АналитикаВоенные действияЛюдиПроишествия

От чего погибают солдаты: воровские законы в армии.

В Армении принят закон по искоренению воровской субкультуры, и в рамках его имплементации уже подвергнуты приводу авторитеты и воры в законе. Данный закон почему-то воспринимается как борьба с конкретными людьми, словно если посадить всех воров в законе, то эта субкультура исчезнет.

На самом деле место одних воров  будут занимать другие. Кроме того, как показывает опыт Грузии, воровская культура окопается в тюрьмах, и воры будут управлять разветвленной системой насилия и рэкета из тюрьмы, которая для них «дом родной».

Воровская субкультура в Армении давно уже превратилась в культуру, и выкорчевать ее нужно прежде всего из армии и школы. Уже с самых младших классов мальчиков в школах заставляют платить «налог», который с годами растет под угрозой насилия. Эти же «налоги» и насилие плавно переходят в армию, превращая службу многих молодых ребят в кошмар. Жестокость и насилие стали настолько обыденными, что армия стала восприниматься многими не как служение родине, а как неизбежное наказание за прошлые и будущие грехи.

Только за январь 2020 года в армии произошло несколько инцидентов с применением оружия – трое погибли, еще двое ранены. Смерти этих ребят не были связаны с огнем противника, дела по факту их гибели и ранения были возбуждены по признакам «доведения до самоубийства». То есть, кто-то так довел этих ребят, что они схватили автомат, расстреляли сослуживцев, а в конце застрелились сами.

Армейское руководство утверждает, что борется с криминальной культурой, и это действительно так. Но факт тот, что предпринятых мер недостаточно, и случаев произвола и насилия не становится меньше. Солдаты не чувствуют себя защищенными от диктата «блатных», возможно, им некому пожаловаться, или те, кому они жалуются, тоже сращены с блатной системой.

Сколько еще молодых жизней мы должны потерять, чтобы борьба с воровской культурой переместилась в школу и армию? Можем ли мы утверждать, что есть намерение разорвать «сделку» криминального мира с полицией и армейским командованием? Или «сделка» будет пролонгирована на новых условиях, за счет жизней наших ребят?

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button