АналитикаВоенные действияНовостиОбзор прессыПолитикаПолитики

Эрдоган едет в Баку: Азербайджан против Москвы?

Русская рулетка в Сирии: Эрдоган знает какова будет цена победы

Author: Арам Аматуни

Президент Турции Эрдоган 25 февраля поедет в Баку, где примет участие в заседании высшего совета по военному сотрудничеству с Азербайджаном. Визит Эрдогана, несомненно, достоин большего внимания в контексте создавшейся в настоящее время вокруг сирийского Идлиба ситуации, где почти в прямом конфликте находятся Россия и Турция. Эти двое «заклятых друзей» в очередной раз пытаются договориться, но ряд региональных реалий на этот раз довольно усложняет этот процесс.

Эрдоган 25 февраля поедет в Баку, договорившись с Россией по вопросу Идлиба или нет? Российско-турецкие делегации уже длительное время пытаются вести переговоры, но безрезультатно. Стороны заявили, что в случае, если договоренности не будут достигнуты, в конце концов вопрос вынуждены будут обсудить Путин и Эрдоган. А еще раньше Эрдоган заявил, что если до конца февраля сирийская армия не отступит от Идлиба, Турция сделает то, что должна сделать. Речь, несомненно, об ответных военных действиях. В это же время, как известно, парламент Сирии признал Геноцид армян.

Очевидно, что в создавшейся вокруг Идлиба ситуации, которая сложилась под влиянием новых обстоятельств обстановки в ближневосточном регионе в целом, свою ключевую роль будет иметь также армянский вопрос – «неразлучный» попутчик турецкого государства. Не исключено, что Турция имеет подозрения также о причастности России к этому вопросу. Именно в этом аспекте примечателен визит Эрдогана в Азербайджан 25 февраля. Попытается ли Анкара, в свою очередь, ввести в игру или активизировать азербайджанскую карту для оказания давления на Россию? В связи с этим также становится существенным вопрос, посетит Эрдоган Баку, уже договорившись с Россией или нет?

И в то же время, конечно, не менее важно также, о какой именно договоренности может идти речь в случае, если приедет уже договорившись. Во всех случаях визит Эрдогана требует от армянской стороны всесторонней бдительности.

https://ru.1in.am/1279496.html

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button