АрмянеАрмянская диаспораВсе о самом интересном..ИменаИсторияКультураЛюди

Армянский музей Франции: самая большая коллекция за пределами родины.

АРМЯНЕ ВО ФРАНЦИИ. ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ!

Расположенный в Париже Армянский музей Франции (Musée Arménien de France) обладает самой богатой коллекцией образцов армянского искусства за пределами Армении (около 1300 экспонатов).

Музей был основан в 1949 году филантропом Нурханом Фрингяном – французским предпринимателем армянского происхождения, семья которого бежала во Францию из Турции в годы Геноцида.

Фрингян ставил цель сохранение армянского наследия в диаспоре и ознакомление с армянской культурой французов. Он также рассчитывал создать в диаспоре маленькую Армению, так как сама советская Армения в то время оказалась за «железным занавесом», и была недоступна для армян диаспоры.

Собрать экспонаты для музея Нурхану Фрингяну помогли несколько армянских коллекционеров и ученых. Армянский музей открылся 9 октября 1953 года на авеню Фош в Париже, в здании, принадлежащем государству. На открытии присутствовал президент Франции Венсан Ориоль.

С тех пор Армянский музей Франции принял десятки тысяч посетителей. В нем были собраны древнейшие и новые экспонаты: археологические находки времен царства Урарту, образцы армянской средневековой каллиграфииобразцы армянского христианского наследия, картины Ивана Айвазовского, Вартана Махохяна, Фаноса Терлемезяна и других выдающихся художников.

Однако в 1995 году Армянский музей Франции из-за аварийного состояния здания на авеню Фош перестал принимать посетителей и до сих пор не открылся вновь. Коллекция представлялась изредка на различных выставках.

В 2007 году в год Армении во Франции музей организовал выставку, посвященную Армениикоторую посетили несколько тысяч человек.

В 2012 году министерство культуры Франции отказало музею в доступе к залам занимаемого им полвека здания. Началось судебное разбирательство для восстановления прав музея.

Нынешний руководитель музея – сын Нурхана Фрингяна Фредерик Фрингян ведет активную работу над тем, чтобы восстановить и вновь открыть огромную коллекцию Армянского музея Франции для посетителей.

АРМЯНЕ ВО ФРАНЦИИ. ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ!

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Проверить также
Close
Back to top button