АналитикаИнтересные фактыНаука и техникаоб Армении

Космическая станция в горах Армении могла сделать прорыв в мировой науке: The New York Times.

Расположенная на высоте 3200 метров на горе Арагац в Армении станция исследования космических лучей оказалась в центре внимания мировых СМИ.

Первым специальный репортаж о станции подготовило Радио «Свобода», опубликовав снимки и рассказав, что станция была создана в 1943 году как лаборатория для исследований радиоактивного излучения.

«Сейчас на станции изучают грозы и молнии, а также природу космических лучей – одну из самых интересных загадок Вселенной», — рассказывается в статье о путешествии на станцию.

Издание отмечает, что нужно проделать путь в 15 километров по рыхлому снегу, чтобы добраться до объекта. Корреспондент проделал этот путь вместе с сотрудниками центра – инженерами, которые живут на станции и по-очереди сменяют друг друга .Вторым статью о горной станции по изучению космоса в Армении опубликовало авторитетное британское издание The Guardian. После британцев о станции на горе Арагац рассказала и американская газета The New York Times в статье под названием «Один в горах», отметив, что после развала Советского Союза станция пришла в упадок, и сейчас на ней трудятся только три сотрудника, следящие за оборудованием.

«Распад Советского Союза и развитие технологий нанесли удар по большей части армянской экономики, включая усилия по созданию того, что было бы крупнейшим в мире экспериментом по обнаружению космических лучей очень высокой энергии», — пишет издание.

Несмотря на это, как отмечается, армянские ученые проделали большую работу, изучая «космическую погоду» — выбросы протонов с поверхности Солнца, и опубликовав десятки исследовательских работ.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button