АналитикаИсторияоб АрменииПолитика

Какие государства мира не признают Армению?

Картинки по запросу "Какие государства мира не признают Армению?"

Как известно, многие столетия древний армянский народ был лишен собственной государственности. Свою независимую республику армяне твердо получили лишь в 1991 году – после распада СССР.

Современная Армения – общепризнанный член ООН. По официальным данным, поддерживает дипломатические связи с 275 странами мира. В том числе, мусульманскими и тюркскими.

Однако, есть в мире несколько государств, которые не признают Армению. О них сегодня и расскажу.

ТУРЦИЯ

Самый большой и самый экономически развитый сосед армян. К тому же занимающий огромную территорию исторической западной Армении. Армения и Турция имеют длинную государственную границу, которую охраняют, в том числе, и российские пограничники. На территории Турции остались древняя армянская столица Ани и священная для всех армян гора Арарат.

Отмечу: Турция стала одной из первых стран мира, признавших суверенитет Армении еще в 1991 году. Однако дипломатические отношения Армения и Турция так по сей день и не установили.

Причин на то немало. Это и отрицание турками османского геноцида армян 1915 года и непризнание армянской стороной Карского договора между Анкарой и Москвой, по которому обширная западная Армения осталась в турецких границах. Играет роль и поддержка турками Азербайджана в вопросе Нагорного Карабаха (Арцаха).

Интересно, что Турция и Армения периодически пытаются установить между собой отношения. Ярчайший пример – недавняя “футбольная” (посредством футбольных матчей) дипломатия между двумя государствами.

АЗЕРБАЙДЖАН

Армения и Азербайджан, два соседа по Кавказу остаются в состоянии холодной (иногда переходящей в горячую фазу) войны из-за Нагорного Карабаха – древней земли, на которую претендуют оба государства.

Небольшие контакты между странами все еще теплятся при посредничестве России, Европы и США. Граница Азербайджана и Армении наглухо закрыта, азербайджанцы время от времени обстреливают армянскую территорию, тут же получая ответку.

В Азербайджан негласно запрещен въезд всем гражданам Армении, а также людям армянской национальности из других государств. Кроме, пожалуй, граждан США.

ПАКИСТАН

Пакистан располагается достаточно далеко от Армении. Но тоже не признает Армению. Опять-таки из-за вопроса Карабаха, в котором Пакистан твердо стоит на стороне Азербайджана.

Армения в свою очередь обозначила свою позицию по спорному региону Джамму и Кашмир. Армения признает этот край неотъемлемой частью Индии, а отнюдь не Пакистана.

Любопытный факт: в Пакистане уже около несколько сот лет имеется небольшая армянская диаспора. Этнические армяне, потомки средневековых купцов и ремесленников, проживают в пакистанских городах Исламабаде, Карачи и Лахоре.

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ

Саудовская Аравия, как активное мусульманское государство, тоже официально не признает Армению. Опять-таки из-за ситуации в Нагорном Карабахе.

Интересно, что несмотря на официальные отсутствие дипотношений у Армении и Саудовской Аравии имеются довольно стабильные деловые контакты и связи в различных сферах. Бизнесмены обеих стран давно уже наладили деловое сотрудничество.

ДРУГИЕ СТРАНЫ

Армения сама, в одностороннем порядке, заморозила дипотношения с Венгрией в 2012 году. Произошло это из-за незаконной (по мнению Еревана) выдачи Баку азербайджанcкого военнослужащего Рамиля Сафарова, зapyбившегo в Будапеште спавшего армянского солдата Гургена Маргаряна.

Также у Армении нет дипломатических отношений с еще двумя небольшими мусульманскими государствами – Джибути и Йеменом.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *