АналитикаВоенные действияИсторияПо страницам историиПолитикаПолитики

С лозунга «Долой армян» 30 лет назад начались беспорядки в Душанбе.

Российское издание «Газета.ру» рассказало о начале и поводе массовых беспорядков в Душанбе 12 февраля 1990 года, которое принято считать своеобразной прелюдией к гражданской войне в Таджикистане в 1992 году.

«Формальной причиной для протестов послужили слухи о переселении в Душанбе более 2,5 тыс. армян, которым якобы в приоритетном порядке предоставили квартиры в новостройках в разгар жилищного кризиса. Демонстрации начались с лозунгов «Долой армян», но в итоге переросли в протест против первого секретаря ЦК КП Таджикистана Кахара Махкамова. К вечеру активисты захватили и подожгли здание ЦК КП Таджикистана, а также устроили серию погромов по всему городу», — пишет издание.

Отмечается, что силы правопорядка не смогли помешать демонстрантам, и протесты с погромами продолжились и на следующий день. Порядок в столице Таджикистана навели военные, которым было приказано стрелять на поражение.

Как пишет издание, в результате столкновений между силовиками и активистами погибли 25 человек, еще 565 получили ранения.В открытых источниках отмечается, что беспорядкам в Душанбе предшествовали массовые погромы армян в Баку, вследствие чего несколько армянских семей (всего 39 человек) из Баку бежали к своим родственникам в Душанбе. Но вскоре по городу распространились провокационные по своему характеру слухи, что число армян достигало несколько тысяч.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close