Жизнь замечательных людей..Знаменитые армянеКинокомпания HAYK

Уильям Сароян. Армянская душа Америки.

Кинокомпания HAYK

Кинокомпания HAYK представляет – Уильям Сароян.

lichnosti.net

“Я не пишу по-армянски, но смотрю на мир по-армянски”. Это слова знаменитого Уильяма Сарояна – американского прозаика и драматурга армянского происхождения. Сегодня – день его рождения. Писатель родился 31 августа 1908 года в городе Фресно (штат Калифорния), в бедной семье армянских эмигрантов.

Начав свою трудовую деятельность с почтальона, ни он, ни его родители не могли предположить, что со временем имя Сарояна встанет в один ряд с такими выдающимися американскими писателями как Хемингуей, Стейбек, Фолкнер, Колдуэлл.

Несмотря на то, что Сароян родился в США, мировосприятие и мироощущения автора – суть и дух армянина. Он родился и оставался армянином всю свою жизнь. “Хоть пишу я по-английски, и вопреки тому, что родом из Америки, я считаю себя армянским писателем. Слова, употребляемые мною – английские, среда, о которой я пишу – американская, однако, та душа, которая вынуждает меня писать – армянская. Значит, я армянский писатель и глубоко люблю честь принадлежать к семье армянских писателей” – слова большого писателя о самом себе.

Героями его произведений всегда были простые и не очень счастливые люди, о которых он писал с теплотой, состраданием и надеждой на лучшее.

Уильям Сароян написал более полутора тысяч рассказов, двенадцать пьес и около десяти романов. Одним из лучших его произведений считается повесть “Человеческая комедия” (The Human Comedy, 1942), частично автобиографическая. “Помни, – сказала мать, – ты всегда должен делиться всем, что у тебя есть. Давать, даже когда безрассудно быть расточительным. Давать всем, с кем встретишься в жизни. Тогда никто не сможет тебя обокрасть, потому что, если ты сам даешь вору, он у тебя не украдет и перестанет быть вором”, – пишет Сароян в “Человеческой комедии”.

Уильям Сароян – похороните моё сердце в Армении

Уильям Сароян – американский прозаик и драматург армянского происхождения, один из выдающихся писателей XX века, имя которого стоит в одном ряду с именами Э. Хемингуэя, У. Фолкнера, Э. Колдуэлла, Дж. Стейнбека, Дж. Апдайка.

Мировосприятие и мироощущение Сарояна – суть и дух армянина. Он родился и оставался армянином всю свою жизнь. “Хоть пишу я по-английски, и вопреки тому, что родом из Америки, я считаю себя армянским писателем. Слова, употребляемые мною – английские, среда, о которой я пишу – американская, однако, та душа, которая вынуждает меня писать – армянская. Значит, я армянский писатель и глубоко люблю честь принадлежать к семье армянских писателей” – слова большого писателя о самом себе.

Уильям Сароян родился 31 августа 1908 года в городе Фресно, штат Калифорния, в семье Арменака и Такуи Сароян, армянских иммигрантов из города Битлис Османской империи. Его отец приехал в Нью-Йорк в 1905 году и занялся проповедованием в армянских апостольских церквях. После смерти отца трехлетний Сароян с братом и сестрой попал в сиротский приют в Окленде, штат Калифорния. Позже он описывал годы, проведенные в приюте, в своих произведениях. Пять лет спустя семья воссоединилась во Фресно, где мать Уильяма, Такуи, получила работу на консервном заводе. Он справлялся со своим образованием самостоятельно, подрабатывая в разных местах, например, в качестве управляющего отделением телеграфа в Сан-Франциско.

Сароян решил стать писателем после того, как его мать показала ему некоторые рукописи его отца. Несколько его ранних статей напечатал журнал «Overland Monthly», а первые его рассказы были опубликованы в 1930-е годы. Среди них рассказ «Сломанное колесо», написанный под псевдонимом Сирак Горьян и опубликованный в армянском журнале «Айреник» в 1933 году. Многие истории Сарояна основаны на сюжетах из его детства в кругу Армяно-Американских садоводов долины Сан-Хоакин и повествуют о неприкаянной участи иммигрантов. Ставший мировым бестселлером сборник новелл «Меня зовут Арам» (1940) рассказывает молодом парне из колоритной семьи иммигрантов. Сборник был переведен на множество языков.

Героями его произведений всегда были простые и не очень счастливые люди, о которых он писал с теплотой, состраданием и надеждой на лучшее. Признание пришло к нему после первого же сборника рассказов “Отважный молодой человек на летающей трапеции” увидевшего свет в 1934г.; за ним последовали “Вдох и выдох” (1936), “Маленькие дети” (1937), “Беда с тиграми” (1938), “Меня зовут Арам” (1940), “Рок Ваграм” (1951), “Весь свет и сами небеса” (1956) и др. В конце 30-х годов на театральных подмостках стали идти пьесы Сарояна: “В горах моё сердце”, “Лучшие годы вашей жизни”, “Пещерные люди”, “Проходи, старик” и др.

Уильям Сароян – автор романов “Человеческая комедия” (1943), “Приключения Весли Джексона” (1946); “Мама, я тебя люблю” (1956), “Папа, ты сошел с ума” (1957), “Мальчики и девочки” (1963).

Сароян писал и в жанре автобиографических очерков, эссе, воспоминаний, публицистики – “Не умирать”(1963); “Дни жизни и смерти и бегства на луну” (1970); “Места, где я отбывал срок” (1972) и др.

Его первая пьеса «В горах мое сердце» (1939) была комедией о маленьком мальчике и его армянской семье. Эта пьеса была сыграна в театре Guild в Нью-Йорке.

Сарояна, вероятно, лучше всего помнят за его пьесу «Путь вашей жизни» (1939), которая была впервые поставлена в прибрежной таверне. Пьеса была удостоена Пулитцеровской премии, от которой Сароян отказался, объясняя это тем, что коммерция не должна судить искусство. Он воспринимал всерьез нью-йоркскую премию театральных критиков «Drama Critics’ Circle». По этой пьесе был снят фильм в 1948 года, главную роль в котором сыграл Джеймс Кэгни.

Сароян был нанят в качестве режиссера и сценариста фильма для MGM. Когда Луи Б. Майер оспорил продолжительность фильма, Сароян не пошел на компромисс, из-за чего был исключен из проекта. Тогда он преобразовал сценарий в роман и издал его перед самой премьерой фильма. Он выиграл премию Оскар 1943 года за Лучшую Историю для фильма. Часто считается, что роман лег в основу фильма, но на самом деле все было наоборот. По этому роману также был создан одноименный мюзикл в 1983 году.

В 1979 Уилльям Сароян был удостоен места в Зале Славы Американского театра.

В Советском союзе и современной России по произведениям Сарояна было снято несколько фильмов, среди них такие как:

1976 — В горах моё сердце (режиссёр — Левон Григорян)

2007 — Изгнание (режиссёр — Андрей Звягинцев)

Сарояна волновали общечеловеческие вопросы и проблемы, душа простого, маленького человека. Было что-то грустное и трогательное, вызывающее улыбку и сочувствие. В этом он был похож на Чарли Чаплина, шаловливость, чудачество и эксцентричность которого воспринимаются совершенно естественно, как само собой разумеющееся. В этом, наверное, и заключалась загадка Сарояна и его героев.

“ …Ереван. Его ждали на третьем этаже, в просторном фойе Комитета по культурным связям с зарубежными армянами. Собралось много народу. Сароян появился в неизменном плаще, с папахой на голове. Все приветствовали дорогого гостя, преподнесли в дар любимый вид транспорта этого “почтенного малыша”, которому 70 лет, – велосипед! Кстати, во Фрезно он ездил только на велосипеде. Варпет был счастлив… Он сел на велосипед и совершил три “круга почета”, и, чтобы доставить “ребенку” удовольствие, гости буквально “прилипли” к стенам – перед ними был великий чудак и эксцентрик Вильям Сароян!

В художественно-театральном институте собравшиеся студенты и преподаватели стоя больше получаса приветствовали его. Сароян несколько раз пытался утихомирить битком набитый зал. Но восторженные крики и овация не прекращались. И тогда великий мудрец, отойдя к краю сцены, присоединился к аплодисментам, указывая на портрет Брежнева. Ирония и юмор сработали моментально – воцарилась тишина, а через секунду зал буквально взорвался от смеха, оценив чисто сарояновскую смекалку. Встреча состоялась.

В одном частном доме его ждали друзья. Вдруг неожиданно он встал из-за стола и вышел в сад. На вопрос, куда он идет, ответил: “Пойду к солнцу”. Вышел, а в этот момент по дорожке к дому навстречу ему бежала маленькая девочка. Он подхватил ее и, высоко подняв, громко спросил: “Как тебя зовут?”. “Арев”, – ответила девочка (“арев” – “солнце”). Седовласый мудрый старец в солнечные октябрьские дни прекрасной осени вышел к солнцу, и оно в образе красивой девочки бросилось ему в объятия. Не чудо ли это? Вот вам сарояновская новелла – реальная и фантастичная одновременно”.

Умер Уильям Сароян 18 мая 1981 года. Хоронили в его родном городе Фрезно, но, выполняя волю писателя, оставленную в завещании, часть его сердца захоронили в далекой Армении, у подножья Арарата, недалеко от которого находится озеро Ван, а дальше – город Битлис.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close