АналитикаАрцахПолитикаПолитики

Помпео Алиеву: Азербайджан потерял Арцах.

ЕС, США, европейские и другие страны и структуры сочли парламентские выборы в Азербайджане проблематичными с демократической точки зрения. До выборов ПАСЕ приняла резолюцию о положении политзаключенных в Азербайджане.

Алиев отреагировал довольно нервно, назвав такое отношение дискриминационным. Он заявил, что не намерен выполнять требования Совета Европы. В свою очередь, полиция применила жесткие меры к участникам акций протеста, не согласных с результатами выборов.

Алиева поддержали Путин и Эрдоган. Азербайджан, который является порождением России и Турции, выстроенным на крови и землях армян, становится их «коллегой» по части отношений с Западом.

Но не только эта перспектива нервирует Алиева. Как пишет один из азербайджанских политологов, в подобной ситуации США и Запад будут стремиться сохранять статус-кво, поскольку в сложившейся на Большом Ближнем Востоке ситуации всем на руку следующая геополитическая схема: Азербайджан – авторитаризм, Грузия возвращается в лоно демократии, Армения – состоявшаяся демократия… Помпео заявил, что Украина потеряла Крым, у России ничего сейчас нельзя отнять. Завтра он может сказать, что Азербайджан проиграл Армении, и это беспокоит Алиева, пишет аналитик.

США заявляют о политике признания реалий – Крым, Израиль. По сути, то же самое происходит в случае с Арцахом – обе палаты Конгресса США признали Геноцид армян, отдельные штаты приняли акты по признанию Арцаха. Эти акты являются отменой русско-турецких соглашений на основании итогов двух арцахских войн и суверенных армянских военно-политических реалий.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *