Авторская программаВсе о самом интересном..Города АрменииИнтересные фактыИстория АрменииКрасоты Армении...Монастыри . Церкви АрменииТуристическая Армения

Авторское travel-шоу Владислава Жазири :Озеро Севан | Вокруг света

Фото-отзыв о Севане – самом большом озере на Кавказе и одном из двух наиболее известных (наряду с горой Арарат) природных символов Армении.

Побывать в Армении и хотя бы на денек не выбраться на армянское «внутреннее море» – значит, просто не увидеть Армении. Расположено озеро к востоку от Еревана, до западного берега Севана от центра города примерно час езды на машине. Если есть время и желание, можно на машине объехать вокруг озера, заодно посмотрев на пейзажи марза (области) Гегаркуник, центром которого является Севан.

Озеро Севан в Армении: как добраться, где отдохнуть, что посмотреть, много фото

По мнению историков, название озера произошло от урартских слов «Суинна» и «Шанна» – «озерная страна». Озеро Севан географически делится на две неравные «половинки» – Большой Севан на юге и Малый Севан на севере.

Озеро Севан в Армении: как добраться, где отдохнуть, что посмотреть, много фото

Малый Севан отличается изрезанной береговой линией и сравнительно большой глубиной, берега Большого Севана более ровные, а глубина небольшая.

Кстати, озеро Севан в относительно недавнем прошлом чуть не постигла печальная судьба Аральского моря. В 1910 году ученый Манасерян выступил с инициативой ликвидировать избыточную (по его мнению) площадь Севана и пустить воду на орошение расположенной ниже уровня озера Араратской долины, которую предполагалось превратить в житницу Закавказья.

К данной идее вернулись уже при советской власти — с 1923 по 1962 год на реке Раздан был построен Севан-Разданский ирригационно-энергетический узел, включавший в себя тоннель глубокого залегания и каскад из 6 ГЭС. С вводом его в эксплуатацию уровень воды в Севане падал каждый год на 1 метр, а площадь сократилась на 13 процентов, изменился кислородный режим и состав воды, ее прозрачность – она начала цвести сине-зелеными водорослями.

Деятельность «венца творенья» привела к полному исчезновению многих пород рыб, некоторые из которых водились только в Севане, а также к резкому сокращению популяции знаменитой севанской форели – ишхана. Плюс, осушенные земли тоже оказались малопригодными для сельского хозяйства. С 1936 по 2000 год уровень воды в озере упал на 20%.

Чтобы предотвратить окончательную гибель Севана, в конце 1960-х начали строительство 48-километрового подземного тоннеля к высокогорному водохранилищу на реке Арпа. В 1981 году началось строительство еще одного тоннеля из Спандаряновского водохранилища, расположенного еще южнее, на горной реке Воротан – его завершили в 2004 году, и после этого времени уровень воды в Севане начал расти на 40 см в год.

Озеро Севан в Армении: как добраться, где отдохнуть, что посмотреть, много фото

 МОНАСТЫРЬ СЕВАНАВАНК

Монастырь расположен на скалистом полуострове, примыкающем с севера к городу Севан. До драматического обмеления озера полуостров был небольшим островком, на котором в конце VIII века несколько монахов начали строительство монастыря. Сначала по периметру острова были построены стены, а затем внутри них возвели несколько церквей. Что интересно, монастырь был основан специально для монахов из Эчмиадзина (духовной столицы Армении), которые допустили какие-либо прегрешения и были недостойны находиться в священном Эчмиадзине.

Озеро Севан в Армении: монастырь Севанаванк

Крепкие стены Севанаванка сыграли свою роль в 921 году – тогда небольшая армия царя Ашота II Железного с их помощью смогла сдержать натиск вторгшихся в страну арабов.

До наших дней дошли две церкви монастыря Севанаванк – Сурб Аракелоц и Сурб Карапет. В отличие от прочих храмов Армении, эти построены не из туфа, а из вулканического камня. Обе отличаются традиционным для Армении аскетичным внешним видом и интерьером – в данном случае большую часть живописности монастырю придает окружающее озеро. Кроме монастыря, на полуострове расположена духовная академия Вазгенян, а также летние дачи католикоса и президента Армении.

Озеро Севан в Армении: как добраться, где отдохнуть, что посмотреть, много фото

Вид на озеро от Севанаванка

Координаты монастыря Севанаванк: 40.56373, 45.0111.

ГОРОД СЕВАН

Севан – ближайший к Еревану населенный пункт на озере. Городок был основан в 1842 году ссыльными русскими молоканами (царское правительство и официальная Церковь считала их сектантами за то, что молокане не признавали духовенства и храмов) и изначально назывался Еленовкой. В Севане есть довольно приличный песчано-галечный пляж, причал, несколько отелей и кафе.

Озеро Севан в Армении: как добраться, где отдохнуть, что посмотреть, много фотоОзеро Севан в Армении: как добраться, где отдохнуть, что посмотреть, много фото

…На одном из пляжей западного побережья, недалеко от города Севан, был такой эпизод: мы припарковались и решили разок-другой искупаться, прежде чем ехать дальше в Шорджу. На самом берегу, возле кромки воды, на флагштоках реяли два триколора – армянский и российский.

Я поинтересовался у паренька-армянина, сидевшего аккурат под ними, что тут делает российский флаг – на что получил недоуменный взгляд и такой ответ: «Россия – братская страна, это дань уважения!».

Озеро Севан в Армении: как добраться, где отдохнуть, что посмотреть

Те самые флаги

А некоторые все еще на полном серьезе утверждают, что нас на Кавказе не любят. Если таковые есть среди читателей данного текста, я со всей ответственностью рекомендую им поехать на Кавказ и увидеть все своими глазами. Ручаюсь, вы сильно удивитесь от того, насколько реальное положение дел не соответствует тому, что все эти «говорящие головы» рассказывают нам по телевизору.

Координаты города Севан: 40.54763, 44.95905.

Озеро Севан в Армении: как добраться, где отдохнуть, что посмотреть

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close