Армянская диаспораЗнаменитые армяне

Эдуардо Эрнекян. Армянский магнат Латинской Америки.

Кинокомпания HAYK представляет - Эдуардо Эрникян.

Эдуа́рдо Эрнекя́н родился 4 декабря 1932, Буэнос-Айрес, Аргентина — аргентинский предприниматель армянского происхождения. Национальный Герой Армении .

Родился Эдуардо в семье армянских эмигрантов. Его семья создала в Аргентине довольно успешное текстильное производство и вскоре стала одним из крупнейших поставщиков компании ‘Puma’. Увы, в 1981-м Эрнекяну – как и большинству его коллег-текстильщиков – пришлось довольно трудно; жизнь предпринимателям осложнил министр экономики Хосе Альфредо Мартинеса де Ос и его новые законы.

Эрнекяны залезли в долги – главным их кредитором стала аргентинская группа ‘BANADE’ – и приобрели на тот момент пребывавшую явно не в лучшем состоянии местную кабельную станцию ‘Cablevisión S.A’. Стараниями Эрнекяна – и благодаря действиям нового министра, Доминго Кавальо, сумевшего сделать аргентинскую экономику более стабильной, станция сумела встать на ноги.

В 1994-м Эрнекян продал 51% акций компании – ставшей на тот момент второй по размеру в стране – ‘Tele-Communications Inc’ за 350 миллионов долларов; в 1997-м он избавился от большей части оставшихся у него акций в пользу местной инвестиционной группы – что принесло ему еще 320 миллионов.

Эрнекян никогда не был женат и не имеет детей. С ним работают Мартин и Уго Эрнекяны, сыновья его умершего брата Альберто. В 2009 году он подарил правительству Аргентины больницу, которая будет носить имя его покойного брата, врача Алберто Андраника Эрнекяна. Состояние Эрнекяна в 2018 году оценивалось белее 1 млрд долларов США. В списке самых богатых людей Аргентины 87-летний предприниматель находится на 2-м месте. Наиболее известными предприятиями Эрнекяна являются Aeropuertos Argentina и Corporación América.

1980 — купил радиостанцию,

1986 — выкупил весь пакет акций газеты «Эль Крониста» и увеличил тираж от 14 тысячи до 50 тысяч экземпляров,

1988 — создал компанию «Группа Эурнекян»,

1988 — Эрнекян приобрёл телекомпанию «Cablevision S.A», а в 1997 году выгодно продал, инвестируя средства в CEI Citicorp Holdings S.A.

1998 — приобрёл компанию оператора аэропортов «Aeropuertos Argentina»,

2006 — приобрел армянский Конверсбанк,

1995 — «Предприниматель года в Аргентине»,

1991 — приз «Leonardo Award» в номинации «лучший зарубежный предприниматель»,

2001 — Орден Святого Григория Просветителя,

2011 — в мае был посвящён в Рыцари Святого Эчмиадзи,

2017 — звание «Национальный Герой Армении» и орден Отечества

Компания «Corporación América» аргентинского миллиардера армянского происхождения управляет крупнейшими аэропортами в Аргентине, Бразилии, Уругвае, Перу и Эквадоре.

На данный момент Эрнекян в той или иной степени контролирует 76 аэропортов мира; ему принадлежит около 2000 квадратных километров земель в Южной Америке, что практически равно территории целой страны такой как Люксембург.

Эдуардо Эрнекян, одна из компаний которого осуществляет концессионное управление ереванским международным аэропортом «Звартноц», передал свой авиационный бизнес племяннику – Мартину Эрнекяну.

Это не просто символический шаг. Продажа акций представляет собой ключевую веху в долгой и разнообразной карьере аргентинского магната, поскольку он передает эстафету своего бизнеса на миллиард долларов своему преемнику.

«Моя карьера по части аэропортов завершена», – сказал Эдуардо Эрнекян.

«Несмотря на это, 87-летний предприниматель, который говорит, что занимается плаванием и практикует йогу каждый день, не намерен уходить из поля зрения. Сын армянских иммигрантов, бежавших от геноцида в начале 20 века, сказал, что передача повседневных операций освободит его время для изучения новых направлений бизнеса».

В Армении Эрникян открыл школу для одаренных детей.

Учебное заведение оснащено самой современной техникой. А у школьников, сидя за партой, есть возможность не только получить знания, но и зарабатывать деньги.

«Это инвестиции в будущее и детей. Мы должны поддерживать возвращение армян из диаспоры и, наконец, забыть о ней. Будущее здесь», – заявил меценат Эдуардо Эрнекян.

В этой школе учатся самые способные. Всего почти 500 человек. Большинство – из Эчмиадзина. Но есть дети из ближайших городов и сел. Чтобы поступить в новую школу, дети проходили собеседования и сдавали экзамены.

Оснащению классов и лабораторий могут позавидовать даже частные школы. У каждого ученика есть свой компьютер.

«Каждый класс состоит всего из 15-ти учеников. Это уже большой шаг. Так мы сможем более эффективно работать с детьми. Применяем и метод обучения в аудиториях. Приветствуем изобретательность и нововведения учителей», – говорит директор школы.

Меценаты позаботились и о будущем выпускников. В конце года на счет каждого поступает 100 долларов. В конце обучения набирается 1200. Эти деньги можно потратить на оплату высшего образования.

Господин Эрнекян, что для Вас значит 24 апреля?

То же самое, что и для всех армян. Это день памяти того, что больше никогда не должно повториться. Это значит помнить о том, что за 100 лет армянам так и не удалось найти покоя. Этот день также означает, что с людьми нельзя обращаться так, как будто они являются какой-то вещью. 24 апреля – это послание не только армянскому обществу, но и всему миру. Ведь в мире сегодня складываются похожие ситуации.

Уже прошло 100 лет…что еще должна сделать Армения, чтобы Турция и весь мир признал Геноцид?

Слушайте, если мы ждали 500 лет, пока папа римский признает, что Земля не является центром Вселенной, то мы можем прождать 1000 лет, пока признают Геноцид.

Статьи по Теме

One Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close