
Армянская Апостольская Церковь Сурб Григор Лусаворич,в 2013 году отмечает 170-летие.
К этой знаменательной дате была выпущена памятная медаль из серебра 925 пробы.
Вес медали-35 гр.Диаметр-49мм.
Одной из первых и многочисленных общин Владикавказа была армянская. Известно, что в истории Армении было много мрачных страниц, связанных с постоянными вторжениями иноземных захватчиков – персов, римлян, арабов, турков-сельджуков, татаро-монгол… Но самым страшным оказался период османского завоевания. В результате многолетних османо-персидских войн за территорию Закавказья Западная Армения отошла к Турции, а Восточная – к Персии. Армяне предпринимали отчаянные попытки освободиться от порабощения, обращаясь за помощью к единоверным христианским государствам, в том числе к России. Петр I обещал оказать помощь армянам после окончания войны со шведами.
В XVIII веке Россия начала свои походы в Закавказье, русские войска вышли к Каспийскому морю, а воодушевленные армяне подняли освободительное движение. Однако целый ряд объективных причин побудил Россию заключить мир с Персией, что вызвало новую волну экспансии османов и поражение армян.
Но российское правительство было заинтересовано в расширении связей с армянами, грузинами, греками. Еще в 1711 году Петр I издал Указ, в котором эта линия четко прослеживается: «Персидский торг умножить, армян, как возможно, приласкать и облегчить в чем пристойно, дабы тем подать охоту для большого их приезда». Стремление армянских, грузинских, азербайджанских купцов расширить торговлю с Россией объяснялось и тем, что там они пользовались личной безопасностью и могли торговать с большой выгодой для себя. Петр I неоднократно указывал своим послам, отправленным к правителям Армении, Грузии и Азербайджана, что «ежели они, армяне, пожелают селиться в города и уезды, лежащие по Каспийскому морю, ехать и в оных селиться и жить». Эту политику продолжили и преемники Петра I. Многие армяне и грузины по своей воле переселились в российские владения – города Моздок, Кизляр. В 1736 году по Эрзерумскому договору восточная часть Армении отошла к Персии, а над Западной нависло турецкое иго. Политика Турции сводилась к насильственной исламизации под угрозой физической расправы. Вековой опыт освободительной борьбы убедил армян в необходимости внешней поддержки, усилилась ориентация на Россию. Торгово-экономические контакты Армении и России способствовали образованию армянских поселений во многих русских городах. Русский кабинет проявлял к ним особое внимание.
Грамота Екатерины II от 1779 года дозволяла армянам-переселенцам пользоваться не только всеми правами и преимуществами российских подданных, но и перевозить все свое имущество, беспрепятственно строить фабрики и заводы, освобождаться от рекрутской повинности, податей на десять лет.
Российское правительство рассчитывало, что активная торгово-предпринимательская деятельность армян будет полезна экономике России. Екатерина II намеревалась основать на юге страны ряд армянских населенных пунктов. В мае 1785 года она указывала князю П.С. Потемкину: «Мы дадим дозволение выходящим из-за Кавказских гор селиться в Кавказской губернии и признаем за полезное основание города для армян, буде число их такое соберется, что к исполнению оного будет достаточно». По распоряжению императрицы Командующий Кавказским корпусом князь П.С. Потемкин лично выбирал места для поселения армян.
В «Общих правилах для Комитета переселения христиан из Азиатской Турции» предлагалось разделить всех поселенцев на три категории: «купцов или торгующих, мастеровых и вообще упражняющихся в каком-либо промысле, хлебопашцев или поселян». Рекомендовалось также «водворять переселенцев христиан целыми селениями».
После русско-персидской войны в 1813 году был заключен Гюлистанский договор, согласно которому к России была присоединена часть армянских областей. Остальные армянские области – ханства Эриванское и Нахичеванское, вместе с городом Эчмиадзином, перешли к России после второй войны с Персией в 1826-1828 годах, по Туркманчайскому договору 1828 года, который окончательно закрепил присоединение к России Восточной Армении.
В пределы России тогда же переселилось более 90 тысяч человек из областей, оставшихся за Персией. На Восточную Армению была распространена административная система Российской империи. В марте 1828 года была образована Армянская область, включающая Эриванский, Нахичеванский уезды и Ордубадский округ. В 1849 году была создана Эриванская губерния, состоявшая из Эриванского, Нахичеванского, Александропольского, Норбаязетского и Ордубадского уездов. Остальные районы Восточной Армении вошли в Тифлисскую и Елизаветпольскую губернии.
Эти две губернии стали основными пунктами миграции армян на Северный Кавказ. Во Владикавказской крепости после присоединения Восточной Армении к России поселились первые 96 человек.
Западная Армения, в которой во второй половине XIX столетия проживало более трех с половиной миллионов армян, осталась под игом империи Абдул-Гамида – «Маккиавели мусульманского мира». Здесь продолжали господствовать варварские формы социального устройства, армянский народ был на краю моральной и физической гибели. Требования России о гарантиях для армян, живущих в Турции, включенные после войны 1878 года в условия Сан-Стефанского договора, были сведены на нет Берлинским конгрессом. Турция открыто заявляла, что армянский вопрос нужно разрешить путем уничтожения армян. Летом 1894 года турки опустошили Сасун, было вырезано более 30 тысяч человек. Осенью 1895 года резне подверглось армянское население Константинополя, Трапезунда, Эрзерума, Себастии, Вана, Баязета и других мест. Погромы совершали как регулярные турецкие войска, так и разбойничьи банды. С неслыханной жестокостью и зверством они убивали мужчин и стариков, женщин и детей, грабили имущество, сжигали дома.
Героическая оборона армян в некоторых районах (Зейтун, Ван) сберегла десятки тысяч жизней, но страшным итогом массовой резни 1894-1896 годов было 300 тысяч погибших армян.
В конце XIX – начале XX веков Российское правительство принимало активное участие в судьбах армянского населения. Армянский каталикос Геворг V обратился к Наместнику на Кавказе графу Воронцову-Дашкову с призывом взять под свое покровительство многострадальный армянский народ.
12 апреля 1897 года был издан закон о причислении переселенцев к старожильческим обществам. Положения этого документа отразились на беженцах-армянах, турецко-подданных, которые большим потоком устремились в местности Северного Кавказа. Правительство обещало, что «турецким подданным-армянам, прибывшим самовольно в пределы Кавказского края и желающим покинуть на свой счет добровольно Империю, будет предоставлено соответственное к этому содействие». Тем же армянам, которые избрали Терскую область своей родиной, «разрешается остаться на местах постоянного их жительства и приписываться к мещанским обществам». Обязательным условием для таковых являлось принятие российского подданства; армяне-новоселы с 1903 года должны были отбывать воинскую повинность наравне с прочим населением; приобретать недвижимость переселенцы могли только по истечении 20-летнего срока принятия русского подданства. К концу XIX века армянское население Владикавказа составляло 1,7 тысяч человек.
Сохранились фотографии владикавказских армян конца 19,начала 20-го веков.
Давайте посмотрим,как они выглядели :
В годы первой мировой войны в бывшей Османской империи произошла одна из величайших трагедий: младотурецкие националисты – правящая клика султанской Турции – организовали варварское истребление двух с половиной миллионов армян и превратили в пепел всю Западную Армению. Это чудовищное злодеяние стало кульминацией практики физического уничтожения армян, начатой еще султаном Абдул-Гамидом в 90-е годы XIX века. Младотурки превзошли кровавого султана в стремлении «отуречить» славян, армян, греков, евреев и другие народы, населявшие империю. Геноциду подверглись прежде всего армяне, которые из-за приверженности к христианству и политической ориентации на Россию стали препятствием в осуществлении кавказской политики Турции.
В 1918 году советская Россия вынуждена была вернуть Турции Карскую область и покинуть территорию Западной Армении. Население Карса осталось на произвол судьбы. Турки устроили страшную резню христианского населения области. Хлынувшая масса беженцев пополнила армянское население Северного Кавказа. Владикавказ вновь принял большую группу армян. К 1915 году их насчитывалось 6,6 тысяч человек. Формирование армянской общины проходило около столетия (20-е годы XIX века – 20-е годы XX века) с различной степенью интенсивности.
Основные переселенческие потоки относятся к 20-30-м годам XIX века, когда в городе появились мигранты из Восточной Армении, к периоду геноцида конца XIX века, ко времени первой мировой войны, когда Владикавказ принял массу беженцев из Западной Армении. К ноябрю 1920 года армянская община состояла из 12 тысяч человек. Потомки армянских переселенцев — семьи Григорян, Саркисянц, Аракелянц, Кирокосян, Манукянц, Захарян, Оганесянц, Симонянц и другие – живут во Владикавказе и сегодня.
Немногочисленные миграции продолжались долгое время. Многие армянские семьи попали во Владикавказ после скитаний по Ленинакану, Ставрополью, Краснодарскому краю.
Армяне компактными группами жили в районах современной площади Штыба, улицах Чермена Баева, Армянской, Свободы (бывшая Краснорядская), Цаголова (бывшая Тарская), Войкова (бывшая Шоссейная). Целые группы армян проживали по улицам, прилегавшим к центральному городскому рынку: Ростовской, Маркуса (бывшей Марьинской), Рамонова (бывшей Кузнечной), а также в Апшеронских казармах. Большую заботу о переселенцах проявляла городская управа, был создан комитет помощи беженцам-армянам. Адаптационные процессы западных армян в начале XX века проходили легче. К этому времени в городе уже была сплоченная армянская община с церковью, благотворительным обществом, которая помогала пережить тяжкие испытания.
До 1917 года образование на родном языке находилось под покровительством церкви. В годы нэпа обучение на армянском языке велось в школе первой ступени №20, большая часть учеников которой состояла из детей беженцев.
Сохранилась фотография учеников школы №20.
В городе был армянский ремесленный квартал, где можно было заказать все предметы традиционного горского костюма. «Тут все так называемые азиатские вещи – бурки, седла, башлыки, папахи, чувяки, ноговицы, саквы, ачкура, кинжалы и прочее», — отмечал современник.
В этом квартале было много серебряков, оружейников, гончаров. В 1897 году во Владикавказе 89 армян были заняты ювелирным делом и изготовлением предметов культа и роскоши, 16 – приготовлением одежды. В начале XX века в городе была хорошо известна торговая фирма «Коджоянц», где объединились армяне – ювелиры, граверы и чеканщики, изделия которых пользовались широким спросом в городе и за его пределами. Армяне-мужчины занимались традиционной выпечкой хлеба, лаваша.
Одним из традиционных ремесел было корзиноплетение. При армянском обществе была создана корзиночная мастерская, в которой изготавливали гнутую мебель, пользовавшуюся популярностью. К этой деятельности подключилось ремесленное училище графа Лорис-Меликова, имевшее столярно-ткацкую и слесарно-кузнечную мастерские. Попечитель Кавказского учебного округа, посетив училище, решил организовать выпуск такой мебели во всех промышленных училищах округа и просил выслать для этой цели образцы. Армяне заботились о передаче традиционных ремесел молодому поколению. С этой задачей успешно справлялось ремесленное училище и армянское общество. Оно арендовало землю под ивовую плантацию для получения сырья для своей продукции. Лорис-Меликовское училище часто устраивало выставки ученических работ, где были представлены образцы гнутой мебели, отличающиеся изяществом и прочностью, железные письменные приборы, пресс-папье в виде наковален, гирек, азиатские арбы из горного хрусталя, модели паровых машин, а также предметы кузнечного ремесла.
В «Терском календаре «прошлого века можно увидеть,какими ремёслами занимались армяне во Владикавказе.
Великие артисты Е.Вахтангов
и П.Лисициан
-уроженцы Владикавказа
Осетия стала родным домом для многих армян.
Они гормонично влились в её многонациональный «коллектив».
Представить Владикавказ без представителей этой прекрасной нации,просто невозможно.
Ерчанкутйун ев арохчутйун!
Аменайин барикнер!
Энтунецек мер шнорхаворанкнерэ!
Большое спасибо Кануковой Залине Владимировне и Геннадию Юрьевичу Абрамову за помощь в подготовке материала.
В подготовке материала использован текст из книги З.В.Кануковой»Старый Владикавказ»
При использовании материала-ссылка на блог обязательна.
Спасибо за понимание!
Сайт»СТАРЫЙ ВЛАДИКАВКАЗ»