АналитикаАрмянеГеноцидЗнаменитые армянеИменаИнтересные фактыИсторические персоныИстория Армении

Смерть главных организаторов геноцида армян.

Энвер-паша вместе с Талаат-пашой и Джемаль-пашой был одним из главных организаторов Геноцида армян, геноцида греков и геноцида ассирийцев в Османской империи. После падения режима младотурок бежал в Германию.

Энвер-паша был убит 4 августа 1922 года в бою с частями Красной Армии в кишлаке Чагана в 25 км от г. Бальджуана на территории бухарского государства (сегодня территория Таджикистана)

Чекист Георгий Агабеков в своих мемуарах описывает операцию по обнаружению местонахождения Энвер-паши (Агабеков с напарником под видом торговцев внедрились в местное население и с помощью подкупа выяснили дислокацию штаба Энвер-паши) и цитирует рапорт командира конного дивизиона, атаковавшего штаб Энвер-паши: «Штаб басмачей во главе с Энвер-пашой бросился в горы, но наткнувшись на эскадрон, посланный в обход, принял бой. В результате боя штаб противника уничтожен. Успели спастись только трое. 28 трупов остались на месте боя. Среди них опознан и Энвер-паша. Ударом шашки у него снесена голова и часть туловища. Рядом с ним был найден Коран». Убил Энвера-пашу Яков Мелькумов (Акоп Мелкумов(ян)) , специально искавший встречи с одним из виновников геноцида армян.

За уничтожение Энвер-паши и разгром его армии, командующий кавалерийским полком Мелькумов был повторно награжден орденом «Красной Звезды».

Мелкумян Акоп Аршакович (Мелькумов Яков Аркадьевич)
Мелкумян Акоп Аршакович (Мелькумов Яков Аркадьевич)

Второй организатор геноцида армян Таллат-Паша. В своих мемуарах (опубликованных в 1946 году) Талаат-паша признавал факт насильственной депортации и уничтожения армян, но мотивировал это исключительно защитой «национальных интересов» турок и стремлением помешать «созданию Армянского государства в приграничных с Россией вилайетах». 7 октября 1918 года М. Талаат признал крах политики младотурок и отказался от власти, затем бежал в Германию, где жил под именем «Али-Сали-бей». Чрезвычайный трибунал, состоявшийся в 1919 г. в Константинополе, заочно приговорил Талаата к смертной казни за военные преступления и за «уничтожение армянского населения империи».

Талаат был застрелен армянским патриотом Согомоном Тейлиряном в Берлине 15 марта 1921 года, в рамках операции «Немезис» партии «Дашнакцутюн» по наказанию виновников армянского геноцида, — причём имя Талаата стояло в списке операции под № 1. Берлинский суд оправдал Тейлиряна как лицо, действовавшее в состоянии аффекта. На этом процессе немецкий адвокат Тейлиряна, в частности, сказал:

« Талаат-паша, Энвер-паша, Джемаль-паша и Назым-бей, именовавшие себя «защитниками ислама», в действительности, были атеистами!

Согомон Тейлирян
Согомон Тейлирян

Третий организатор геноцида армян Ахмед Джемаль Паша. 5 июля 1919 года военный трибунал в Константинополе заочно приговорил Джемаля (наряду с другими членами «триумвирата» — Талаатом и Энвером) к смертной казни через повешение за вовлечение Турции в войну и организацию массовых убийств армян, а также (специально) за убийства арабов. Джемаль направился в Афганистан, где в качестве военного советника участвовал в модернизации афганской армии. Позднее переехал в Тифлис, где в 1922 году был убит членами партии «Дашнакцутюн» Петросом Тер-Погосяном и Арташесом Геворгяном в рамках операции «Немезис» по уничтожению виновников геноцида армян в 1915 году. Тело было перевезено в Эрзурум и там похоронен.

Ахмед Джемаль Паша
Ахмед Джемаль Паша

Одним из идеологических отцов Геноцида армян был Назим Бей. Во время секретных собраний младотурок, на которых присутствовали Джемал, Энвер, Талеат, Бехаэдин Шакир бей и другие палачи армянского народа, пытался идеологически обосновать преступления, готовящиеся против армян. Представляем вашему вниманию отрывок из его выступлений.

«Необходимо действовать решительно и быстро. Армяне опасны, как гнойное образование. Вначале эта отравленная рана кажется безопасной, но если ее вовремя не прооперирует опытный хирург, обязательно приведет к смерти.

Необходимо действовать быстро. Если мы удовлетворимся частичными погромами, как было в 1909 году в Адане и других районах, то вместо пользы это принесет вред, так как разбудим арабов и курдов, которых намерены также уничтожить.

После поражения Турции в Первой Мировой войне (1914-18) Назим бежал в Германию. По решению Стамбульского военного трибунала Назим вместе с другими главными виновниками массовой резни армян — Талаатом, Энвером, Джемалем был заочно приговорен к смертной казни. Вернувшись в Турцию в 1920г.

Назим примкнул к группировке политических противников Мустафы Кемаля, принял участие в заговоре против него и был повешен в Анкаре в 1926г.

Назим Бей
Назим Бей

О том, что турецкое государство и не думает меняться, свидетельствует не только активная политика противодействия признанию Геноцида армян, но и тот факт, что ежегодно к могиле Талаата приходят поклониться турки, искренне считающие его героем. Что ж, неудивительно. Пока у анатолийских турок героем является палач целого народа, а у их бакинских собратьев – подлый ночной убийца с топором, нам остается снова признать, что борьба за физическое существование Армении не закончится никогда, какой бы ни был режим в Анкаре и Баку. История доказала, что единственным помощником армянского народа в борьбе с врагами был и остается только сам армянский народ и его армия…

https://zen.yandex.ru/media/id/5befd86d397b4000aa7add95/smert-glavnyh-organizatorov-genocida-armian-5d36b54d86c4a900aecfe7d4

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close