Авторская программаАналитикаИнтересные фактыПолитикаПолитики

Владимир Путин о своем двойнике и утечке мозгов из России — Россия 24.

Президент дал интервью агентству «ТАСС»Президент дал интервью агентству «ТАСС»Фото: ТАСС
Изменить размер текста:

Владимир Путин ответил на вопросы агентства «ТАСС» о двойниках, оттоке мозгов из страны и регулировании рынка труда. «КП» приводит наиболее интересные фрагменты разговора.

ТЕМА ДВОЙНИКОВ ВОЗНИКАЛА В НАЧАЛЕ НУЛЕВЫХ

— Мы решили проверить популярные запросы на фамилию Путин. Как вы думаете, какие вопросы интересуют народонаселение? Смотрите.

— Да, «Путин биография», «Путин инстаграм», «Путин Грузия», «Путин пресс-конференция 2019», «Путин в молодости», «Путин Польша», «Путин семья и друзья», «Путин возраст», «Путин уволил генералов сегодня», «Путин Северный поток», «Путин Зеленский», «Путин двойник доказательства».

— Мне вот последнее нравится: «Путин двойник доказательства». Вы настоящий?

— Да.

— А двойник есть?

— Нет.

— И не было?

— Нет.

— А тема вообще возникала когда-нибудь такая?

— Возникала. Ну, я отказался от двойников. Это было в самые тяжёлые времена борьбы с терроризмом.

— То есть начало нулевых?

— Да.

— Чтобы просто дублёр ехал там, где стрёмно, для…

— Ну, ехал, появлялся там.

— То есть нет?

— Нет.

ХВАТАТЬ И НЕ ПУЩАТЬ — НЕ НАШ МЕТОД

— «Цифра», искусственный интеллект. Почему все мечтают уехать в Силиконовую долину, а не в Сколково?

— Ну, во-первых, не все. У нас отток специалистов снизился. Я не сомневаюсь, что он есть. А вообще, люди ведь как рыбы: рыбы ищут, где глубже, а человек — где лучше, известная поговорка.

— А государство?

— Сейчас я скажу про государство. Но высококвалифицированная рабочая сила, так скажем, или высококлассные работники, они ищут места наилучшего применения своих знаний, способностей и умений. И там, где больше платят, туда и едут. Вот и всё. Государство должно создавать условия для того, чтобы привлекать высококлассных специалистов к нам. Есть два пути. Это либо закрываться, хватать и не пущать, обременять какими-то дополнительными обязательствами. Скажем, человек получил высшее образование, значит, он не может уехать, должен работать здесь, сделать то-то и то-то либо вернуть деньги и так далее. Так предлагается сделать в сфере здравоохранения. Либо рынок труда…

— В смысле, на себя?

— Ну, вообще, если человек учился за государственные деньги, должен отработать или вернуть деньги. Как одно из предложений. В целом возможный вариант. Это возможно. Если вы учитесь за собственные деньги, вы имеете право поехать куда угодно и где угодно работать, а если вы учитесь за счёт государства, особенно если целевым образом, допустим, регион за вас платит в надежде на то, что вы вернётесь.

Ну так это же справедливо тогда. Не хочешь работать там, не выполняешь условия контракта, ну, верни деньги тогда. Это по-честному. А второй путь — создавать условия, платить. Это, вы знаете, кажется так просто. В гражданской авиации начали платить, потому что нужны были иностранные специалисты, — сразу перекос на рынке труда, сказалось на военных лётчиках, и те с удовольствием уходят из армии, садятся в кресло второго пилота гражданской авиации. Значит, и здесь тоже. Всё равно надо думать над этим, надо повышать. Как мы это делаем? В том числе с помощью грантов. Мы сейчас выработали очень большую систему грантовой поддержки, и это касается не только IT, это касается высокотехнологичных сфер. И хорошо работает. Вот, наверное, вы там заготовили, сколько уезжает, посмотрите, сколько приезжает. Пошёл поток приезда.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button