АналитикаПолитика

Armenian Mirror-Spectator о ситуации в Армении: «Революция» или переворот?

Я никогда не описывал события апреля-мая 2018 года как «революцию» по двум причинам. Во-первых, Серж Саргсян, отказавшись от власти, поступил разумно и мудро, сделав передачу власти бескровной, пишет известный эксперт по международному праву Филипп Раффи Калфаян в The Armenian Mirror-Spectator.

Во-вторых, настоящая революция в политическом смысле стремилась бы коренным образом изменить основы республики, ее конституцию и всю политическую систему. Это был не тот случай; напротив, новая команда примерила на себя костюм предыдущей и в глобальном масштабе проводила политику предыдущих правительств, за одним серьезным исключением — усиленной борьбой с коррупцией. Народная поддержка действующего премьер-министра не является оправданием для этого. Если Конституция больше не соответствует ожиданиям страны, то необходимо начать конституционную реформу. До тех пор, ее надо  соблюдать.

Премьер-министр Никол Пашинян 26 сентября,  выступая на ГА ООН, обвинил бывшую коррумпированную элиту во всех бедах страны.

Притворяться, что финансовые возможности этих элит дают им власть в СМИ в других местах, при этом преследовать и принимать деньги из тех же групп для фонда, возглавляемого его женой Анной Акопян, не очень последовательно.

В то время как премьер-министр строил всю свою кампанию, выступая  против чрезмерных институциональных полномочий своего предшественника, он не только не реформировал их, но и преувеличил , ликвидировав пять министерств и укрепив свои личные полномочия.

Цифры моугт красноречиво проиллюстрировать эту концентрацию власти: премьер-министр Армении с 2,5 миллионами жителей, в настоящее время имеет более 720 сотрудников. Для сравнения: штат премьер-министра Франции с населением 67 миллионов человек насчитывает 1900 сотрудников.

Что мотивирует эту политику? Недостаток доверия к окружающим его людям? Убеждение, что он единственный, кто может руководить трансформацией? Не желание делиться властью или делегировать ее? Или боязнь увидеть бывших республиканских лидеров у руля страны? Вероятно, это сочетание всех этих факторов. Ставки таковы, что одному человеку невозможно провести стратегическую рефлексию и согласованные действия, особенно когда его команда состоит из придворных без критического подхода или опыта. Забавно видеть, что 28-летний министр юстиции, только что окончивший школу, сказал во время своего назначения, что у него уже есть значительный опыт. Следует опасаться, что в этой области, как и в других, молодые министры будут заниматься «копи-пейстом»  неподходящих проектов, моделей или предложений международных учреждений.

Что хорошего?

Позититвные изменения  — и это главный прорыв —  дискурс и действия в отношении коррупции, а также настаивание на том, чтобы каждый гражданин и корпорация должны вносить свою справедливую долю в государственный бюджет путем уплаты налогов, а взамен государственные чиновники должны отказаться от своей практики фаворитизма за счет национальных, общественных и правовых интересов.

Коррупция очень опасна для национальных интересов, но недальновидно сваливать все зло этой практики на двух бывших лидеров, Сержа Саргсяна и Роберта Кочаряна и их команды. Этот порок укоренился с момента появления Советской республики и передавался из поколения в поколение. Эгоистичный индивидуализм усугубился  после распада Советского Союза, и каждый во всех частях общества ставил свои личные интересы выше интересов государства. Самые предприимчивые и амбициозные получили больше, чем другие.

И судить  некоторых из них необходимо для предотвращения будущих правонарушений для общества в целом, но этого недостаточно, и это никоим образом не оправдывает нынешнюю политику судебного преследования путем использования незаконных средств правовой защиты в отношении определенных лиц. Кроме того, если бы мы уничтожили всех людей с коррумпированным прошлым, мы бы увидели исчезновение армянского государства. Нынешняя масса «отставок» высокопоставленных чиновников показывает границы этого мероприятияя. Некоторые правительственные советники или члены парламентского большинства, безусловно, будут вовлечены.

Микаэл Минасян, бизнесмен и бывший посол (и, между прочим, зять Саргсяна), выступает за отказ от этой политики ненависти и раскола и вместо этого использует опыт трех бывших президентов, несмотря на все их недостатки и недовольство, некоторые из который можно даже назвать преступным. Я всегда соглашался с этим подходом, но только при условии параллельного процесса правосудия переходного периода; тот, который еще предстоит определить. Для того чтобы решить предстоящие внутренние и внешние вызовы, Армении необходимо примирить все скудные силы, имеющиеся в ее распоряжении.

Глава государства должен обеспечить единство нации, уважать ее конституцию и предоставлять равные права своим гражданам. Несколько недавних заявлений или решений премьер-министра Пашиняна более чем тревожны.

Во-первых, он утверждает, что не подлежит сомнению, что Серж Саргсян и Роберт Кочарян будут играть роль в политической жизни Армении. Содействие демократии и утверждение вышесказанного противоречивы: это должен решать  не он, а урна для голосования.

Во-вторых, он сказал на пресс-конференции в Лос-Анджелесе в сентябре, что он не исключает участия правительства в церковных делах. Он сказал: «Если окажется, что армянский народ хочет, чтобы правительство вступило в церковные дела, правительство обсудит это и поймет, какие существуют практические возможности». Следует спросить, на каких конституционных или правовых основаниях  основано такое намерение?

В-третьих, он высказал совершенно шокирующую идею на встрече с НПО (13 сентября).В присутствии представителей Организации Объединенных Наций и Европейской комиссии он заявил, что «необходимо уточнить, что означают права человека, кто такой человек, кто может воспользоваться этим правом. Может возникнуть необходимость в разъяснениях… » Это тот же человек, который защищает права человека на форуме Организации Объединенных Наций? Эти замечания можно было бы назвать неуклюжими, если бы мы не рассматривали их в перспективе при попытках явного свержения конституционного строя.

Не очень хорошо

В последние месяцы мы были свидетелями эпизодов, которые не отвечают интересам  репутации Армении на международной арене.

Это наблюдение тем более парадоксально, что премьер-министр высоко оценивает «бархатную революцию» и демократический прогресс Армении на международных форумах. Если возникли какие-либо сомнения относительно возможности экспорта революции в качестве «продукта» в региональной и международной политической среде, в которой доминируют лидеры, которые все в большей степени бросают вызов верховенству закона и демократии, доверие к ее покровителю в настоящее время широко подорвано.

Действительно, недавние нарушения конституции премьер-министром являются настолько вопиющими, что их считают «незаконными», особенно в отношении решения Конституционного суда по вопросам, поднятым адвокатами Роберта Кочаряна. Является ли премьер-министр более компетентным, чем  судьи КС или эксперты Венецианской комиссии? Он публично продиктовал, что должна сделать судья Анна Данибекян в связи с ходатайством Роберта Кочаряна об условно-досрочном освобождении.

Этот метод приводит премьер-министра Армении напоминает стиль кого-то вроде президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который отклонил «незаконные» решения Конституционного суда в 2016 году, постановившего освободить  двух журналистов. Можно провести параллель между постоянной зачисткой Эрдогана всех правительственных и общественных институтов на предполагаемых основаниях их связей с Фетуллой Гюленом и желанием премьер-министра Армении очистить армянскую администрацию, гражданское общество и религиозные учреждения от всех лиц, которые имели прямую или косвенную связь с Республиканской партией или  Робертом Кочаряном.

Нападения на членов Конституционного суда и публичное заявление о его намерении избавиться от них являются серьезными нарушениями Конституции, которая строго защищает их пребывание в должности.

Попытка началась с письма новоизбранного судьи Ваге Григоряна, в котором указывалось, что он и еще один новый судья были единственными законными судьями, поскольку они были единственными, избранными после Революции. Венецианская комиссия Совета Европы, по согласованию с правительством, отклонила претензию одной строкой. Они напомнили, что статья 213 пересмотренной Конституции 2015 года четко и недвусмысленно предусматривает, что глава и члены Конституционного суда, назначенные до вступления в силу конституционных поправок, сохранят свой мандат до истечения срока их полномочий.

Слепое упрямство фракции «Мой шаг» продолжается с новой инициативой спикера Национального собрания Армении и парламентского большинства, которые добиваются принятия закона, направленного на отставку председателя Конституционного суда. Законодательная власть также не имеет конституционного права на это. Любое нарушение этого принципа будет считаться государственным переворотом и приведет к установлению диктатуры. Снять судью невозможно ни постановлением правительства, ни актом парламента, если не доказано, что он или она совершили преступление.

Вмешательство в правосудие

Эта недемократическая ситуация свидетельствует об опасности разрушения основ Республики, которые составляют эту произвольную охоту на ведьм против людей, подозреваемых в сочувствии бывшей правящей Республиканской партии. С момента вступления в должность правительство зашло так далеко, что предложило своему представителю в Европейском суде позволить ему осудить Армению, чтобы лучше оспаривать интересы национальных судей, которые принимали решения при предыдущих правительствах.

Президент Венецианской комиссии Совета Европы в своем письме от 22 мая 2019 года премьер-министру Пашиняну напомнил, что реформы правосудия должны разрабатываться и осуществляться в соответствии с законами, Конституцией и европейскими стандартами верховенства закона и прав человека. В докладе Венецианской комиссии по Армении от 15 июля 2019 года указывается, что с армянскими властями было достигнуто соглашение о том, что  в веттинге всех действующих судей нет необходимости. Вместо этого следует усилить дисциплинарные процедуры и установить связь с системой декларирования активов.

Но это не остановил правительство Армении от нелепого шага — предложить закон, который наложил бы санкции на любого судью, который вынес решение, нарушив Европейскую конвенцию о правах человека. Это иллюстрирует уровень аберрации и посредственности, царящие в Армении. Следует помнить, что справедливость обеспечивается мужчинами и женщинами, а не роботами, и принятие неправильных решений возможно. Европейская конвенция, как и любой другой текст закона, может толковаться в свете каждого случая и его контекста. Кроме того, Европейский суд однозначно разрешает широкие границы толкования в определенных областях Конвенции.

В этом контексте я полностью поддерживаю Конституционный суд, его председателя и его членов и настоятельно призываю их противостоять этим недопустимым антиконституционным попыткам государственного переворота со стороны исполнительной и законодательной власти. Я также призываю все политические силы внутри и за пределами парламента сделать то же самое.

Я бы также добавил, что в Армении мало квалифицированных юристов. Грайр Товмасян является соавтором значительного числа действующих законов, в том числе касающихся административного корпуса. Потребовалось три года, чтобы найти приемлемую замену для Альвины Гулумян, бывшей судьи Европейского суда по правам человека. Армения не могла предложить кандидатов, отвечающих европейским критериям.

Будь то дилетантизм, авторитаризм или некомпетентность, результат катастрофический. У премьер-министрв и его парламентского большинства была возможность создать новую атмосферу, уважающую демократию и верховенство закона, вернуть всех к работе и работать, чтобы успокоить страну. Однако содержание публичных выступлений и заявлений о добрых намерениях противоречит реальности повседневных действий. Личные цели и ненависть, кажется, превосходят национальные интересы.

В целом, вместо «революции», мы являемся свидетелями переворота против демократических институтов.

Филипп Раффи Калфаян — французский юрист и эксперт по международному праву, чье имя ассоциируется с защитой прав человека. С 2001 по 2007 год он был заместителем генерального секретаря Международной федерации по правам человека (FIDH), и по сей день он играет заметную роль в организации. С 2003 года Калфаян также работает консультантом по правовым вопросам в Генеральном директорате Совета Европы по правам человека и соблюдению законности. Он стал инициатором создания коллегии адвокатов в новой независимой Армении.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button