Население Азербайджана в середине XX века вошло в стадию бурного роста, обеспечивавшегося в основном за счёт высокого естественного прироста среди этнических азербайджанцев, проживающих в сельской местности. В результате население республики за столетие выросло в 4 раза, а доля азербайджанцев увеличилась с 58% до более чем 90%. В последнее время в стране наблюдается снижение рождаемости. Одной из демографических проблем республики остаётся селективный аборт, еще более усиливающий имеющиеся половые диспропорции[источник не указан 335 дней]. В урбанизационном плане доминирующую роль в республике играет Бакинская агломерация, которая своими размерами многократно превосходит все прочие городские населённые пункты.
Согласно данным переписи 1999 года, этнических меньшинств в Азербайджане составляют 10 % населения, в том числе лезгины (крупнейшая группа меньшинств, составляющая 2,2 % от общей численности населения), русские (1,8 %), армяне (1,5 %), а другие, такие, как рутульцы, цахуры, талыши, таты, горские евреи, аварцы, грузины и евреи-ашкеназы которые составляют оставшиеся 3,9 % [1][2][3]. Однако, согласно профессору Сванте Корнеллу:
В Азербайджане, азербайджанцы в настоящее время составляют свыше 90 процентов; разного рода народы Дагестана более 3 процентов, а русские 2,5 процента. Таковы приблизительные официальные цифры, однако, в реальности размер дагестанско-лезгинской общины в Азербайджане неизвестен, официально она составляет 200.000, однако, согласно лезгинском источникам, значительно больше. Кроме того, существенно курдское население, составляющее по мнению некоторых источников, более 10 процентов населения, на юге существует значительная община иранских этнических групп, из которых талыши, возможно, достигают 200.000 -400.000 человек |