
По словам бывшего депутата израильского Кнессета 15-ого созыва, доктора Александра Цинкера,«сделка века» – план, предложенный президентом США Дональдом Трампом, – не первая инициатива, призванная положить конец арабо-еврейскому конфликту.
Начиная с Британской королевской комиссии под руководством лорда Пиля в 1937 году и вплоть до плана президента США Барака Обамы в 2014-м предлагались различные варианты решения указанной проблемы.
Причем евреи всегда говорили «да», а арабы всегда отказывались от любых планов урегулирования.
Чем же отличается план Трампа от всех предыдущих инициатив и почему он был озвучен именно сейчас?
Впервые сторонам конфликта был предложен компромисс с целью создать самостоятельное палестинское государство и достичь примирения между Израилем и арабским миром. Не случайно на церемонии презентации плана Трампа присутствовали послы арабских государств – Омана, Бахрейна и Объединенных Арабских Эмиратов. А руководство Саудовской Аравии и вовсе приветствовало план Трампа, добавив, что все возражения против этой инициативы должны обсуждаться под эгидой Вашингтона.
Согласно плану, палестинская сторона получает возможность создания своего государства на 80% территории Иудеи и Самарии, а также дополнительной территории в Западном Негеве, соединенной с сектором Газа. Столица будущего палестинского государства будет находиться в Восточном Иерусалиме.
На протяжении четырех лет, пока будут продолжаться переговоры об урегулировании, строительство в еврейских населенных пунктах на территориях будет заморожено. Беженцы смогут вернуться в палестинское государство, когда оно будет создано. Для строительства государства США выделят палестинской стороне 50 млрд долларов.
В рамках «Сделки века» Иорданская долина перейдет под суверенитет Израиля, палестинская сторона будет обязана официально признать еврейское государство, прекратить подстрекательство и начать действенную борьбу с террором, ХАМАС должен быть разоружен, сектор Газа станет демилитаризованной зоной. Иерусалим останется единой и неделимой столицей Израиля.
Во многих странах Европы и Азии скептически отреагировали на план президента США Дональда Трампа. Не всем и не все его предложения нравятся и в Израиле; палестинцы же отвергли план сразу после его оглашения. На мой взгляд, в таком виде этот план вряд ли будет реализован, но он может стать хорошей платформой для перехода от практически замороженных двухсторонних переговоров к конструктивной многосторонней работе с привлечением ряда стран Ближнего Востока, истинно заинтересованных в завершении явно затянувшегося арабо-израильского конфликта.
Что же касается вопроса, почему презентация «Сделки века» прошла именно сейчас, то многие политологи сходятся во мнении, что это своевременный политический пиар-шаг, который необходим и премьер-министру Израиля Биньямину Нетаниягу, так как 2 марта пройдут очередные внеочередные выборы в Кнессет, и самому Дональду Трампу, который вступает в президентскую гонку и ведет борьбу с демократами, пытающимися объявить ему импичмент.
Отказ палестинцев от этого плана легитимизирует любые действия Израиля, включая аннексию Иорданской долины – политолог о «Сделке века» Трампа
На своей странице в Facebook политолог Сурен Саргсян, комментируя предложенный президентом США план «Сделка века» по урегулированию палестино-израильского конфликта, написал:
«Несколько фактов:
1. Отказ палестинцев от этого плана легитимизирует любые действия Израиля, включая аннексию Иорданской долины. Станет гораздо выразительней, «дискурс мы предложили, вы – отказались». Объективнее было бы назвать план Трампа и Израиля.
2. Предложение Клинтон палестинцам было более приемлемым для них, чем Обамы, а предложение Обамы более приемлемым, чем Трампа. Здесь есть очевидное отступление.
3. Это тот максимум, который Израиль готов предложить. Не исключено, что это также последнее предложение.
4. Трамп — самый произраильский президент в истории США. Это предложение чрезвычайно интересная и длинная тема».
https://www.tert.am/ru/news/2020/01/30/Sargsyan/3197892