История АрменииКультураЛегенды и мифыоб Армении

Армянская мифология или Дицабануцюн -легенда о «тысячеголосом соловье» Азаран Блбул.

Азаран Блбул — «тысячеголосый соловей», в армянской мифологии аналог птицы Феникс, сгорающей и вновь возрождающейся из пепла.

Картинки по запросу "Азаран Блбул — «тысячеголосый соловей», в армянской мифологии аналог птицы Феникс, сгорающей и вновь возрождающейся из пепла."

Когда в долине у подножия Арарата зацветают дикие сады, тысячи птиц оглашают равнину чудесным пением. Люди приветствуют приход весны и вспоминают легенду об Азаран Блбул, без которой она никогда бы не наступила.

Эта маленькая птица с ярким оперением всегда пела звонче всех. От ее волшебного искусства расцветали засохшие сады, а горы и долины покрывались буйной растительностью. Она не заводила птенцов, была единственной на земле и не имела себе подобных.

Когда птица доживала до старости и уже чувствовала приближение смерти, она устраивала гнездо из редких трав и диковинных растений. Травы были сухими и легко воспламенялись. В момент смерти птица вместе с гнездом сгорала дотла. А потом из теплого пепла образовывался маленький комочек, и вырастал птенец, похожий на прежнюю Азаран Блбул.

О способностях Азаран Блбул возрождаться из пепла, устремляться ввысь и приносить на землю весну знали и первые армянские племена, и легендарные цари-герои. Они верили, что там, где поет и заливается этот крохотный певец, — всегда достаток, счастье и любовь. И никто никогда не осмеливался обидеть его или поймать в свои сети. Потому что если спугнуть Азаран Блбул, она навсегда покинет цветущую долину и никакие силы не смогут вернуть ее в предгорья Арарата.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button