АналитикаОбзор прессыПолитикаПолитики

Ильхам Алиев прощается с народом? Что происходит?

«Мы сделали все, что обещали. Нет ни одного невыполненного обещания. В 2003 году и в последующие годы я сделал все, что обещал. Поэтому народ с большим доверием относится и к нашим словам, и к нашим делам», заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Когда президент, за неделю до парламентских выборов, говорит, что он сделал все, что обещал, и не обещает ничего нового, это смахивает на то, что он прощается с народом.

9 февраля в Азербайджане состоятся первые в истории этого образования досрочные выборы. Они были назначены после роспуска парламента в декабре, хотя нынешнему парламенту оставался всего год до завершения полномочий. Парламент был распущен после того, как Алиев отправил супругу и первого вице-президента Мехрибан ханум на смотрины в Москву. Там ее приняли на высоком уровне и, видимо, вполне одобрили.

Эксперты не исключают, что после парламентских выборов Ильхам Алиев подаст в отставку, и его место займет супруга, что позволит смягчить как межклановый кризис в Азербайджане, так и негатив в отношении Азербайджана.

Международный рейтинг Азербайджана и нынешнего президента невелик: экс-глава Еврокомиссии Юнкер назвал Алиева неприятным собеседником, ПАСЕ только что приняла резолюцию о политзаключенных в Азербайджане, а некоторые европейские организации сочли бессмысленным направлять в Азербайджан наблюдателей.

Но самое важное – Азербайджан оказался в тупике в карабахском урегулировании, лишившись поддержки России, которая утеряла прежние рычаги влияния на Армению. Азербайджан должен ответить на вопрос – готов ли он обсудить независимый статус Карабаха. Алиев не может себе это позволить, и он пропускает вперед жену.

Пока Азербайджан говорит о территориальной целостности, но уже очевидно, что все относятся к ней со скепсисом. Если Турция и Россия, детищем которых является Азербайджан, в 2021 году не продлят 100-летний Московский договор, то территориальная целостность Азербайджана станет фантомом.

Алиев не зря прощается и говорит, что выполнил все, что обещал, перечислив несколько «проектов века». Алиев не возьмет на себя ответственность обсуждать территориальную целостность страны. Он этого не обещал.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button