История АрменииМонастыри . Церкви Арменииоб АрменииПо страницам истории

Село АГУЛИС (Нахичеван) Разрушенные Армянские Церкви.

Война с храмами в Нагорном Карабахе и в Нахичевани очень часто становилась предметом публицистических, культурологических высказываний. Тему уничтожения древнего армянского Агулиса инициировал публицист, поэт Амирам Григоров на сайте «Восканапат». С подачи Григорова, занимающегося мониторингом состояния армянских святынь на территории сегодняшнего Азербайджана, Армянский музей в последнее время говорил о драматических судьбах сел Бананц, Човдар.

«Агулиса больше нет, но есть необходимость сказать о нем. К стыду своему, живя в Азербайджане, я и не знал, что там, в Нахичеванской области, до 2010 года сохранялся раннесредневековый город. Впрочем, официально в Азербайджане о нем не говорили ни слова, потому что город этот был армянским.

Город Агулис был основан в античное время. Царь Тигран выселил иудеев из Сирии в Армению и выделил места для основания городов в районе теперешней Нахичевани. Так

появился Агулис. После принятия Арменией христианства этот город стал центром, где возникли монастыри и церкви, одновременно с Эчмиадзином, но если собор в Эчмиадзине неоднократно перестраивался и украшался, вплоть до XIX столетия, то три из 11 церквей Агулиса выглядели точно так же, как при постройке в IV веке: Агулис оказался на отшибе и сохранился практически без изменений.
Когда-то в Агулисе было 10 тысяч жителей, и он был самым значительным городом в этой части Армении. Но после нашествия афганцев в XVIII столетии он обезлюдел, и в дальнейшем его население не превышало 3-4 тысяч, его жители представляли собой изолированную группу с особым диалектом, который назывался «лезун зоки», в котором сохранялось много персидских и арамейских слов. Армяне из других регионов плохо понимали этот язык и считали его «еврейским».
В 1919 году город был захвачен турками, его уцелевшие жители бежали в Зангезур, горную область, где герой армянского народа Нжде сумел организовать самооборону, и куда турки не прорвались. После установления советской власти, по договору большевиков с Ататюрком, Агулис, как и вся Нахичеванская область, отошел Азербайджану. Агулисцам не позволили вернуться, а в их дома заселили кочевников-тюрков. Но древние церкви Агулиса, опустевшие, закрытые, остались, как и три кладбища с хачкарами — традиционными резными армянскими надгробиями».

Подробнее о «войне с храмами» писал автор книги «Нагорный Карабах. Факты против лжи», сын дипломата и внук легендарного участника «Немезиса» Зарэ Мелик-Шахназарова Арсен Мелик-Шахназаров.

Он говорит о том, что на протяжении более полутора тысячелетий Нагорный Карабах пытались завоевать персы, арабы, кочевые тюркские племена, монголы, турки-османы.

«Однако никогда за всю свою историю памятники армянской истории и культуры, само духовное наследие прошлых поколений карабахских армян не подвергалось такому неприкрытому разграблению и уничтожению, как это было в период нахождения края в составе Азербайджанской ССР».

Статьи по Теме

One Comment

  1. Добрый день. Моя прабабушка родилась в Агулисе в 1903 году. Она принадлежала к известной семье Панян (Паньян). Ее звали Ашхен (Ася) Карапетовна Панян. Ее брата и сестер звали Рашид, Сара (Сарик Дохсаньян), Нина, Овсанна (Осанна, Осан, Эсан), Мария. Проживали все в Москве кроме Овсанны Панян, которая жила в Иране. Их родителей звали Паньян Карапет Мкртычевич и Паньян (Шагинян) Анна (Анико) Айрапетовна. После резни 1919 года они спаслись в Иране, откуда в 1923 году вернулись в СССР.
    Я собираю информацию о семье Панян. В частности, меня интересует судьба моей прабабушки Ашхен, следы которой теряются в районе 1935 года. Моего дедушку, ее сына, звали Погосов Вальтер Саркисович (Сергеевич), он в 1935 году при загадочных обстоятельствах очутился в приемной семье Саркиса Цколобовича (Цкалобовича) Погосова и Арусяк Шамировны Погосовой (Рафаеловой) в Тифлисе. Родного брата дедушки звали Эльбрус Герасимович Панян, он также при странных обстоятельствах пропал на фронте во время Великой отечественной войны. Может фигурировать в документах как Эли Паньян.
    Буду благодарен за любую информацию обо всех этих лицах.
    Со мной можно связаться по адресу: walter.pogosov@gmail.com.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button