

КЛИ́НОПИСЬ, способ письма путём выдавливания на глине комбинаций клиновидных чёрточек, применявшийся в Передней Азии. К. впервые появилась в Шумере. Ок. 3000 до н. э. шумеры начали передавать изображениями названия отд. конкретных предметов и общих понятий (см. Протописьменности). Так, рисунок ноги стал передавать понятия «ходить» (шумерское du-, rá-), «стоять» (gub-), «приносить» (tum-) и т. п. Число знаков было порядка тысячи. Знаки служили лишь вехами для памяти, закреплявшими важнейшие моменты передаваемой мысли, а не связную речь, но т. к. читающие говорили на одном языке (шумерский язык), то знаки связывались с определёнными словами, что позволило использовать эти знаки для обозначения звуковых комбинаций уже и независимо от их значения; так, знак ноги мог употребляться не только для передачи упомянутых глаголов, но также для слогов -du-, -rá- и т. д.; знак звезды мог обозначать и имена dingir «бог» и an «небо», и слог -an-, и т. д.
Словесно-слоговая письменность cложилась в систему к сер. 3-го тыс. до н. э. Основа имени или глагола выражалась в ней идеограммой (знаком для понятия), а грамматич. показатели и служебные слова – знаками в их слоговом значении. Одинаково звучавшие основы разл. значения выражались разными знаками (омофония). Каждый знак мог иметь неск. значений, как слоговых, так и связанных с понятиями (полифония). Для выделения слов, выражавших понятия определённых категорий (напр., птицы, рыбы, профессии и т. д.), применялось небольшое число детерминативов – непроизносимых показателей. Число знаков сократилось до 600, не считая комбинированных. С ускорением письма рисунки упрощались. Чёрточки знаков вдавливались прямоугольной палочкой, входящей в глину под углом и потому создававшей клиновидное углубление. Направление письма: вначале вертикальными столбцами справа налево, позднее – построчное, слева направо. Аккадцы (вавилоняне и ассирийцы) приспособили К. для своего семитского флективного языка в сер. 3-го тыс. до н. э., сократив число наиболее употребительных знаков до 300 и создав новые слоговые значения, соответствующие фонетич. системе аккадского языка; стали употребляться чисто фонетич. (силлабич.) записи слов; однако шумерские идеограммы и написание отд. слов и выражений (в аккадском чтении) также продолжали применяться. Аккадская система К. распространилась за пределы Двуречья, приспособившись также к эламскому языку, хурритскому языку, урартскому языку, хетто-лувийским языкам. Начиная со 2-й пол. 1-го тыс. до н. э. К. использовалась в религ. и юридич. целях лишь в отд. городах Юж. Двуречья (для уже мёртвого шумерского и сохранявшегося в некоторых городах аккадского языков).
Особо выделяются: 1) угаритская алфавитная К. из г. Угарит 2-го тыс. до н. э. – приспособление др.-семитского алфавита к письму на глине; с аккадской К. сходна лишь способом нанесения знаков; 2) иранская («др.-персидская») слоговая К. 6–4 вв. до н. э.; расшифровка её начата Г. Ф. Гротефендом в 1802, К. Лассеном в 1836 и др.; наличие трёхъязычных персидско-эламско-аккадских надписей позволило в 1850-х гг. расшифровать и аккадскую К. (Г. К. Роулинсон, ирл. учёный Э. Хинкс, франц. учёный Ж. Опперт и др.). Шумерская система К. была расшифрована рядом учё- ных в кон. 19 – нач. 20 вв., угаритская – в 1930–32 франц. учёным Ш. Виролло, нем. учёным Х. Бауэром и др. Начало расшифровке архаич. шумерского рисуночного письма положено рос. учёным А. А. Вайманом. Хеттская и урартская К., относящиеся к аккадской системе, не нуждались в расшифровке в собственном смысле.
Формы памятников К. разнообразны (призмы, цилиндры, конусы, каменные плиты); наиболее распространены плитки из глины. Сохранилось огромное количество текстов, написанных К.: деловые документы, историч. надписи, эпос, словари, науч. сочинения (см., напр., Клинописные математические тексты), религ.-магич. тексты.
Тегерком, Таргу, Телреку, Семендер, Анжу… За семь тысяч лет, что люди живут на склонах горы Тарки-Тау, как только ни называли местность, где сегодня находится поселок Тарки. Менялись названия, но не расположение древнего города: в своеобразном «гнезде», созданном природой в крутом склоне горы. Место уютное и защищенное. Именно в таких местах еще до недавних времен строили лучшие крепости…
Крепость Тарки
Из Тарки открывается панорамный вид на Махачкалу и Каспийское море. Идеальная площадка для слежения за неприятелем: всё как на ладони, ни один вражеский корабль в местной бухте не остался бы незамеченным.
Место, некогда популярное у завоевателей и торговцев. У горы Тарки-Тау пересекались разные народы: здесь проходил Великий Шелковый путь, торговый путь из Поволжья в Закавказье и Иран, отсюда форсировали Кавказ завоеватели Азии. В армянских летописях VIII века, рассказывающих о вторжении «хищников»-арабов на территорию современного Дагестана, из городов упоминаются только два — Дербент и Тарки. Самое узкое место прикаспийской низменности — там, где между горами и морем расположился древний Дербент, — персы называли «Железной дверью». Укрепления у северного коридора, в Тарках, — «Дальней дверью».
Подобраться к Тарки с тыла невозможно: пропасть. Отвесные скалы закрывают древний город с трех сторон. Подступы к плато некогда охраняли сторожевые башни Казикумухского шамхальства — было такое государство на территории Дагестана в XI–XVII веках.
Важная для города-крепости особенность: собственные источники воды обеспечивали Тарки автономность во время длительной осады. Вода здесь просачивается сквозь окружающие скалы многочисленными ключами.
Тарки, как и Дербент, за время своего существования успел побывать форпостом Персии, Арабского халифата, Кавказской Албании, Хазарского Каганата, Золотой орды, Османской империи… С XIX века дагестанские города стали южными форпостами России.
В 1821 году генерал Ермолов, покоритель Дагестана, построил возле Тарки русскую крепость, завершив тем самым укрепление Сунженской линии. Еще в 1970-е туристам показывали наблюдательный пункт, укрепленный каменной кладкой. Позже он помешал промышленной разработке камня и был снесен. Остались лишь ячейки, вырубленные в отвесной скале…
Исчезнувшая русская крепость носила название «Бурная» — ветра на Тарки-Тау действительно суровые. «Ветер здесь дует два раза в год, — шутят махачкалинцы. — Сначала слева направо, а потом сразу в обратную сторону». Но окружающие скалы защищают Тарки даже от грозных ветров.
О ней русский востоковед И. Березин, посетивший Тарки в 1842 г. писал: «Эти надписи древнее походов Александра Македонского и имеют историческое значение и принадлежат большей частью к царским грамотам».
Однако с того времена наша наука в изучении данной надписи продвинулась немного. Она по сей день все еще остается недешифрованной.
Что же собой представляла эта почти забытая сегодня исследователями т.н. «Таркинская клинописная надпись» и какова история его обнаружения и изучения?
Она была выявлена неким немецким медиком в конце 1660-х гг. в Тарках и стала известна голландскому географу Николаю Корнелиссону Витсену, проживавшему в те годы в Москве и затем опубликовавшему надпись в своей книге «Северная и Восточная Тартария», имевшей несколько изданий и переведенной на несколько языков. В 1722 г. сопровождавший Петра I во время Каспийского похода Д. Кантемир зарисовал эту надпись, о чем сообщает Э.Бюрнуф, нашедший эту копию с припиской Ю.Клапрота: «Надпись из Тарку, по рисунку князя-Дмитрия Кантемира…» В 1820-х гг. этой надписью интересовались Г.Гротефенд, Сен-Мартен. В дальнейшем Э.Бюрнуф, дешифровавший в 1836 г. 32 знака древнеперсидской клинописи, сличил обе копии Таркинской надписи и пришел к выводу, что они воспроизводят одну и ту же надпись, а рисунок Кантемира не является копией с публикации Витсена. Ему же принадлежит заслуга прочтения на основе древне-персидской клинописи первых пяти знаков надписи как «Аршакид» (a-ra-sa-ku-ta), что дало повод Бюрнуфу для заключения о принадлежности Таркинской надписи «одному из Армянских Аршакидов, царю вроде Хосрова Великого, победившего Хазар в самой отчизне их и о котором мы знаем, что он повелел высечь надписи, долженствовавшие увековечить память его победы».
Поиски этой надписи, предпринятые в XIX в. и в наше время, не принесли желаемого результата. Однако, сомневаться в ее существовании и подлинности не приходится по той простой причине, что она была опубликована более чем за 100 лет до дешифровки древнеперсидской клинописи и первое ее слово ясно читается именно на основе этой системы письма.
Русский востоковед Н.В.Ханыков, опираясь на сообщение Витсена о том, что клинописные надписи, виденные немецким медиком, находятся «за Тарку, Буйнаком и Осмином» (соответственно совр. села Тарки, Уллубий-аул и Усемикент), локализовал Таркинскую надпись между Буйнаком и Дербентом. Л.И.Лавров неверно полагал, что Витсен перепутал место находки надписи, «которое на самом деле могло быть не в Дагестане, а на юге Закавказья». В.Г.Котович же считал возможным приурочить ее к городищу Таргу близ с.Усемикент, что вполне вероятно, учитывая и расположение здесь обрывистых скальных выходов возвышающегося к северу от городища плато, где и могла быть высечена надпись. Но, судя по тексту Витсена, в котором информации о надписях предшествует описание «города Тарку» и приписке Клапрота к зарисовке Кантемира, рассматриваемая надпись, скорее всего, могла находиться в районе Тарки (где выявлены поселение и могильник албано-сарматского времени), на обнажениях скал горы Тарки-тау. В свете изложенного инетерес представляют сведения этнографических источников. Как рассказывают, у въезда в старую резиденцию кумыкских шаухалов Тарки на склоне Тарки-тау (на Чагар ёл) еще в начале 50-х годов ХХ в. (вплоть до разработки этого участка под каменный карьер) находилась каменная глыба с «какими-то непонятными знаками-надписями», издавна называемая местными жителями «Язывлу яр» («Тамгъалы таш»).
Археолог М. С. Гаджиев (см.: работу «Между Европой и Азией».) считал возможным относить таркинскую надпись ко времени младших ветвей Аршакидов — армянской или мидийской (атропатенской), возникших в 60-х г. н.э. Однако, член-корр. РАН, проф. М.А. Дандамаев, обратил внимание на весьма специфический и загадочный характер таркинской клинописи. По его мнению, начало ее действительно читается A-ra-sa-ku-da, но, вопреки Бюрнуфу, не означает «Аршакид». Имя Аршак упоминается в одной древнеперсидской надписи на печати в форме A-ra-sa-kа. Таркинская надпись содержит также отдельные знаки древне персидской и поздневавилонской клиниписи (в том числе и надписей II-I вв. до н.э. и I в. н.э.), но чтению не поддается и считать ее вавилонской, если надпись скопирована верно, нельзя. Сказать что-либо относительно мидийского происхождения ее также невозможно, т.к. мидийские надписи пока не известны.
Таким образом, Таркинская клинописная надпись, имеющая важное значение для изучения НАШЕЙ истории, ныне ставит перед исследователями значительно больше вопросов, нежели дает ответов. Несомненно одно — эта надпись выступает еще одним показателем огромной центрообразующей роли и международного значения Тарков и притарковского региона на рубеже эр как в политическом, так и гео-экономическом и геокультурном аспектах.