АналитикаАрмянеВерные друзья АрменииИнтересные фактыИсторические персоныоб АрменииПо страницам истории

Владимир Соловьев: Нас, евреев, спасал армянский царь Тигран .

Владимир Соловьев: "Армяне и евреи богоизбранные народы!"

Владимир Соловьев: Нас, евреев, спасал армянский царь Тигран .

Картинки по запросу Владинир Соловьев: Нас, евреев, спасал армянский царь Тигран .

Известный российский ведущий Владимир Соловьев совершил исторический экскурс во время одного из выпусков ток-шоу «Кто против?» на телеканале «Россия 1».

Во время словесной перепалки между американским журналистом еврейского происхождения Грэгом Вайнером и армянским политологом Араиком Степаняном первому не понравилась реплика коллеги в адрес властей Израиля с просьбой повлиять на украинские власти.

«А почему в Армении нет синагог?» – обратился Вайнер к Степаняну. Ответил ему ведущий Владимир Соловьев.

Владимир Соловьев: “Армяне и евреи богоизбранные народы!”

Судьба армянского народа и в самом деле в чем-то схожа с еврейской.

Армяне – древний народ, сохраняющий свои этнические черты. На протяжении большей части своей истории страна армян находилась под властью других народов. Да и сегодня достаточно обширные территории, населенные армянами, входят в состав Турции.

В конце 19-го века турки проводили политику геноцида (уничтожение народа), уничтожив сотни тысяч армян. В 1915 году, во время Первой мировой войны, заподозрив армян в симпатиях к России, турки изгнали часть армян в пустыню (расположенную на территории современной Сирии). Там от рук турков и арабов погибли свыше миллиона армян.

И еще интересная особенность: в Армении проживают около трех миллионов армян; и почти столько же – вне Армении (один миллион – в странах СНГ и два миллиона – в странах Запада и Средиземноморья).

В Устной Торе (Мидраш Эйха Раба, гл. 1) рассказывается, что вавилонский царь Невухаднецер (сразу после разрушения Первого Храма, то есть – в 5-м веке до н.э.) пригнал часть евреев в Армению.

Во времена независимой Древней Армении царь Тигран Второй Великий (2-й век до н.э.) пригласил дополнительное число евреев, отведя для их расселения горные районы царства.

По свидетельству летописей о завоевании Армении персами, в 4-м веке н.э. во многих армянских городах евреи составляли от 30-ти до 70-ти процентов от всего их населения.

В Талмуде (Иерусалимская редакция, трактат Гитин, гл. 6) упомянут Учитель Талмуда раби Яаков из Армении (тот же 4-й век). Кроме того, упомянута и иешива (школа изучения Торы) в армянском городе Низбис (возможно, в Армении название города произносят иначе).

Что касается «этнической общности» евреев и армян – об этом мне ничего не известно. Скорее всего, армяне не относятся к так называемой семитской группе. А если бы и относились, это все равно не объединило бы их с евреями. Ведь о потомках Шема, сына Ноаха, говорить сегодня (спустя более, чем 4000 лет) как о «семье родственных народов» – нельзя.

 

Автор текста Элиягу Эссас

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *