
ЗАХИРАДДИН ИБРАГИМИ, 27 февраля 2020REGNUM Как уже отмечалось ранее, Нагорно-Карабахская проблема, в первую очередь, усилиями самого же Баку, давно перестала быть внутренним делом Азербайджана и вышла на международную арену. Таким образом, обе страны помимо противостояния на полях сражений, в информационном пространстве, ведут также борьбу за свой имидж в международном сообществе. Ранее Армения по оценке уровня демократии и свободы слова, уступая Грузии, не сильно опережала Азербайджан. Но на сегодня можно смело констатировать тот факт, что Армения сильно ушла вперед, а Азербайджан при всех стартовых преимуществах, стал безнадежным аутсайдером среди закавказских республик в этом отношении. Хотя подчеркнем еще раз, что у Азербайджана, как у первой мусульманской республики в мировой истории, есть большой интеллектуальный и научный потенциал для демократического развития и в этом плане страна все же опережает те же среднеазиатские республики. И наверстать упущенное здесь можно очень быстро. И все же вернемся к реалиям.
Мюнхенские дебаты Ильхама Алиева и Никола Пашиняна вокруг Нагорного Карабаха в Азербайджане был представлены как дискуссионный триумф азербайджанского президента. Справедливости ради, отметим, что знанием английского Ильхам Алиев явно выделялся. Все даже позабыли о том, как трагикомично прошли парламентские выборы в Азербайджане. Несмотря на то, что оба президента не особо блистали историческими знаниями, и подверглись как похвале, так и критике в своих странах, расчет Баку на смену повестки дня частично удался. Но только частично. Такие известные информационные ресурсы как «The Washington Post», «Foreign Policy», «Deutsche Welle», «Eurasia.net», также неправительственная организация «Human Rights Watch» все же подпортили мёд дегтем.
«The Washington Post» пишет, что автократическое правление Ильхама Алиева также была продемонстрировано 9 февраля сего года на парламентских выборах, на которых его правящая партия «Новый Азербайджан» увеличила число своих мест в парламенте из 125 человек. Выборы не проходили свободно и справедливо. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе заявила, что «ограничительное законодательство и политическая среда препятствуют подлинной конкуренции», и избирателям «не был предоставлен осмысленный выбор из-за отсутствия реальной политической дискуссии». Также во время подсчета голосов произошли «существенные процессуальные нарушения».
До выхода этого вышеуказанного материала, другое независимое американское издание «Eurasianet.org» выдало материал под названием «Азербайджан: полиция вывозит протестующих в глушь и оставляет там». Автор статьи Джошуа Кучера пишет о том, как власти жестко разогнали митинг оппозиции протестующей против сфальсифицированных выборов, арестовывали оппозиционных лидеров, а также выкидывали оппозиционных активистов в пустынные места далеко за чертой столицы.»Вывоз организаторов протеста из города не является чем-то новым — азербайджанские власти уже применяли этот «инструмент» во время последней акции протеста против выборов. Но тогда митингующих увозили лишь подальше от центра города» — пишет автор статьи. «Азербайджан доходит до крайностей, оставляя их в нескольких сотнях километров, — сказал Eurasianet.org Георгий Гогия, заместитель директора отдела «Human Rights Watch» по Европе и Центральной Азии. — Я помню, как этот метод применялся гораздо раньше — в 2012 году и позднее, но они вывозили протестующих в пригород/окраины Баку, а не в регионы».
Еще до Мюнхенской встречи Ильхама Алиева и Никола Пашиняна 15 февраля этого года, в этом же американском авторитетном ресурсе «Eurasianet.org» вышло еще две статьи.
В статье от 14 февраля,«Азербайджан: полиция жестко разогнала акцию протеста после выборов», приводятся слова АкифаГурбанова, главы бакинского Института демократических инициатив, который отметил, что фальсификации на выборах в Азербайджане носят регулярный характер, раньше люди относительно редко протестовали по этому поводу. Однако в этот раз ожидания некоторых оппозиционеров были выше в связи с относительным ослаблением ограничений против оппозиции и присутствием наблюдателей от ОБСЕ, которых не было на предыдущих парламентских выборах в 2015 году. По словам Акифа Гурбанова, повышенные ожидания обострили чувство возмущения, когда результаты голосования оказались такими же, как раньше. Люди поняли, что правительство дало им ложные обещания, поэтому они разочарованы.
В статье же от 11 февраля «Азербайджан: неожиданные выборы, обычные результаты»идут более интересные высказывания. В материале говорится о том, что на выборах 9 февраля 87 из 125 депутатов парламента сохранили свои места. Все депутатские мандаты кроме одного достались членам правящей партии «Новый Азербайджан» или верным правительству кандидатам. Это было совсем не то, что многие ожидали.
И действительно, когда правительство в декабре объявило о досрочных выборах, казалось, что готовились какие-то перемены: возможно оппозиции позволят получить хотя бы небольшое число мест в парламенте, или произойдут перестановки, в результате которых депутатские мандаты получат молодые, более технократичные депутаты от правящей партии.
Автор статьи Джошуа Кучер отмечает следующее: «У правительства Азербайджана более чем достаточно причин для перемен: экономика стагнирует, недовольство народа растет. В соседнем вражеском государстве — Армении — пришло к власти новое, относительно демократическое правительство, создав риск того, что конфликт между этими двумя странами будет выглядеть как противостояние диктатуры с демократией, в рамках которого симпатии международного сообщества будут, естественно, на стороне последней».
Одним примечательным исключением стало избрание в парламент Эркина Гадирли, члена оппозиционной партии РЕАЛ. Лидер РЕАЛ Ильгар Мамедов провел пять лет в тюрьме по политически мотивированным обвинениям, и ему не позволили участвовать в этих выборах. Но данная партия является наименее антиправительственной из истинно оппозиционных партий, и Гадирли, выступая на пресс-конференции после своего избрания, высказал мнение, что власти хотели, чтобы он прошел в парламент.
Оглядываясь назад, создается впечатление, что досрочные выборы были организованы просто для того, чтобы у оппозиции было мало времени на подготовку, сказал азербайджанский аналитик Алтай Геюшев, который сейчас живет и работает в Берлине. И фиктивное голосование лишь «глубоко подорвет» позицию Азербайджана на международном уровне, добавил он.
«Правительство Азербайджана утратило моральное право называть Нагорный Карабах частью Азербайджана, — сказал он Eurasianet.org. — Никто в международном сообществе не отнесется благосклонно к идее о том, что армяне Карабаха должны принять иго авторитарного и коррумпированного Азербайджана».
И не случайно, что опять таки после встречи Алиева и Пашиняна в Мюнхене, 18 февраля в «Foreign Policy» выходит статья «Сделай Армению снова зеленой» под авторством известной журналистки Ариель Софии Барди, которая пишет также на «Columbia Journalism Review», «The Guardian», «Huff Post», «BBC», «Slate», «The Atlantic», «Al Jazeera», «BuzzFeed», «VICE» и др. Хотя статья посвящена озеленению Армении, но наше внимание привлекло другое, а именно эта ее цитата: «В 1988 году в соседнем Нагорном Карабахе, самопровозглашенной автономной области, исторически армянской, но под азербайджанским контролем, разгорелась шестилетняя война с Азербайджаном». То есть, как видим, на страницах этого авторитетного американского журнала Нагорный Карабах декларируется как армянский.
Исходя из той малой части антиалиевского информационного потока, мы можем согласиться с мнением азербайджанских аналитиков о том, что международное сообщество в нагорно-карабахском вопросе на армянской стороне. Позиции Армении на международной арене укрепляются и тем, что там государство продемонстрировало то, что неподсудных в стране нет.
В столице Армении, в Ереване 25 февраля, в один день перед судом предстали сразу два бывших президента страны Серж Саргсян и Роберт Кочарян. Мы не будем уходить в детали, так как нашей целью является не расследование их дел, а сам факт. На сайте немецкая международной общественной телерадиокомпании «Deutsche Welle» вышла статья по этому поводу под названием «В Армении судят двух экс-президентов: как и почему это происходит».К арестам и судам над бывшими министрами и генералами в стране уже привыкли. Но мало кто верил, что правосудие настигнет бывших глав государства. «То, что в один день перед судом предстали сразу два бывших президента одной страны — случай действительно уникальный», — сказал в беседе с «DeutscheWelle» член Палаты адвокатов Армении Давид Сандухчян.