

Начальник Генштаба ВС Армении Артак Давтян отправился с двухдневным визитом в Грузию, где состоялись встречи на высоком уровне.
Отношения Турции и России в сирийском Идлибе накалились до предела — они не могут договориться о дальнейших действиях. Стороны говорят друг с другом на языке угроз и шантажа. И это, безусловно, вызов для стран Кавказского региона. Ситуация деликатная особенно для Грузии, которая вот уже два года не может выбраться из режима внутриполитического противостояния. А в этом немаловажную роль играют Россия и Турция, в какой-то мере с помощью Азербайджана.
В России открыто говорят о том, что целью Турции может быть не только Сирия, но и Батуми. А раз говорят об «угрозе», значит, готовятся «защищать». Для Грузии одинаково опасны как амбиции Турции, так и рвение России «защищать». В конце концов, Батуми оказался в составе Грузии русско-турецким договором. А мог бы не оказаться.
Нет сомнения в том, что Грузии угрожает новый вызов территориальной целостности. Причем, в отличие от 2008 года, ситуация более гибридная и многоликая, потому что со стороны Кахетии приблизил позиции Азербайджан и разместил пограничные посты уже на территории Грузии, о чем говорилось в международной прессе.
В этой ситуации в Грузии должна стать очевидной необходимость сближения с Арменией, вплоть до заключения союза. Эти отношения имеют потенциал сдерживания как турецко-азербайджанской экспансии, так и российской «защиты», причем, альтернативный потенциал. Даже если возлагаются надежды на Запад, потому что в деле управления ситуацией Армения является незаменимым партнером для Запада.
Важно, чтобы Армении удалось восстановить достаточный потенциал суверенности, умелое использование которого может создать основу для геополитического консенсуса. Грузия уже имела повод убедиться в превосходстве варианта с Арменией, хотя в то время она упустила возможность установления с Арменией стратегического диалога.
Нынешний повод упускать не стоит, потому что третьего может и не быть.