СТАНИСЛАВ ТАРАСОВ, REGNUM После встречи тет-а-тет в Мюхене президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна, последовавшей затем беспрецедентной публичной дискуссии между ними по проблемам урегулирования нагорнокарабахского конфликта наступил момент ожиданий и анализа.
Ожидания связаны с обозначившейся новой логикой переговорного процесса, которая ведет к еще одной встрече лидеров двух стран. Когда такое состоится неизвестно, но если пауза будет затягиваться, то можно предполагать, что конфликтующие озабочены проблемой перезагрузки переговорного процесса. Алиев и Пашинян осознают, что прежние форматы переговоров при посреднических усилиях Минской группы ОБСЕ в плане выработки повестки дня не приводят к результатам, тогда как необходимо посмотреть на ситуацию как бы сверху. Нужно искать ответы на такие вопросы: какие есть возможности для продолжения диалога между лидерами двух государств, какая стратегия и стиль поведения могут способствовать достижению соглашения. Но это невидимая часть экспертной и аналитической работы, которая ведется сейчас в Баку и Ереване.
Если говорить о видимой части процесса, то анализировать можно только некоторые публичные высказывания политиков и публикации в местных СМИ. Они могут улавливать определенные импульсы, идущие из так называемых «осведомленных источников», возможно, просто в силу присутствия. С этой точки зрения Пашинян предпринимает попытку насыщения информационного поля искусственно сконструированным «шумом», вынуждая другую сторону обороняться и не опасаясь нарваться на внутреннюю жесткую критику. И в первом, и во втором случае он посылает армянскому обществу и миру сигналы, напоминающие больше приемы психотерапии с выходом на определенный тип дискурса. Смысл этого дискурса связывается с апелляцией к «принципам демократии», которые противопоставляются «авторитетному Азербайджану», что позволяет вести диалог по урегулированию нагорно-карабахского конфликта в принципиально ином контексте, используя механизмы политической дифференциации.
Как это делается, Пашинян продемонстрировал на совместном заседании советов безопасности Армении и Нагорного Карабаха (Республика Арцах) в Степанакерте, заявляя, что «Карабах и Азербайджан по уровню демократии живут в разных реальностях». Поэтому, по словам премьера, «Арцах и Азербайджан никогда и ни при каких условиях не могут находиться в общем политическом пространстве». Причем делается это на фоне, когда, как пишет известный азербайджанский политолог и публицист Эйнулла Фатуллаев, «Запад целенаправленно формирует «феодальный образ автократического Азербайджана» и «умиляется революционно-либеральным образом Пашиняна». Но, как бы то ни было, на этом направлении Алиеву приходится держать удары армянского премьера.
Как видим, тезисы, касающиеся обеспечения безопасности Нагорного Карабаха и приемлемости «решения проблемы для народа Армении, народа Карабаха и народа Азербайджана», предполагают выход на конкретную дискуссию. Что-то нам подсказывает, что Пашинян таким образом приоткрывает завесу секретности, которой сейчас окутаны переговоры по урегулированию конфликта. В ответ Баку выставляет свою прежнюю позицию, хотя за кулисами ведет дискуссию, иначе непонятно, о чем ведут многочасовые переговоры главы МИД Азербайджана и Армении.