АналитикаАрмянеАрмянская диаспораИменаИнтересные фактыИсторические персоныоб Армении

Почему армяне любят Россию?

Спрашивают тут — как вообще армянская нация относится к России и русским? Отвечу, как человек, много лет проживший бок о бок с армянами, не раз бывавший в прекрасной Армении.

*Прежде всего тут нужно уточнить — какие именно армяне — те, которые живут в Армении, в России или на западе?

Итак, начну с армян, проживающих в Армении. Большинство «армянских» армян действительно любят Россию и русских. Согласно опросу Gallup, в Армении живет больше всего людей, которые считают распад СССР плохим для себя делом — 66% респондентов. Нынешнюю Россию эти граждане Армении считают естественным другом и союзником своей страны.

Армения — член Таможенного союза, уникальный и единственный союзник России на Южном Кавказе. И, по-моему, единственная страна бывшего Советского Союза, где осталась российская военная база (102-я в Гюмри).

В современной Армении очень много людей, благодарных России за помощь в освобождении армянской земли от персидского да турецкого владычества в XIX веке, за поддержку в ее непростом нынешнем положении. Конечно, есть здесь и люди, попавшие под западную пропаганду — они требуют немедленного изгнания «русского оккупанта, вступления Армении в НАТО и прочие ЕСы». Таких , слава богу, в Армении людей немного. Точно уж не сравнить с соседней Грузией.

Армяне, проживающие в России. Россия — дом для самой больной армянской диаспоры в мире. Большинство армян, которых я встречал в России, очень лояльны к нашей стране и вообще к русским. Армяне выступают в российских спортивных командах, армянские знаменитости невероятно популярны на российском ТВ.

Хотя в РФ все же есть армяне, которые сильно обижаются на неприязнь некоторых русских к южным народам. Слава богу, такой неприязни с каждым годом становится все меньше.

Армяне, живущие на Западе. Большинство западных армян, с которыми я встречался, также очень любят Россию и русских. Многие еще и активно «топят» за Путина (хотя большинству все же на политику откровенно пофиг). Связано это с тем, что даже американские и европейские армяне весьма настроены против либеральных «ценностей», которые идут вразрез с их традиционным менталитетом — типа однополых браков и поощрения исламской миграции.

https://zen.yandex.ru/media/id/5cf40ab9d5fd8c00aea0e9f1/kak-armiane-otnosiatsia-k-russkim-i-rossii-5d7269ae4e057700aee31d2e

Статьи по Теме

One Comment

  1. Спасибо за правдивый материал. Армяно-российский союз — второе тысячелетие!
    треба исправить опечатку: «самой больной армянской» — большой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button