Армянская продукцияАрмянские талантыИменаКультураМода и жизнь

«Мегерян карпет» искусство ковроделия в Армении.

Компания “Мегерян Карпет” была основана в 1917 году в Нью-Йорке. Изначально компания занималась разработкой  новых и антикварных ковров.

В 2002 году компания Мегерян основалась в Армении. Компания в нашей стране восстановила традицию производства рукодельных ковров. Благодаря ее деятельности, армянские ковры появились на мировом рынке и мировых выставках.

На протяжении долгих лет компания «Мегерян карпет» занимающаяся производством ковров, несет свой вклад и особый почерк в разнообразный и разноцветый мир рукодельных ковров. В Мегерян карпет отражаются как забота ковроделов над тканием каждого узла, так и передача из поколения в поколение частицы староармянской культуры. Ярким примером продукции компании являются ковры, сотканные как с традиционными, так и с современными узорами. Дизайн каждого ковра является результатом плодотворной работы художников завода с их зарубежными партнерами.

Для желающих туристов можно организовать экскурсию по заводу ковроткачества, в котором до сих пор пользуются ручной ткацкой технологией, используемой несколько столетий назад. Можно осмотреть производство, выставочный зал и купить настоящий ковер ручной работы.

С виду ничем не примечательное место на окраине Еревана еще долгое время оставляет под впечатлением тех, кто хоть раз там побывал. При входе в здание сразу чувствуется необычный запах. Это запах тысяч ковров, разложенных и развешанных повсюду. Здание принадлежит компании «Мегерян карпет», которая уже более века занимается изготовлением изящных ковров ручной работы. Компания была основана в 1917 году в Нью-Йорке эмигрантами из Западной Армении братьями Мегерян. Изначально семья занималась куплей-продажей ковров.

Со временем Мегеряны освоили все тонкости ковроделия и приобрели хорошую репутацию на рынке. Позже они начали заниматься еще и чисткой ковров, а главное — их изготовлением. Уже третье по счету поколение Мегерянов продолжает семейный бизнес, с каждым годом совершенствуя и расширяя его. В 2002 году Мегеряны купили бывшую фабрику «Айгорг» в Ереване и основали самое большое предприятие по изготовлению ковров. На тот момент компания уже владела фабриками в Египте, Пакистане, Афганистане, Индии, Румынии, Турции, Китае — и основным предприятием в США.

«Компания производит ковры исключительно ручной работы», — говорит коммерческий и производственный директор компании «Мегерян карпет» Леонид Андриасян. По его словам, более пяти лет потребовалось, чтобы снова внедрить технологии старого армянского ковроткачества, которые за весь советский период ни разу не применялись. «Мегерян» радикально меняет технологии изготовления ковров, внедрив использование исключительно натурального сырья и красителей.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *