Авторская программаВсе о самом интересном..Интересные фактыИсторические персоныИстория Арменииоб АрменииПо страницам истории

Сыны Солнца Арординер Махлуто, Вани ,Ванхайм и вабдали.

aram mkrtchyan

Вопрос о происхождении Sol Invictus и солнечных богов входит в сферу интересов и науки и религии. Солнце как высшее среди небесных тел, видимых для астрономов Малой Азии и античности стало символом высшей власти Самого Творца-Арарича. Из глубокого философского осмысления сил и принципов солнца пришла концепция, « сыны солнца-арординер».Солнечный шар,будучи символом Света для арординер, имеет пять фаз как «концепция Hangmadana»  восход, полдень, закат ,борьба и победа;

Арарич-Творец или Бог Отец всего мира, символизирует восход.

Солнце, бог Сын-Mihr восходит из голубого тумана, а в полдень бог Сын-Mihr-солнце становится сияющим и блистательным и золотоволосым . Его цвет желтый, и власть Его безгранична.

Бог Дух Святой-Ара Гехецик, дневной солнечный шар, вечером в красном огненном одеянии останавливается на миг на линии горизонта и затем исчезает,умирая каждый вечер он воскрешает с каждым восходом. Бог Дух Святой-Ара Гехецик есть закат и восход ,символ бессмертия со значением делать прекрасное.

Солнце отправляется также в годичное путешествие через двенадцать небесных домов,это четвертый путь;
Пятый путь солнца называется прецессией равноденствия, в ходе которого оно совершает возвратный путь через двенадцать знаков Зодиака по одному градусу за каждые семьдесят два года.

Солнцепоклонники разделяли жизнь солнца на четыре части,и поэтому они представляли Солнечного Человека четырьмя различными фигурами.

Во время зимнего солнцестояния Бог Солнца символизируется ребенком. Солнце, будучи слабым в это время года, не имеет золотых лучей, но выживание света  символизируется одним маленьким волоском, являющимся единственным украшением головы Небесного Дитяти, как у буддистов.
К весеннему равноденствию солнце превращается в прекрасного юношу Ара Гехецик.Его золотые волосы кольцами ниспадают на плечи, и его свет, как сказал Шиллер, простирается во все части бесконечности.
Во время летнего солнцестояния солнце становится сильным бородатым мужчиной Арамазд , в зените своей зрелости Арамазд символизирует силу и плодородие Природы. В осеннее равноденствие солнце изображается пожилым человеком Oanes с белыми волосами и с посохом  в  руке.

Предводителями Sol Invictus солнечных богов орел и лев. Орел известен как Sol Invictus не мене  7000 лет и является одним из самых характерных символов солнца и солнечных богов. Все боги и богини, цари и короли частично разделяли с солнцем его лучезарность. У армян солнечный бог Mihr а его перво престольное согласно Авесте гора Арарат (Hara Berezaiti), у египтян Ра. У персов Mitra,у вавилонян Бал. Греки верили, что Аполлон, Дионис, Зевс,Уран разделяют либо видимые, либо невидимые атрибуты солнца. Норвежцы считали Бальдера Прекрасного солнечным божеством, а Один часто ассоциировался с небесным шаром. Аналогичный по форме солнечный диск был широко представлен в культуре южно американских индейцев и является составной частью знамен Аргентины, Уругвая и Перу. Божества Тескатлипока и Кецалькоатль вне всяких сомнений являлись солнечными божествами.В Японии солнечная богиня Аматэрасу. Орнаменты золотом, используемые жречеством указание на солнечную энергию, то же относится и к коронам. В древние времена острия короны расходились наружу, подобно солнечным лучам как корона Тиграна Великого.

GODFREY HIGGINS написал что ,все боги античности растворяли себя в солнечном огне, который выступал иногда как сам Бог, иногда как эмблема.

Роберт Хьюитт Браун написал что, религиозная  система  солнцепоклонников дает много свидетельств того, что их жрецы служили солнцу  и что их верховным божеством в каждом случае был Божественный Свет в персонифицированном виде.

Tom Harpur в книге «The Pagan Christ» написал что,есть история о прекрасном голубоглазом Солнечном Боге с золотыми волосами, ниспадающими на плечи, облаченном в безупречный белый хитон, несущем в руках Агнца Божьего, символ весеннего равноденствия. Этот великолепный юноша является комбинацией Аполлона, Осириса, Орфея, Митры, Вакха, потому что Он несет в себе многие черты, роднящие Его с каждым из этих Солнечных богов.

Арам Мкртчян

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *