
Энвер-паша вместе с Талаат-пашой и Джемаль-пашой был одним из главных организаторов Геноцида армян, геноцида греков и геноцида ассирийцев в Османской империи. После падения режима младотурок бежал в Германию.
Энвер-паша был убит 4 августа 1922 года в бою с частями Красной Армии в кишлаке Чагана в 25 км от г. Бальджуана на территории бухарского государства (сегодня территория Таджикистана)
Чекист Георгий Агабеков в своих мемуарах описывает операцию по обнаружению местонахождения Энвер-паши (Агабеков с напарником под видом торговцев внедрились в местное население и с помощью подкупа выяснили дислокацию штаба Энвер-паши) и цитирует рапорт командира конного дивизиона, атаковавшего штаб Энвер-паши: «Штаб басмачей во главе с Энвер-пашой бросился в горы, но наткнувшись на эскадрон, посланный в обход, принял бой. В результате боя штаб противника уничтожен. Успели спастись только трое. 28 трупов остались на месте боя. Среди них опознан и Энвер-паша. Ударом шашки у него снесена голова и часть туловища. Рядом с ним был найден Коран». Убил Энвера-пашу Яков Мелькумов (Акоп Мелкумов(ян)) , специально искавший встречи с одним из виновников геноцида армян.
За уничтожение Энвер-паши и разгром его армии, командующий кавалерийским полком Мелькумов был повторно награжден орденом «Красной Звезды».
Второй организатор геноцида армян Таллат-Паша. В своих мемуарах (опубликованных в 1946 году) Талаат-паша признавал факт насильственной депортации и уничтожения армян, но мотивировал это исключительно защитой «национальных интересов» турок и стремлением помешать «созданию Армянского государства в приграничных с Россией вилайетах». 7 октября 1918 года М. Талаат признал крах политики младотурок и отказался от власти, затем бежал в Германию, где жил под именем «Али-Сали-бей». Чрезвычайный трибунал, состоявшийся в 1919 г. в Константинополе, заочно приговорил Талаата к смертной казни за военные преступления и за «уничтожение армянского населения империи».
Талаат был застрелен армянским патриотом Согомоном Тейлиряном в Берлине 15 марта 1921 года, в рамках операции «Немезис» партии «Дашнакцутюн» по наказанию виновников армянского геноцида, — причём имя Талаата стояло в списке операции под № 1. Берлинский суд оправдал Тейлиряна как лицо, действовавшее в состоянии аффекта. На этом процессе немецкий адвокат Тейлиряна, в частности, сказал:
« Талаат-паша, Энвер-паша, Джемаль-паша и Назым-бей, именовавшие себя «защитниками ислама», в действительности, были атеистами!
Третий организатор геноцида армян Ахмед Джемаль Паша. 5 июля 1919 года военный трибунал в Константинополе заочно приговорил Джемаля (наряду с другими членами «триумвирата» — Талаатом и Энвером) к смертной казни через повешение за вовлечение Турции в войну и организацию массовых убийств армян, а также (специально) за убийства арабов. Джемаль направился в Афганистан, где в качестве военного советника участвовал в модернизации афганской армии. Позднее переехал в Тифлис, где в 1922 году был убит членами партии «Дашнакцутюн» Петросом Тер-Погосяном и Арташесом Геворгяном в рамках операции «Немезис» по уничтожению виновников геноцида армян в 1915 году. Тело было перевезено в Эрзурум и там похоронен.
Одним из идеологических отцов Геноцида армян был Назим Бей. Во время секретных собраний младотурок, на которых присутствовали Джемал, Энвер, Талеат, Бехаэдин Шакир бей и другие палачи армянского народа, пытался идеологически обосновать преступления, готовящиеся против армян. Представляем вашему вниманию отрывок из его выступлений.
«Необходимо действовать решительно и быстро. Армяне опасны, как гнойное образование. Вначале эта отравленная рана кажется безопасной, но если ее вовремя не прооперирует опытный хирург, обязательно приведет к смерти.
Необходимо действовать быстро. Если мы удовлетворимся частичными погромами, как было в 1909 году в Адане и других районах, то вместо пользы это принесет вред, так как разбудим арабов и курдов, которых намерены также уничтожить.
После поражения Турции в Первой Мировой войне (1914-18) Назим бежал в Германию. По решению Стамбульского военного трибунала Назим вместе с другими главными виновниками массовой резни армян — Талаатом, Энвером, Джемалем был заочно приговорен к смертной казни. Вернувшись в Турцию в 1920г.
Назим примкнул к группировке политических противников Мустафы Кемаля, принял участие в заговоре против него и был повешен в Анкаре в 1926г.
О том, что турецкое государство и не думает меняться, свидетельствует не только активная политика противодействия признанию Геноцида армян, но и тот факт, что ежегодно к могиле Талаата приходят поклониться турки, искренне считающие его героем. Что ж, неудивительно. Пока у анатолийских турок героем является палач целого народа, а у их бакинских собратьев – подлый ночной убийца с топором, нам остается снова признать, что борьба за физическое существование Армении не закончится никогда, какой бы ни был режим в Анкаре и Баку. История доказала, что единственным помощником армянского народа в борьбе с врагами был и остается только сам армянский народ и его армия…
https://zen.yandex.ru/media/id/5befd86d397b4000aa7add95/smert-glavnyh-organizatorov-genocida-armian-5d36b54d86c4a900aecfe7d4