Правительство Армении перевернуло страницу вооружений 80-х годов, армия укомплектована новейшим оружием, которое было произведено либо в 2019 году, либо находится в функциональном состоянии. Об этом на пресс-конференции 25 января заявил премьер-министр Никол Пашинян, упомянув о новых вооружениях, в том числе многофункциональных истребителях Су30СМ и системах ПВО ТОР.
Завершение этой страницы является политической реалией, которая имела место в Армении как военно-политическое проявление и констатация капитализации Бархатной революции.
На деле завершение этой страницы стало ключевым итогом формирования в Армении легитимной власти, благодаря чему стало возможным напрямую поставить перед Россией вопрос о ее ответственности за региональную безопасность и стабильность, в логике предотвращения назревающей войны, учитывая уроки апреля 2016 года.
В конце концов, тема оружия 80-х восходит именно к Апрельской войне, и ее открыл первым Серж Саркисян. Спустя два дня после начала Апрельской войны Серж Саркисян в Берлине сделал на совместной с Ангелой Меркель пресс-конференции важное заявление и запоздавшее признание о том, что «хотя у Армении нет могучих покровителей» и «хотя мы воюем вооружением 80-х», но дух и воля наши несокрушимы.
Серж Саркисян по горячим следам Апрельской войны на деле указывал на российскую политику, направленную против интересов Армении. До этого лишенный легитимности Саркисян набрался силы в результате суверенного сопротивления армии и общества, попытавшись реализовать эту силу в политическом пространстве. Большего он сделать не мог в силу отсутствия легитимности и характера политической системы в Армении.
Легитимность Никола Пашиняна позволила Армении сделать больше и поставить перед Россией вопрос ответственности не после, а до войны, таким образом перевернув страницу «вооружений 80-х» и открыв новую страницу в армяно-российских отношениях и региональной политике.
Что будет написано на этой странице? Пока происходит позиционная борьба за выработку содержания в условиях противостояния как между руководствами Армении и России, так целого ряда политико-экономических группировок.
Залогом успеха Армении в этой позиционной борьбе может стать завершение страницы 1920-х, а точнее, 1921 года, когда был начертан русско-турецкий пакт против субъектности Армении и армянского народа. В будущем году этому пакту будет 100 лет. Еревану следует сохранить темп и совершить следующий шаг, чтобы перекрыть путь отступления России от новых реалий и быть на шаг впереди вероятной войны.