Жизнь замечательных людей..

Спеть «Дле яман» как Флора Мартиросян, никто другой так и не смог

Сколько о ней можно рассказать разного? О ее жизни на сцене. Восстановить в памяти ее песни — тоже разные, ни одна не похожа на другую.

СЛАВА К ФЛОРЕ МАРТИРОСЯН ПРИШЛА В 1978 ГОДУ, когда она стала лауреатом международного фестиваля в Гамбурге. Именно с этого фестиваля началось ее победное шествие по подмосткам нашей страны и за рубежом. Но и сразу же продолжалось нелегкое сражение певицы за сохранение своего самобытного таланта, ювелирная работа по его шлифовке, творческая битва за его расцвет.

Казалось бы, в ее пении не было ничего броского, эффектного, но знакомые слова и мелодии вызывали в нас чувство душевного очищения. Ее сердечный голос буквально завораживал: звучал то таинственно, то истово.Многое из того, что поют и пели другие, открыла только она. Только она превратила простые народные и ашугские песни в высокие образцы лирической музыки. Вот почему где бы ни пела Флора Мартиросян — в Армении, США, Франции, России, Ливане, странах Азии, — все замирали.

ВОТ ВЕДЬ И «ДЛЕ ЯМАН» АССОЦИИРУЕТСЯ ПРЕЖДЕ ВСЕГО С Флорой Мартиросян, хотя она далеко не первая исполнительница этой песни. Я слышала много исполнений, но ни одно из них не потрясает так, как мартиросяновское. В том, как она вполголоса, но внутренне наполненно пела, kазалось, гордая и страстная исповедь о горькой судьбе вырывалась из самого сердца певицы. Психологизм этой песни завораживал своей трагедийной сгущенностью. Большая часть песен, исполненных певицей, была посвящена Родине, армянской земле, ее высоким горам, стремительные рекам. Когда звучала в ее исполнении песня «Весна», создавалось почти зримое ощущение того, что она видела именно в этот момент эти зеленые луга, могучую красоту горных вершин.

НАЧИНАЯ С 90-Х ГОДОВ ПЕВИЦА ЖИЛА В АМЕРИКЕ, и ее творческая деятельность развернулась еще масштабнее. К тому же она выявила и свои организаторские способности: создала две музыкальные школы им. Комитаса. Многое делала для укрепления связей между Арменией и Спюрком. По словам Владилена Бальяна, певица удостоилась звания народной артистки республики, минуя звание заслуженной. В 2009 году она основала благотворительную организацию Artists for Peace, членами которой стали всемирно известные голливудские звезды.

С 2011 года Ф.Мартиросян начала осуществлять свой самый крупный проект — цикл концертов под названием «Больше никогда», посвященных памяти жертв Геноцида армян в Османской Турции. Первый концерт проекта состоялся в лос-анджелесском зале «Гибсон» в ноябре 2011 г. В нем приняли участие такие звезды мирового масштаба, как 25-кратный лауреат премии ГРЭММИ, основоположник классического соула, посол мира в ООН Стивен Уандер, брат голливудской звезды Шэрон Стоун актер Майкл Стоун, Эрик Бенет, Чака Хан, Алексис Василиу, Арто Тунчбояджян.

В преддверии 100-летия Геноцида армян к проекту Флоры Мартиросян присоединились известные музыканты, деятели искусства, спортсмены, стремясь еще раз привлечь внимание мировой общественности к преступлениям против человечности.

Майкл Стоун, оказавшись на одном из первых концертов певицы, был потрясен, услышав в ее исполнении «Дле яман», и тут же решил присоединиться к ее акции. В концертной программе певицы был представлен фильм «Остановитесь, люди!», снятый Жирайром Дадасяном при поддержке Флоры Мартиросян и Майкла Стоуна.

Ноябрьский концерт проекта имел феноменальный успех и большой резонанс в мировой прессе. Проект продолжился по всему миру и завершился грандиозным концертом в Армении в 2015 году. К сожалению, уже без певицы. Она скончалась в ноябре 2012 года… Но горит ее звезда.

Наталия Гомцян, ГA

Armenia.IM

 

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button