АналитикаАрмянеИменаИнтересные фактыИсторияоб АрменииОбзор прессыПолитика

Еревану пора выходить из режима Армения+Арцах, чтобы противостоять предстоящим вызовам.

Армения и Арцах могут внести весомый вклад в региональную и международную безопасность, Арцах и Армения являются общей зоной безопасности, заявил премьер-министр Никол Пашинян на совместном заседании Советов безопасности Армении и Арцаха в Степанакерте.

Что предлагает армянская сторона для выстраивания и укрепления системы международной и региональной безопасности? Будут ли обсуждаться эти вопросы во время визита в Ереван министра обороны Грузии Ираклия Гарибашвили? Может ли Ереван предложить Грузии присоединиться к дуге безопасности в регионе?

Армения меняет внешнеполитические приоритеты, переходя от традиционных векторов – Арцахский конфликт и признание Геноцида – к более широкому цивилизационному контексту. Уже обозначено несколько точек, где Армения твердо заявляет о своем присутствии и юрисдикции. Переходя к более высокому уровню, Ереван заявляет о том, что считает решенным для себя Арцахский конфликт, а в вопросе Геноцида переходит от актов признания к предъявлению правовых и иных претензий.

Прежняя внешнеполитическая канва чересчур ограничена в современных условиях и не позволяет противостоять новым вызовам. А эти вызовы уже не за горами. «Сценарии русско-турецкого сотрудничества на Южном Кавказе различны – начиная с попыток формирования зон деэскалации, совместного патрулирования (размещения «миротворцев»), кончая обменом зонами влияния (Арцах- России). Нам надо быть готовыми к вероятности создания русско-турецкого «Астанинского» формата на Южном Кавказе, который может быть сформирован в противовес Минской группе, чтобы показать, как в Сирии», не без основания считает тюрколог Айк Габриелян.

Чтобы не допустить такого развития событий, Армении необходимо выйти из рамок Армения+Арцах и выступать как органиническая часть армянского цивилизационного пространства. Первые шаги на этом пути Ереван уже сделал.

В частности, в период, когда Турция и Россия договаривались о совместном патрулировании в Сирии, Армения добилась, чтобы это патрулирование не затрагивало армянонаселенный Камишли. Турции и России пришлось считаться с Арменией.

В декабре прошлого года МИД Армении издал специальное заявление к 100-летию армянских погромов в нахиджеванском Агулисе, а Никол Пашинян в Мюнхене заявил о деарменизации Нахиджевана. При решении статуса Нахиджевана также придется считаться с Арменией.

Армения открыла посольство в Тель-Авиве и заявила о национальных интересах в Иерусалиме. “Армения с особым вниманием следит за развитием событий вокруг статуса Иерусалима, что обусловлено многовековым армянским присутствием в Святом городе, богатым армянским историко-культурным наследием, а также тем обстоятельством, что Армянская апостольская церковь является одной из церквей Святых мест. Армения считает, что окончательный статус Иерусалима должен быть определен в результате переговоров между заинтересованными сторонами”, – сказал министр иностранных дел Зограб Мнацаканян. Фактически, он назвал Армению среди заинтересованных стран, с которыми должен обсуждаться статус Иерусалима.

Недавнее землетрясение на границе Ирана и Турции стало поводом, чтобы МИД выразил соболезнование «в связи с землетрясением в Ване». В заявлении МИД нет обозначения Турции. Армения не признала границы Турции. И Ван – это не Турция.

Без пересмотра внешнеполитических императивов Армении не удастся выстоять перед напором, который вот-вот обрушится на регион, когда начнется пересмотр правовых актов, на которых строятся нынешние границы. Турция уже давно к этому готовится.

«Максут Серим, которого называют «тайным хранителем» Эрдогана, сказал своему другу в телефонной беседе в 2013 году, что «это год, когда истек срок действия Лозаннского договора и были отложены статьи Лозаннского договора», и заявил, что Турция может захватить недра, включая месторождения на севере Ирака. Договор был подписан в Швейцарии в 1923 году и провел границы между Турцией и Грецией». (https://www.nordicmonitor.com/2020/02/erdogans-secret-keeper-says-lausanne-treaty-invalid-turkey-free-to-grab-resources/?fbclid=IwAR3OcRaReB_icktQJYhIfblqGpesdBRrN5F0hvOw8qs7LKEu_9Rbs6cRBI8)

А российские аналитики напоминают, что в январе 1920 года турецкий парламент принял Пакт «Национальная Клятва» (Misak-l Milli), где были провозглашены национальные границы Турции, которые включали в себя, помимо нынешних территорий, балканскую Фракию, Кипр, часть Грузии и Армении, северный Ирак, в том числе Эрбиль, Мосул и Киркук, а также северную Сирию, в том числе Алеппо.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прилагает все усилия, чтобы восстановить власть Турции в этих границах, пишут российские аналитики, не упоминая, правда, при этом о русско-турецких договорах 1921 года. Эрдоган любит повторять девиз «Турция больше, чем Турция», и есть все основания полагать, что следование клятве Misak-ı Milli является тайным планом Эрдогана, говорит аналитик.

Армения – это больше чем Армения, и внешняя политика Еревана постепенно начинает отражать эти реалии.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button