Жизнь замечательных людей..Знаменитые армянеИмена

Геворг Месроп — Один из видных армянских деятелей

Геворг Месроп (Геворг Тер-Месропян) родился 12 мая 1881 г. в Партизаке. Начальное образование получил в Партизаке у учителя Абраама, затем в Национальном общем (двуполом) училище. Учился в училище Иерусалима Жарангаворац, после окончания которого занялся преподаванием. В 1904 г. вернулся в Партизак, в Дпреванке Армаша патриарх Орманян посвятил его в сан диакона.

С 1908 г. Геворг Месроп продолжил заниматься преподаванием. Занимал должность учителя и директора в Родосто, Адабазаре и Константинополе, преподавая армянский язык, историю Армении, историю армянской библиографии, географию. В высших классах Центрального колледжа преподавал историю армянской цивилизации и историю армянской дипломатии

В книге, опубликованной 26 мая 1929 г. в связи с юбилеем Геворга Месропа, читаем: «Как один из видных деятелей армянской интеллигенции в подготовленных турецким правительством в 1914-1915 гг. списках было также имя Геворга Месропа… Хотя он не подвергся массовым арестам армянских интеллигентов, но вместо него как Геворг Месроп был арестован его тесть Филиппос Газанчян…» .

В 1922 г. Геворг Месроп, как и многие, отправился в Болгарию и продолжил свою деятельность «армянского воспитателя». В 1923 г. основал мужское-женское училище-интернат Месропян. В 1926-1927 гг. он столкнулся с большими трудностями: правительство Болгарии, угрожая закрыть школу, принуждало, иметь свое собственное здание. К счастью, благодаря благотворителям училище построило свое здание» .

Училище Месропян функционировало до 1937 г. Геворг Месроп продолжил свою деятельность в образовательной и общественной областях, сотрудничая с армянской прессой. Геворг Месроп скончался 30 сентября 1948 г. .

Родственница учителя и воспитателя, директора и заслуженного писателя, историка Геворга Месропа Мари Котикян подарила фонду «Музей-институт Геноцида армян» личную библиотеку Геворга Месропа (1800-е – конец 1930-х). Эта важное событие совпало со 140-летием Геворга Месропа.

Теймине Мартоян Старший научный сотрудник отдела организации музейных выставок МИГА Источник: www.genocide-museum.am