армяне и евреи имеют самые ярко выраженные финансовые группировки во всём мире. Даже китайская диаспора, несмотря на своё колоссальное численное превосходство не обладает такими финансовыми ресурсами как армянская и еврейская. Причём по оценке многих экспертов финансовые возможности армянской диаспоры даже превышают еврейскую, несмотря на то, что евреи традиционно заняты в сфере бизнеса.

Религия

И у армян и у евреев есть некое ортодоксальное представление о вероисповедании. И те и другие имеют самобытную религию, которой придерживаются только они и больше никто другой.

Напомним, что именно армяне первыми в мире приняли христианство на государственном уровне. У них своя церковь, которая заметно отличается от других ветвей христианства. Самобытное вероисповедание армян появилось тогда, когда Вселенские соборы сражались с ересью и определяли контекст христианства, который мы имеем сегодня. Армяне же не присутствовали на этих соборах, потому и сохранили свою религию в первозданном виде. Это опять же ставит их в некое обособленное положение и сближает с евреями, которые также исповедуют свою национальную религию.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *