Авторская программаАналитикаИменаИсторические персоныИсторияПо страницам истории

Князь Теодорос Аккинец, армянская историография о аккинцев.

aram mkrtchyan

АЬККХА — ГОРНАЯ ОБЛАСТЬ ЧЕЧНИ и ИНГУШЕТИИ , включавшая в себя Кей, Ялхар, граничит на востоке — с родственным обществом Нашха и отделившимися от аккинцев на севере районом общества Орстхой. Когда-то область была густо заселена. Руины башенных селений Зенгали, Бици, Керети, Воуги, Ами, Итир-кале, Эрзи, Ларс, Гвилети до сих пор напоминают о суровом прошлом этих гор.

Поселения горцев аккинцев не ограничиваються башнями, аккинцы имели мощные замковые комплексы, например, горный замок аккинцев Зен Гала имел 20 башен соединенных стенами ,так же замковые крепости аккинцев: Орзми Кхал, Итер кхал, Ларс и др.

Основным занятием жителей Акки являлось скотоводство и земледелие. Кроме того, они славились как прекрасные охотники и воины.

Аккинцы приняли активное участие в Кавказской войне в отрядах имама Шамиля. Многие укрепленные селения осаждались царскими войсками, многие башенные строения были разрушены во время штурма и обстрела из артиллерийских орудий.

М.А. Иванов, посетивший Акки в начале прошлого столетия, писал об этом: «На возвышенных площадках разбросаны каменные сакли нескольких отселков старшинства. Они группируются в большинстве случаев вокруг старинных башен, которыми вообще богата эта местность, служившая в отдаленном прошлом ареной бесконечных распрей и междоусобиц, а в ближайшую эпоху — борьбы Шамиля с русскими войсками. Об этих последних событиях среди населения сохранились еще свежие воспоминания: рассказывают о том, как брались русскими крепкие башни, как гремели пушечные выстрелы и артиллерийские снаряды разбивали твердыни горцев».

Галанчожская Аьккха усыпана боевыми площадками, аренами, где раньше происходили военные турниры молодых и взрослых чеченцев. К тому же в горной Аьккхе после средних веков было налажено производство огнестрельного оружия, а в Кей Мехке производился порох.

Еще в Позднем Средневековье аккинцы занимали территории к западу не только от истоков Гехи, но и Фортанги и Ассы. Аккинцы тейпа Ваппи/Фяппи жили и в Джейрахском, и в Дарьяльском ущелье, в селениях Ларс, Гвилети. В русских источниках того времени упоминается владетель Ларсова кабака (селения — автор) Салтан-мурза, который был родным братом Ших-мурзы Окоцкого/Аккинского. Согласно полевым материалам, чеченский тейп Багачарой, выселился из района, который находится у истоков Сунжи, у горного хребта Багучар. В те времена этот тейп относился к тукхуму Акки, но багачаройцы даже после переселения на правый берег Шаро-Аргуна продолжали считать себя частью аккинского тукхума. Часть багачаройцев еще в XVI веке основала село Багачарой у выхода из Аргунского ущелья, неподалеку от селения Гойты. В 1825 году оно было сожжено русскими войсками в результате трехдневного сражения. Это сражение было описано князем Волконским в одном из писем к своему другу.

Аккинцы багачаройцы основали совместно с карабулаками в горной Чаберле поселение Багачарой.

Аккинцы фяппий/вяппий контролировали проход Дарьяльского ущелья, основной дозор пути соединяющим Кавказ с Закавказьем по Дарьялу нес род Оарцхой, который произошел от аккинца Лорса, по легенде убитый Эгинцами, при поддержке кабардинцев и джелтов(авт – греки вайнахи), сами же Оарцхой входят в аккинское общество Фяппий. Самые известные оарцхойцы это родные братья Ших Мурза Аккинский и Салтан Мурза, которые являлись сыновьями Ушурмы. Ших Мурза переселяеться к равнинным чеченцам к Каспию, оба брата союзничают с Россией на равных, поэтому за разнородными тейпами в Аухе закрепилось имя аккинцы(авт – арар акхий) из за принадлежности Шиха Мурзы к древнему роду Аккхий.

Родина же аккинцев тейпа Фяппи Джейрах и Дарьял, их столица высокогорная город-крепость Эрзи красота, величие и размеры этого города просто поражают, их тотемный символ Орел, ныне Джейрах составляет административный р-он республики Ингушетия. Представители этого общества проживают по всей территори Ингушетии, Грузии, Чечни, Чеченского Ауха(Хасав-й р-н), Турции, а в ряде сел Ингушетии и Ауха они составляют абсолютное большинство, общество аккинцев Фяппи составляют значительную часть народа Ингушетии.

Самый известный строитель башен был Янд(предок Яндиевых) из аккинского общества Фяппи.

Что касается древней области Ломе Аьккхи/Ломекки это название области гор между Дарьялом, Казбеком, Джейрахом, Эльбрусом. Так же исток реки реки Терек, которой начинается в р-не аккинско-орстхойской горы Беш Лом(Казбек) было поселение аккинцев. Терек с истоком в области Ломе Аьккхе/Ломекки назывался Ломе Аьккхи Хи/Акхе Хи/Ломекхи Хи/Ломекки. В р-не горы Казбек(Башлам-корт), проживали аккинцы Гелатхой(Фяппи), в аккинском с. Гвилети/Ге Латт/Ц1искар(они последние приняли ислам) и Мецхальцы (старое название Кистинцы), до сих пор там нахские гидронимы Оахкурхи, Кистинка. Казбек, Дарьял, Эльбрус все эти места назывались Ломе Аьккхе/Ломекки, а речка Терек Ломе Аьккхе Хи/Ломе Хи.

Грузинские источники древних и средних веков называют источник реки Ломекки, некоторые вайнахи пришлого происхождения не умея выговаривать искажали название от Ломе Аькхе Хи под Ломе Хи.

8e6b993829d0.jpg

https://forum.hayastan.com/topic/40492-%D0%B0%D0%BA%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D1%86%D1%8B-%D0%B8-%D0%BE%D1%80%D1%81%D1%82%D1%85%D0%BE%D0%B9-%D0%BA%D1%82%D0%BE-%D0%BE%D0%BD%D0%B8-%D0%BA%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B0-%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B9/

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close