АрмянеЖизнь замечательных людей..Знаменитые армянеИменаИнтересные факты

Эдмонд Авакян. Ювелирный король мира.

Кинокомпания HAYK

Эдмон Авакян создал мировой бренд для королей, богачей и звезд шоу-бизнеса

Эдмон Авакян – владелец всемирно известного бренда ювелирных изделий Avakian, пользующегося популярностью у большого числа голливудских звезд и членов королевских семей. Эдмон Авакян родился 15 августа 1947 году в Болгарии, но все детство провел в Ливане. Ювелирный дом Avakian является семейным бизнесом и был основан еще предками Эдмона, однако, именно благодаря ему бренд приобрел мировую известность. В юности Эдмон Авакян перебрался из Ливана в США, где получил образование сразу по трем специальностям: инженер, архитектор и финансист, а после вернулся в Ливан и возглавил семейное дело. Первой страной, которую владелец дома Avakian покорил своими украшениями, стала Швейцария. Там Эдмон Авакян запустил широкое производство изделий бренда. Сейчас магазины Avakian действуют не только в Швейцарии, но и в США, Великобритании и России. Изделия Avakian часто появляются на самых известных Красных дорожках мира, украшая своих звездных владельцев. Постоянными заказчиками компании Эдмона Авакяна являются певица Рианна, супермодель и экс-девушка Криштиану Рональду Ирина Шейк, светская львица Пэрис Хилтон, актриса Ума Турман, бывшая супруга президента США Дональда Трампа – Ивана Трамп, а также король Бахрейна Хамад ибн Иса Аль Халифа и принц Саудовской Аравии Мухаммад ибн Наиф Аль Сауд. Эдмон Авакян часто упоминает о своих армянских корнях в интервью, отмечая, что «все, что связано с созданием чего-то своими руками, хорошо дается именно армянам». Супруга Авакяна является президентом швейцарского подразделения Всеармянского благотворительного союза, который занимается сбором средств для помощи Армении.

Основателя бренда Avakian, Эдмонда Авакяна, называют любимым ювелиром нефтяных магнатов и арабских шейхов. В Женеве Нью-Йорке, Беверли-Хиллз , Лондоне и Москве, созданный им бренд пользуется популярностью в кругу самых богатых и знаменитых.

Эдмонд Авакян родился 15 августа 1947 году в Болгарии. Мальчик с армянскими корнями уже с детства любил коллекционировать и рассматривать разноцветные камушки замысловатых и странных форм. Помогая семье в ювелирном магазине, Авакян провел детство в Ливане. Позже, в США, он получил образование сразу по трем специальностям: архитектора, инженера и финансиста. В 1975 году, вернувшись обратно в Ливан (откуда родом его родители), Эдмонд встал во главе семейного бизнеса. Ранее, семейное предприятие Avakian специализировалось на продаже ювелирных изделий. Молодой предприниматель принялся развивать и расширять дело, добиваясь у ведущих швейцарских часовых марок эксклюзивные права на распространение. Одновременно он расширил собственное производство, создавая уже собственные коллекции ювелирных изделий.

Уже в 1984-ом, переехав в Женеву, он начал буквально штурмовать западный рынок настоящими ювелирными шедеврами, созданными в особом «стеганом» стиле и очень скоро стал дистрибьютором самых престижных марок швейцарских часов, и любимым ювелиром арабских шейхов и нефтяных магнатов.

«Сначала я изучал инженерное дело, затем финансовый менеджмент и геммологию. В Ливане я начал свой бизнес. Ливанцы — одни из первых торговцев в мире, работая и договариваясь с ними, я научился многому».

Среди поклонников бренда Avakian – король Бахрейна, принц Сауди, султан Малайзии, ее королевское высочество принцесса Ира де Фюрштенберг и леди Уинстон Черчилль, Катрин Денев, Урсула Андресс, Ивана Трамп, Ума Турман, Джина Лоллобриджида. Современный дизайн ювелирных украшений основан на совмещении и восточного и западного стиля.

Неоднократно на Каннском кинофестивале, такие знаменитости, как Пэрис Хилтон, Дита фон Тиз, Орнелла Мути, Розарио Доусон и другие – блистали в украшениях Avakian. Он превращает каждую новую коллекцию в настоящее представление. В коллекции Riviera, например, Эдмон удивил съемными полудрагоценными камнями, которые можно с легкостью заменять под цвет платья или просто в зависимости от настроения.

Сам Эдмонд удивительным образом сочетает в себе стремление к постоянному творческому поиску и деловое отношение к миру. Зa 40-летнюю историю своего существования ювелирный дом, прочно занял особое, привилегированное положение среди других ювелирных брендов. В чем же секрет успеха?

«Здесь нет секрета. Самое главное, упорный труд. Также необходимо хорошее воображение, настойчивость и много терпения. Если ты поставил определенную цель, то усилия по ее достижению будут бесконечными», – говорит Авакян.

“Я люблю делать вещи трудным путем”, – говорите вы. Что вас привлекает в сложности?

– Я мог бы говорить часами на эту тему, но постараюсь быть кратким. В моей жизни было много трудностей, начиная с детства, которое я провел в Болгарии, затем переезд в Ливан со знанием только болгарского языка. Спустя несколько месяцев в Ливане началась первая война, через 20 лет я стал очевидцем второй и самой жестокой войны, которая длилась 20 лет. Выживание было девизом моих ранних лет в прямом смысле этого слова как в жизни, так и в бизнесе. Я свидетель нескольких похищений в семье, ко мне поступали угрозы со стороны различных политических партий во время войны… Но мне удалось как-то выжить благодаря, думаю, моему неиссякаемому жизненному оптимизму и, возможно, Богу.

Вы можете назвать самое значимое событие вашей жизни?

– В моей жизни произошло три наиболее значимых события. Первым является решение, принятое моим отцом в 1958 году, – эмиграция в Ливан из Болгарии (в то время одной из самых “горячих” коммунистических стран) несмотря на все трудности, без средств. Этот переезд дал мне и моей семье возможность изменить свою жизнь. Второе событие связано с моим ускоренным, всего за три месяца, изучением армянского языка с помощью нескольких видных армянских поэтов в семинарии в Ливане. Третьим значительным событием в моей жизни я бы назвал мое решение, принятое в середине войны в Ливане, – открытие нашего бизнеса в Швейцарии в 1985 году, и снова вопреки всему (жесткая конкуренция с известными мировыми брендами). Отсюда начинается история международного развития нашего бренда.

Армяне очень любят гордиться своими известными соотечественниками. Скажите, имеет ли для вас значение ваше происхождение?

– Я очень горжусь своим армянским происхождением и как доказательство использую свою фамилию на международной арене в качестве торговой марки, которую можно увидеть во многих частях мира. Так как армяне гордятся своими соотечественниками, я хочу, чтобы слово “любовь” также поощрялось ими в коммерции и торговле… потому что иногда я чувствую, что армяне (в отличие от других национальностей) считают, что европейский бренд с армянским именем менее престижен, чем европейский бренд с неармянским именем… Не спрашивайте меня, почему, но я так чувствую.

Эксклюзивные драгоценные украшения всемирно известного бренда продаются исключительно в бутиках Avakian, сегодня они представлены в Лондоне, Женеве, Беверли-Хиллз и Москве. Драгоценности стоят весьма дорого – от 2000 долларов и доходят вплоть до нескольких миллионов.

Армению Эдмонд посещает довольно часто, почти каждый год. Его жена, занимается реализацией проектов в области благотворительности и является президентом швейцарского подразделения Всеармянского благотворительного союза. Она организовывает благотворительные мероприятия в Швейцарии, цель которых – сбор средств в помощь Армении. Также она содействует распространению армянской культуры в Швейцарии, организовывает выставки армянских художников и концерты музыкантов.

«Я армянин по происхождению, поэтому я разделяю определенные ценности. Я вырос в Юго-Восточной Европе, и это изменило мое мировоззрение. Все, что связано с созданием чего-то своими руками, хорошо удается армянам. В этом мы имеем хорошую репутацию. И это связано с тем, что армян не много в мире. А если нас мало, то каждый представитель нации должен быть нацелен на ее развитие, должен самосовершенствоваться. И в этом нужно преуспеть, чего бы это ни стоило».

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close