Армянская мелодия

Флора Мартиросян: «Все прочили меня в великие пианистки. Но песня победила»

В этом году Флоре Арташесовне Мартиросян исполнилось бы только 60 лет… В ноябре 2012 года она, как обычно, проснулась и отправилась на предпоследнюю репетицию предстоящего концерта, он был запланирован на 18 ноября. Во время репетиции ей стало очень плохо, и ее доставили в больницу. Жизнь после жизни началась перелетом из Лос-Анжелеса в родную Армению, которую ей уже не суждено было увидеть…

Фото avproduction.am
Фото avproduction.am

Родилась она в Гюмри 5 февраля 1957 года. Детство у Флоры было интересное. Первая песня, которую она исполнила, была «Ланджер марджан» – ее пела мать. На фестивалях и конкурсах всегда выступала с этой песней. С материнской стороны вся родня была певцами. Когда собирались все вместе дома, начинался настоящий концерт.

В детском саду Флора тоже оказалась в «статусе» певицы: все дети укладывались спать, а меня заведующая забирала в свой кабинет, собирала работников, все слушали… По воспоминаниям Флоры Арташесовны: «Училась на фортепианном отделении музыкальной школы. Все прочили меня в великие пианистки. Честно говоря, я и сама так думала. Но песня победила.

Параллельно со школой окончила музыкальную школу Гюмри им Армена Тиграняна. В 1973 г. начала выступать по Республиканскому телевидению и радио. Ансамбль народных инструментов им. Арама Мерангуляна организовал в Ереване большой конкурс «Весна-73». Участников было 800 человек, первый этап длился 7-8 дней. Когда подошла моя очередь, я подошла к пианино и спросила, можно ли подыграть мне в такой-то тональности. Удивились: не знали, что я еще и играю. Спела «Ланджер марджан». Мне сказали: подойди и сама поставь себе пятерку. После третьего этапа я осталась одна. Фактически из 800 человек выбрали одну меня

Потом для продолжения учебы в консерватории переехала в Ереван. В 1978 г. стала лауреатом международного фестиваля в городе Гамбург, Германия. Это были первые успехи. Далее песня Ашуга Ашота «Цовастхикс»в исполнении Флоры Мартиросян 15 лет подряд была признана лучшей песней года. С гастролями выступала более 60 странах мира. В 1991г. уехала в США. В 1995 г вернулась на родину и продолжила музыкальную карьеру. С 1997 по 2001 годы возглавляла музыкальную школу им. Армена Тиграняна. В 2002г. в Лос-Анджелесе, в городах Голливуд и Брбенк, основала музыкальные школы им. Комитаса, которые за довольно короткий период времени принесли популярность знаменитой певице. С 2006 по 2007 годы инициировала и провела всеармянский международный конкурс им. Комитаса, в котором участвовали более 2000 армян из Армении и других стран. В 2007 г основала благотворительную организацию «Артисты за мир», членами которой стали всемирно известные люди. Голливудские мегазвезды объединили свои голоса, чтобы сказать «Больше никогда» преступлениям против человечества. 1 ноября 2011 года в концертном зале «Гибсон» в Лос Анджелесе состоялся первый концерт, в котором приняли участие Стиви Уандер, Чака- Кан, Эрик Бенет, Боби Браун и другие мегазвезды. Во время концерта Флоре Мартиросян была вручена специальная почетная грамота Конгрессмена США Бреда Шермана за особые и неоценимые заслуги перед армянской общиной и ее искусство, пропагандирующее мир во всем мире.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *