АналитикаВоенные действияНаши соседиПолитикаПолитики

Экс-президент Азербайджана Аяз Муталибов: Кадры Чингиза Мустафаева свидетельствуют о национальном предательстве.

Политики, распространяющие идеи о роли России в «потере Карабаха» и что якобы за армянами стоят русские, «пугают азербайджанцев и занимаются вредительством». Об этом в интервью азербайджанскому информационному порталу «Аврасия.орг» заявил экс-президент Азербайджана Аяз Муталибов, заявив, что если Баку «выстроит правильную политику», то «русские будут на их стороне», вследствие чего, «в Карабахе покончили бы с проблемами мирным путем». 

Муталибов заявил, что в результате «правильной политики» была организована Операция «Кольцо», в ходе которой, под предлогом «изгнания армянских боевиков» были депортированы жители сел по всему периметру Нагорно-Карабахской Автономной области – этнические армяне.

Касаясь традиционного для Аяза Муталибова вопроса относительно агдамских событий, он отметил, что этой трагедии могло бы не случиться, если бы не борьба за власть, которая мешала ему.

«Посланную мной помощь послали не в Ходжалы, а по другому направлению. Ходжалы остался без помощи. К сожалению, ведя борьбу за власть, они оставили фронт без руководства», — заявил Муталибов.

Он также ответил на вопрос относительно отснятых Чингизом Мустафаевым видеосюжетов, которые в азербайджанском обществе «вновь вызвали ненужные споры».

«Я в курсе о съемках Чингиза. Из его материалов выходит так, что среди участников ходжалинской резни были и наши предатели», — сказал он, добавив, что у него не было возможности «всесторонне проанализировать по факту материалы Чингиза».

По мнению экс-президента, речь может идти о «национальном предательстве».

Резюмируя, Аяз Муталибов заявил: «Я верю в скорое начало войны».

Напомним, что 26 февраля 1992 года, в ходе войны в Карабахе, на подступах к городу Агдам, при невыясненных обстоятельствах погибло от 200 до 300 человек (это по данным международной правозащитной организации Human Right Watch, а согласно пропагандируемой Азербайджаном версии – более 600), умышленно удерживаемых властями Азербайджана в эпицентре боевых действий. Население Ходжалу, представляющего собой одну из 5 огневых точек, откуда обстреливался блокадный Степанакерт, в течение многих месяцев насильно удерживалось в поселке и умышленно не эвакуировалось властями Азербайджана – с целью дальнейшего их использования в качестве живого щита.

Жители Ходжалу, покинувшие поселок по оставленному Силами Самообороны НКР гуманитарному коридору, беспрепятственно прошли более 10 км и дошли до контролируемого азербайджанскими войсками города Агдам. Позже в непосредственной близости от позиций азербайджанских войск были обнаружены тела погибших жителей поселка. Точное число погибших остается неизвестным, так как официальный Баку публикует противоречащие друг другу цифры. Комиссия парламента Азербайджана по расследованию трагической гибели этих гражданских лиц у Агдама была распущена по указу Гейдара Алиева, а следственные материалы – засекречены.

Отметим, что Чингиз Мустафаев был убит 15 июня 1992 г. Посмертно он был удостоен звания Национального героя Азербайджана за съемки в районе боевых действий в регионе Карабахского конфликта. Чингиз Мустафаев известен в первую очередь съемками трупов жителей поселка Ходжалу найденных у азербайджанских позиций недалеко от Агдама в феврале 1992 года. Он же заснял на видеопленку эти трупы уже 2 марта 1992 г. Когда Мустафаев сказал бывшему президенту Азербайджана А. Муталибову о том, что положение тел и поврежденность трупов не совпадали с первоначальным осмотром, тот сказал ему: «Никому не говори ни слова о том, что приметил неладное, иначе тебя убьют».

Из-за готовности предать гласности информацию об истинных виновниках гибели ходжалицев, а также о катастрофе вертолета с государственными деятелями Азербайджана 20 ноября 1991 года, был заключен в азербайджанскую тюрьму известный полевой командир Якуб Рзаев («Ала Якуб») формирования которого также находились в Агдамском районе. Ала Якуб умер в тюрьме «при невыясненных обстоятельствах» в июне 1993 года.

https://www.panorama.am/ru/news/2017/02/27/%D0%AD%D0%BA%D1%81-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82-%D0%90%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%B1%D0%B0%D0%B9%D0%B4%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D0%B0-%D0%90%D1%8F%D0%B7-%D0%9C%D1%83%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B1%D0%BE%D0%B2-%D0%A7%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B8%D0%B7-%D0%9C%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%84%D0%B0%D0%B5%D0%B2/1735637

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button