АналитикаАрцах

У армян Карабаха есть оружие, с которым весь мир должен считаться.

Обострение в Карабахе, как яркий эпизод Большой Игры

Сегодня
Обострение в Карабахе, как яркий эпизод Большой Игры

Чего-чего не ожидал, так наличие в Азербайджане «экологических активистов», которые всю неделю драконят наших миротворцев в Нагорном Карабахе и демонят с символикой террористической организацией «Серые волки», испытывая нервы русских солдат. Им вторят (более спокойно и деликатно) «экологи» с армянской стороны. Откуда такое возбуждённое состояние появилось и какие красоты природы нежданно-негаданно ринулись защищать крепкие мужики с военной выправкой из Баку, Еревана и Арцаха — будем разбирать.

Английское золото

Немного хронологии, вдруг кто пропустил. Неделя началась с информации о «группе неизвестных эко-активистов, приехавших со стороны Азербайджана и заблокировавших Лачинский коридор  единственную дорогу между Нагорным Карабахом и Арменией». Они разбили палатки возле селения Шуши, Ереван начал нагнетать панику о продовольственном и гуманитарном кризисе (которого нет в помине). Когда наши миротворцы приехали на место, то «экологи» потребовали:

«прекратить незаконно эксплуатировать природные ресурсы Карабаха, допустить официальные лица Баку для инспекции на золотой рудник при личном присутствии командующего российским миротворческим контингентом генерал-майора Андрея Волкова»

Вообще-то, эскалацию можно было ожидать несколькими днями раньше, если внимательно следить за скучными официальными лентами новостей. Проскочила довольно резкая дипломатическая нота МИД Азербайджана в адрес России об инциденте на золотом руднике «Гызылбулак и Дамирли», находящегося в зоне ответственности русских миротворцев.

Туда 10 декабря прибыли чиновники министерств экономики и экологии Азербайджана «для мониторинга в связи с возможной незаконной добычей полезных ископаемых», но их заблокировала «группа армянских экологических активистов». Так что зеркальный ответ был организован быстро, строго в рамках жанра «экоактивистов» уже другой стороной. Причём оба «природоохранных» стихийных движения начали в довольно резкой форме апеллировать к России, требуя навести порядок.

Теперь о причине, золото-серебряном месторождении села Сотк (по-азербайджански Союдлю) с запасами промышленного освоения примерно 120 тонн природного драгоценного сырья. Около четвертой части были извлечены во времена СССР, сколько добыли с 1994-го года армяне — неизвестно. Невесёлый сарказм ситуации в том, что рудник расположен прямо на линии государственной границы Армении-Азербайджана, «ленточка» разрезает его ровно пополам. А под землей соотношение в пользу Баку, 80% золотоносной жилы на азербайджанской стороне.

(иллюстрация из открытых источников)

До распада СССР республиканские власти Армении и Азербайджана не имели отношения к разработке стратегического сырья, то была прерогатива союзного министерства, а в ходе Первой Карабахской армяне полностью захватили Кельбаджарский район, где расположен рудник и немедленно наладили гешефт: основали компанию «GeoProMining» с офисами в Ереване и Москве, начали добывать руду и отправлять сырьё на Араратскую золотоизвлекающую фабрику по железной дороге.

В бизнес вовлекли всё трудоспособное население дюжины окрестных армянских сел, до Второй Карабахской-2020 войны средняя зарплата на рудниках была около 45 тысяч русских рублей, гигантские деньги для тех безработных населённых пунктов. Когда непризнанная республика Арцах потерпела сокрушительное поражение и была проведена линия между Арменией и Азербайджаном в Кельбаджарском районе, оказалось: остановить рудник невозможно технологически.

Персонал свели к минимуму, оставив только жителей армянского села Сотк (Зодк), прочие были уволены. Кстати, именно тогда и заговорили об экологии настоящие специалисты данной сферы и правозащитники, поскольку жадная до денег компания «GeoProMining» устроила там настоящее средневековье с каторжным трудом. Работяги находятся в нечеловеческих условиях, задыхаясь от токсичной красной пыли.

Так что появление азербайджанских «эко-активистов» вполне оправдано. Золотоносная жила выходит на их государственную территорию, там с советских времён добыча велась отрытым способом (карьер), армяне же предпочитают подземный способ добычи. Но последнее время начали открытые взрывные работы тоже. Ветер разносит ядовитую красную пыль по району, не нужно быть большим экологом, чтобы заметить очевидное. Но дело не только в этом, история почти комична.

Официальный Баку ещё во время Первой Карабахской войны заключил очень интересную сделку и … передал право на разработку Зодского рудника британской компании «Anglo Asian Mining» в пакете с несколькими другими концессиями. В «нагрузку», так сказать. Сегодня из Лондона поинтересовались: что там с нашим золотым активом?

(иллюстрация из открытых источников)

А с активом плохо, государственная граница по результатам Второй Карабахской пролегла ровно посередине рудника. Да, были переговоры с управляющей компанией и главой армянской общины Акопом Аветяном. Разработки приостановили, стали дожидаться делимитации границы и определение государственной принадлежности ценного рудника. Даже уже столковались вроде — пополам между Арменией и Азербайджаном, а бизнесмены после договорятся о способах и методах добычи.

Но как «правильно» провести границу, каждая сотня метров тут бесценна, речь о злате-серебре! А настоящий «золотой ключик» находится в руках России, кроется в знаменитых архивных картах Генштаба, которые признаются единственным аргументом в пограничных спорах на постсоветском пространстве. Только процесс демаркации сложен в горах, приходится пешком с GPS-трекером следовать координатам, шаг за шагом, ежеминутно сверяясь с копиями бумажных носителей.

А с двух сторон на специальных людей вопят не менее специально обученные местные: не так, тут мой прапрапрадед ещё коз пас (вот окаменелости!), земля была веками армянская или азербайджанская! Каждая верста демаркированной границы обрастает скандалами, провокациями, обвинениями, даже перестрелками. А возбудились «экоактивисты» Баку резонно, есть серьёзные подозрения, что армяне подземными штольнями уже давно добывают золотишко на территории Азербайджана, перейдя виртуальную государственную границу.

Так что успокаиваемся, подноготная «экологического» бардака понятна: с армянской стороны бузят уволенные с рудников бывшие работники, с азербайджанской — провокаторы с военной выправкой, которых послали в регион британские «партнёры» Баку, требующие свою законную и щедро оплаченную добычу тридцатилетней давности. Будем считать спором «хозяйствующих субъектов», на большую кровь не настроенных.

(иллюстрация из открытых источников)

Москва тоже активничает последнее время, очнувшись от летаргического дипломатического сна, давит на Пашиняна и Алиева с требованиями провести делимитацию границы, прекратить кошмарить наших солдат воплями «мы тут всегда жили, уберите ваши имперские царские и советские оккупационные карты». Не привыкли наши бывшие советские республики к такому поведению Кремля, потому истерят, пробуя миротворцев на «слабо». Но монетку перевернём, не в золоте дело.

Два Азербайджана.

Так, на вопросы Читателей по поводу обострения в Карабахе ответил, извлекаем на свет божий другую остренькую тему, которую разглядываю последний месяц с особым вниманием. Как Ильхам Гейдарович засобирался в геополитику, ни меньше. И обрушился с горных круч орлом на персов, обвинив их в «ненависти и угрозах» в адрес Баку. Таким образом прокомментировав концентрацию большой группировки возле ирано-азербайджанской границы и перманентные учения КСИР.

Да, за последние полтора месяца Корпус стражей Исламской революции собирает немалые силы на северо-западе Ирана. Да, именно в тех провинциях, которые неформально имеют название — персидский (Южный) Азербайджан. И привезли в регион Арас много чего интересного из новейших вооружений, демонстративно стреляют ракетами самых последних модификаций, что тоже правда.

А почему так поступают, в Баку не думали? Может быть, по причине некоторых заявлений господина Алиева на Саммите тюркских государств, его обещания вернуть в лоно «Великого Турана» султана Эрдогана «миллионы азербайджанцев, живущих в Исламской Республике, которым необходимо гарантировать светский образ жизни», конец цитаты?

А почему улица не может быть с двусторонним движением, ведь этнических азербайджанцев в Иране проживает куда больше (официально только на треть!), нежели в самом Азербайджане. У них есть собственные представления об «единстве нации». Есть густонаселённые провинции Ардебиль, Восточный и Западный Азербайджан (здесь преобладает азербайджано-курдское большинство). Внушительные общины в практически столичных провинциях Зенджан и Казвин тоже есть.

расселение азербайджанцев в Иране

Это не много, не мало — пятнадцать миллионов человек, которые в Иране называют себя азербайджанцами официально на переписях. На самом деле в два раза больше, они считают себя потомками тюркских племён времен шахской династии Каджаров и столпами государственности Ирана нового времени. Имеют право, ведь мать основателя последней династии Резы-шаха Пехлеви была чистокровной азербайджанкой, как сегодняшний верховный лидер Ирана великий аятолла Али Хаменеи.

Неважно кто против кого неистово боролся, персы — имперская нация, где делить людей на национальности такой же моветон, как в России. Кстати, стремление «иранских азербайджанцев» присоединить Северные территории со столицей в Баку — давнее историческое устремление. Чтобы жить в автономии и даже независимом государстве, такое проскакивает порой в запале острого национализма.

Тем более живы ещё старики, которые помнят послевоенные времена, когда Иранский Азербайджан был вполне себе независимой Демократической Республикой Азербайджан (ДРА), образованной в 1945-ом году при самом активном участии товарища Сталина, под руководством пламенного коммуниста Сеида Джафара Пишевари.

(иллюстрация из открытых источников)

Пока там стояли советские войска и Республику курировал первый секретарь компартии АзССР Мир Джафар Багиров, там бывал (по линии только образованного в 1946-ом МГБ СССР) молоденький Гейдар Алиев, почтенный папа нынешнего президента Азербайджана. После развала Союза именно он создал мифическую идеологему о «страданиях собратьев в Исламской Республике». Постарался даже играть на религиозных противоречиях (персы – шииты, азербайджанцы – сунниты).

Не преуспел, поскольку азербайджанцы по обе стороны государственной границы — нерадивые мусульмане, очень далёкие от борьбы религиозных догматов. Они больше про торговлю и бизнес, всю многовековую историю были межконфессиональным «мостом» между различными восточными христианами, любыми поборниками ислама и язычниками-курдами. Кого в их общинах только нет, со всеми уживаются каджары-азербайджанцы.

Когда Баку провозгласил независимость, Тегеран всегда поддерживал Азербайджан, весомое участие было заметно в Первую Карабахскую. Но, с первых дней президентства Ильхама Алиева стало понятно: новый лидер собирается дружить с Турцией, Израилем и Америкой, лютыми врагами персов. Которые начали действовать зеркально, переключившись на скрытую поддержку армян, благо их общины многочисленны на территории Ирана, очень влиятельны, имеют депутатское присутствие в Меджлисе. Вот вам и «махровая шиитская теократия».

Болезнь политики

В чём заключается острота проблем сегодняшнего дня в отношениях Баку и Тегерана? Во-первых, безоговорочное поражение Армении и Нагорного Карабаха в 2020-ом году. Благодаря чему возник проект строительства «Зангезурского коридора» из Азербайджана в Нахичевань с продолжением в Турцию. Транспортная артерия должна пролегать по армянской территории впритирку с государственной персидской границей.

Так что поведение господина Алиева выглядит смешным: давно объявив Иран угрозой, зачем удивляться появлению мощной группировки КСИР в том месте, где раньше находились нейтральные армяне? Не Азербайджан ли в прошлом году дефилировал вдоль Аракса вместе с турецкими полками на учениях? Накликали … Нечего на зеркало пенять, как говорится. И челом Владимиру Владимировичу не помешает разок-третий стукнуть, который просит Тегеран не вести жёсткий диалог с англо-турецким проектом под названием Азербайджан.

(иллюстрация из открытых источников)

Нет ненависти или непреодолимых исторических противоречий ирано-азербайджанских отношений, отсутствует и «национальный вопрос», каджары-азербайджанцы с персидского берега равнодушны к своим северным соплеменникам, либо считают их заблудшими, не умеющими правильно выбирать себе друзей. Иранская пресса воинственные угрозы Алиева проигнорировала, лишь саркастически заметив: имитация манер и повадок Хозяина (султана Эрдогана) замечена, но нужно репетировать.

Тегеран обеспокоен строительством международного транспортного коридора «Север – Юг» и кратно возрастающей роли Азербайджана, как ключевого транзитёра? Сомнительно, персы прекрасно знают в лицо авторов проекта, их зовут Реджеп Тайипович и Владимир Владимирович. Каждый может Ильхама Гейдаровича тихо или громко призвать к порядку, в случае неадекватного поведения оставить без больших строительных подрядов и грядущих фантастических доходов.

Персы ведут себя тактично, у них масса экономических, культурных, религиозных, этнических связей с Азербайджаном. Да, Тегеран не в восторге от дружбы взасос своего близкого родственника с Вашингтоном, Лондоном, Израилем и Турцией. От вируса политического «украинства», который на Востоке мутировал в «туркоманство» султана Эрдогана. С трескучими наглыми заявлениями, государственным хамством, провокациями и фантастическими требованиями.

Такова будет международная политика какое-то время. Публичная. Мир перестраивается, кристаллизуются новые региональные центры силы и влияния, как никогда становятся важны надёжные и безопасные транспортные коридоры. Каждый «транзитер» пыжится и надувает щёки в желании казаться мощнее и весомее. Задирает соседей, дерзит сильным мира сего, многовекторно пытается растянуться в шпагате между несколькими стульями. Гомон и шум, потасовка пикейных жилетов.

Что может сделать Азербайджан персам? Ничего. Даже если будет в союзе с турками, да хоть американцами. Правила игры уже изменились, а деструктивный национализм скоро начнут выкорчёвывать большие дяди, нарождающиеся Империи новейшего времени: Китайская, Российская, Персидская, новая Османская (как получит по рукам за игры с пантюркизмом). Ильхаму Гейдаровичу нужно вести себя осторожнее, он великий мастер такого поведения раньше был.

(иллюстрация из открытых источников)

А сегодня запустил в Карабах отмороженных на всю голову «Серых Волков» решать «экологические проблемы». Считает, что их контролирует Великий Реджеп? Ошибается. Эти бармалеи продукт самодостаточный, ультранационалистический и террористический, такие псы всегда сами по себе ходят. Нельзя их в дом пускать. Особенно разделённый, коим является Азербайджан по своей сути. Тем более, допускать до прямого командования национальной армией турецкого генерала.

Возвращаясь к «экологам» с азербайджанской стороны, брезгливость разбирает в одном эпизоде: почти все лозунги на плакатах намалёваны на английском языке. Подленько выглядит. Западные СМИ есть желание подключить к проблеме, посильнее пнуть миротворцев очередной волной русофобии? Или вообще исполнить давнюю мечту нагличан и турок — выбить Россию с Южного Кавказа, потом из Средней Азии?

Скорее всего. «Серые Волки» именно про это, у них географические карты куда амбициознее султанских «Большого Турана». До Ямала, Чукотки, Камчатки и Сахалина границы нового турецкого мира простираются. То-то местные удивятся, когда узнают: они есть самые чистопородные османы. Особенно китайские уйгуры, которым тоже местечко нашлось в нацистской волчьей империи. А кто там совсем отсутствует? Единые Иран, Россия и Поднебесная, которым начертано развалиться.

фантазёр ... я тебя называла (иллюстрация из открытых источников)

Выводы

Турция по отношению к Азербайджану второй десяток лет продвигает официальную, обёрнутую в цветистые лозунги, Доктрину «Iki devlet – bir millet» (два государства – один народ), а «серенькие волчата» говорят иначе: «bir millet – bir devlet» (одно государство – один народ).

Внешних признаков поглощения хоть отбавляй, Баку (часто в ущерб рыночным интересам) поставляет нефть и газ Турции по смешным ценам, армия Азербайджана скроена по турецким лекалам, все реформы образования — стандарты Анкары. Единое «электронное Правительство» и многое другое, вплоть до водительских прав.

Население Турции — почти 85 миллионов, Азербайджана — менее 10-ти, а зависимость в экономике и оборонных проектах уже поставило Баку на край суверенитета, такими темпами через несколько лет можно стать Турецкой республикой Северного Кипра 2.0, без единого шанса избежать физического поглощения. Ильхам Алиев понимает это? Да, потому и маневрировал долгое время между Анкарой, Москвой и Тегераном. Понимая, что в таком сценарии азербайджанская элита немедленно станет турецкой или будет физически выдавлена из всех сфер.

А личная власть будет под угрозой сноса «Серыми волками», которым светский характер государственного устройства Азербайджана — костью поперёк глотки. Это в Турции (живущей за счёт туризма) им крепко прищемили хвост, не позволяют устроить военно-теократическую диктатуру. Но такие правила не распространяются на «младших братьев», которых султан Эрдоган намерен задушить в собственных объятиях. Тем более сострадание и приличия неприменимы к «гуярам».

(иллюстрация из открытых источников)

Баку опасно рискует с «экологическими протестами» террористов-волчат, они пришли в Карабах не золотые рудники для англичан отжимать, а решить «армянский вопрос» заодно с «русским». Остаться здесь навсегда и начать усиленную интеграцию Азербайджана в пантюркистский проект. Заинтересован в таком развитии событий лично Ильхам Алиев? Нет, конечно. И пока у него есть место и время для манёвра, будет вести себя «громко». С Россией, Арменией, Ираном, странами Центральной Азии. Чтобы в его дом не пришли тихонько с шёлковым шнурком…

Интересные времена наступили. Имперские проекты с многовековой историей поднимают голову, стряхивая фальшивый глобализм англосаксов. Никому из соседей не спрятаться, новый миропорядок требует быть самостоятельными даже от искусственно созданных государств конца ХХ века. Их не будут поглощать, если те смогут стать надёжными «мостиками» между макро-регионами. Не марионетками в руках конкурирующей Империи, а (пусть крикливыми) соблюдающими правила игры партнёрами. Ильхам Алиев слишком опытен, чтобы такое не понимать.

Вместо послесловия

Только официальная информация. Реджеп Эрдоган заявил: в ходе телефонного разговора с Владимиром Путиным предложил провести встречу лидеров Турции, России и Сирии. Ей должны предшествовать встречи глав Минобороны, МИД и разведслужб. Усаживаемся прочнее:

«Я объяснил одну вещь: мы хотим сделать шаг навстречу для создания трехстороннего союза «Сирия  Турция – Россия». Давайте соберемся вместе, как лидеры. Я предложил это Владимиру Путину, он отнесся положительно»

Авторский комментарий: а-бал-деть! Приберегу пока более развёрнутый анализ, но Читателям (перетряхнув в памяти исторический багаж этого страшного конфликта) теперь понятно, как именно вершится новая мировая политика? Кто её настоящие архитектор. Немногословный, спокойный, миролюбивый, не всегда понятный и даже немного скучный. На фоне события любая «трескотня» в Карабахе, даже Вашингтоне — лишь «белый шум». Большие дела любят тишину. Союз … значит. Без Ирана невозможный в принципе. Ильхам Алиев, кажется, погорячился.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button