АналитикаВ мире интересногоВсе о самом интересном..Интересные фактыИсторические персоныПо страницам истории

«Не количество огромных сумм, а сердце»: меценат, нефтепромышленник, богатейший армянин Царской России — Александр Манташев

2 января 1910 года «Санкт-Петербургские ведомости» сообщали: «…состоялся малый новогодний прием, на коем присутствовали Его Величество Император Всероссийский с семьей и приглашены были 20 богатейших людей России. Номера их приглашений соответствовали капиталу их на 1 января минувшего года». Граждан России (не говоря о национальности и вероисповедании) на приеме у Николая II было только трое – финансист и фабрикант Путилов, нефтепромышленник Манташев и грузинский князь Чиковани. На руках у Алексея Ивановича Путилова был пригласительный билет за номером 12, у Александра Ивановича Манташева – 13. Список из двадцати почетных гостей замыкал князь генерал Дато Чиковани. Открывали список Нобель, хозяин множества нефтепромыслов, банкир Ротшильд и фабрикант Зингер. За ними шли Чандлер, автомобильный магнат, владелец пароходных компаний Шметсхен, пишет Nnoev-kovcheg.ru.

Александр Иванович (Ованесович) Манташев (Манташьянц) родился 3 марта 1842 года в Тифлисе в купеческой семье армян-мокалаков – потомственных горожан, приравненных по положению в обществе к дворянам. Детство и юность Манташева прошли в персидском городе Тавризе, где его отец занимался мануфактурной торговлей. Будучи единственным сыном, он сдетства помогал отцу в торговых делах.

В 1869 году он переехал в Манчестер — крупный центр производства мануфактуры, откуда осуществлял прямые поставки отцу в Тавриз. Манчестерский период сыграл важную роль в становлении молодого Манташева: здесь он не только ознакомился с азами мануфактурной торговли, но и вник в хитросплетения европейского бизнеса, приобщился к английской культуре, овладел английским, французским, немецким языками.

В 1872 году, по возвращении Александра в Тебриз, они с отцом, свернув дело и распродав имущество, едут в родной Тифлис. Вскоре на Эриванской площади, на первом этаже гостиницы «Кавказ», Манташевы открывают свой первый магазин тканей, затем второй, расширяя оптовую торговлю мануфактурой.

В 1886 году Александр теряет мать. Через год, усохнув от горя, уходит и отец. Унаследовав более чем солидный капитал в 200 тысяч рублей, Александр Манташев приобретает большую часть акций Центрального коммерческого банка Тифлиса, бумаги которого высоко котируются на Санкт-Петербургской бирже. В скором времени купец Первой гильдии Манташев — уже основной акционер банка и пожизненный председатель его административного совета. Став спикером Тифлисской думы, Манташев обращает взоры свои на нефть, пишет Noev-kovcheg.ru

Не побоявшись риска, Манташев приобрел убыточные скважины. Для переработки нефти созданная им фирма построила в Баку керосиновый завод и завод смазочных масел. А для перекачки нефти и мазута на суда была построена морская пристань и элеватор. Вскоре скважины стали приносить огромные доходы. Манташев приобрел в Англии два танкера, которые начали поставлять нефть в Индию, Китай, Японию, а также в страны Средиземноморья. В 1899 году было основано нефтепромышленное и торговое общество «А. И. Манташев и К°».

Затем Манташев приобретает акции нескольких мировых нефтяных компаний, одной из которых была компания «Братья Нобель». В его фирме сосредотачивается более 50 процентов общего запаса нефти и более 66 процентов нефтяных запасов Каспийского моря.

Манташев финансировал строительство нефтепровода Баку-Батуми, и уже в 1907 году был построен первый в мире 835-километровый нефтепровод, а бизнесмена нарекли «нефтяным королем». С 1899 по 1909 годы его фирма по объему основного капитала (22 млн руб.) была самой крупной в русской промышленности, пишет ourbaku.com.

Современник Манташева, классик армянской литературы Александр Ширванзаде отзывался о нем так: «Не количество огромных сумм, а сердце — вот то, что играло единственную и величайшую роль в благотворительности Манташева. Он жертвовал не из пустого тщеславия или заднего умысла, он жертвовал потому, что так диктовала его чувствительная душа».

С двенадцатью единомышленниками он основал в Тифлисе «Армянское благотворительное общество на Кавказе». Он выделил 300 тысяч рублей, на которые было построено новое здание Нерсесяновской духовной академии. В 1910 г. на пожертвованные им Святому Эчмиадзину 250 тысяч рублей было построено нынешнее здание ризницы Католикоса Всех Армян (строительство завершилось в 1914 году).

Манташев финансировал отправку пятидесяти талантливых молодых армян на учебу в лучшие высшие учебные заведения России и Европы. Многие из них потом прославили армянскую культуру и науку; среди них — основоположник армянской классической музыки Комитас.

Но самым заметным деянием Манташева, несомненно, остается армянская церковь Святого Ованеса Мкртыча (Св. Иоанна Крестителя) в Париже на улице Жана Гужона. Сам бизнесмен не без самоиронии объяснял, почему он сделал такое щедрое пожертвование на строительство армянской церкви именно в Париже: «Это город, где я больше всего грешил». Это самый красивый храм в армянской диаспоре. На его строительство в 1904 году Манташев потратил 1 миллион 540 тысяч франков, а затем передал своему народу. За это деяние президент Франции наградил Александра Манташева орденом Почетного легиона.

Александр Манташев был большим поклонником театра. В Тифлисе с его финансовой помощью было построено здание «Питоевского театра» (сегодня — Грузинский государственный академический театр имени Шота Руставели). В парижском Academic National de Musique у него имелась своя ложа. Он мечтал построить подобный театр в Ереване, однако сделать этого не успел.

Манташев был человеком скромным, не любил афишировать свое богатство. Золота не носил, и единственным его украшением был живой цветок в нагрудном кармане пиджака. Не имел собственного экипажа, ходил пешком или ездил на трамвае.

Каждый раз, проходя мимо Тифлисского реального училища, он как будто случайно подходил к ученикам, которые были очень бедными, наклонялся и спрашивал: «Как здоровье отца? Обязательно передай ему привет». И в этот момент, незаметно для окружающих, опускал в карман студента золотую монету достоинством в пять рублей, сообщает wikipedia.org.

Александр Манташев умер 19 апреля 1911 года в Санкт-Петербурге. Его похоронили рядом с женой в гробнице Ванкского собора в Тифлисе (Тбилиси), главная церковь которой в свое время была отреставрирована на его пожертвования. В 1938 году по приказу Л. Берия собор снесли. Для обоснования сноса храма собирались «добровольные» требования армян. Настоятель собора отказался подписывать («Не я строил, не мне разрушать…») и был расстрелян. Могилы Александра Манташева и его жены исчезли бесследно.

 

Интересные факты

— Александр Манташев имел восьмерых детей: четырех сыновей – Ованеса (Иван), Левона (Леон), Овсепа (Иосиф), Геворга (Геворк, Гиго) и четырех дочерей – Анну, Надежду, Варвару, Тамару. По прошествии сорока дней со дня смерти Манташева личный нотариус семьи вскрыл завещание покойного. Все недвижимое имущество в Тифлисе стоимостью более трех миллионов рублей он завещал сыновьям – без права на продажу или залог. Видя, как часто болеет Ованес, отец завещал ему львиную долю своего имущества. Оставшуюся часть поровну разделил между остальными наследниками. Там же было оговорено, что имущество перейдет к тем внукам, которые будут рождены от невесток армяно-григорианского вероисповедания.

— Ни одна бумага не выходила в делопроизводство без его личной резолюции на армянском: «Астцов» – «с Богом».

— Люди часто просили у Манташева деньги на свои нужды — кому-то на процветание бизнеса, кому-то на свадьбу ребенка или на куплю жилища, причин было масса. Перед тем как дать кому-либо деньги, Манташев узнавал у человека, для какой цели нужны ему эти деньги, т.к он не считал правильным разбрасывать деньги без толка. Был случай: как-то мужчина попросил у Манташева 320 рублей, а на вопрос, зачем ему понадобились деньги, он ответил, что его единственный сын женится и он хочет сыграть шикарную свадьбу, на что Манташев сказал ему, что денег нет и в ближайшее время не будет. Буквально через несколько дней к нему подошел другой человек и попросил 450 рублей, объяснив это тем, что присмотрел в торговых рядах место, чтобы открыть мясную лавку. Манташев поинтересовался, в каком именно месте, подумал, и сказал — прийти через 2 дня. Через 2 дня мужчина подошел, Манташев пригласил его в дом, накрыл на стол, они посидели, после чего сказал, что его расчеты неправильные, вместо 450 рублей ему нужно 2200 рублей, что его специалисты подсчитали и вывели верный итог. Отдал ему нужную сумму (2200 рублей) и добавил, что если вдруг ему нужна будет помощь, чтобы обращался. Он всегда приветствовал и ценил людей, которые имели цель в жизни и хотели чего-то добиться.

— Именно на предприятиях Манташева устраивал забастовки и практиковал революционную деятельность Иосиф Джугашвили, будущий Сталин.

— Степан Шаумян, окончив в 1898 году в Тифлисе реальное училище, основанное Манташевым, стал репетитором младшего из сыновей нефтяного магната – Гиго-Геворка. Репетитор пришелся отцу юноши по душе настолько, что тот даже предложил Степану руку дочери своей Надежды с приданым в 200 тысяч рублей и работу управляющим. Шаумян отказался.

— Телефонизация Тифлиса начиналась с Манташева, когда он проложил первый кабель от своего особняка в Сололаках до конного завода и знаменитых конюшен в Дидубе, в которые, можно сказать, душу вложил.

— Манташевыми был построен первый в Москве ипподром. В ХХ веке главное здание ипподрома было перестроено, а в 1991 году в нем открылось одно из первых московских клубных казино.

— Аракел Сарухан, ближайший сподвижник нефтяного магната, издал книгу, в которой выразил безграничную любовь свою к Манташеву и преклонение перед его деловой хваткой: «Я пишу Манташьянц (с «ц» в конце), потому что покойный на армянском подписывался Манташьянц, по-русски, как это было принято в России, Манташев, на иностранных же языках – Mantacheff». Сам Манташев говаривал: «От подобного изменения букв в написании фамилии мое стремление быть полезным своему народу нисколько не меняется».

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button