ИменаКультура

Музыкальные времена года Федора Рудина в Армении.

Позже Рудин вновь посетил Армению и выступил в рамках фестиваля VI музыкального фестиваля «Возвращение» в составе трио «Фратрес» — с саксофонистом Айрапетом Аракеляном и пианистом Рудольфом Ванксом.

Федор Рудин родился в Москве в 1992 году в семье музыкантов (внук композитора Эдисона Денисова). С двух лет живет с матерью в Париже. Игрой на скрипке занимается с 5 лет. В 1999г. поступает в CNR de Paris (Национальная Региональная Консерватория Парижа) в класс Ларисы Колос и заканчивает ее с золотой медалью (Premier Prix) в возрасте 11 лет в 2004 году. Параллельно продолжает заниматься с Мирославом Русиным, Александром Брусиловским и Светлином Русевым в Париже. В 2005 году поступает в класс Захара Брона в Musikhochscule (Консерваторию) в г. Кельне в Германии.
В 12 лет получает I премию на известном Международном конкурсе скрипачей имени Луиса Шпора в г.Веймаре (Германия).
В 2003 г. — лауреат I премии Международного конкурса Андреа Постаккини в г.Фермо (Италия). В 2007 г. — II премии Международного конкурса скрипачей в Новосибирске.
С девяти лет Федора приглашают играть как солиста: Национальный Оркестр Болгарии под управлением Эмиля Табакова, Симфонический Оркестр Базеля (Швейцария, 2004 г.), Фестиваль Un violon sur le Sable (Скрипка на песке) в Руаяне (Франция), где он играет под управлением Жерома Пиймана (2005 г). Через год его приглашает Филармонический оркестр Эрфурта (Германия), а в 2009 г. — камерный оркестр Арпеджионе из Австрии.
Федор был приглашен также многими фестивалями камерной музыки, в том числе в 2007 г. Фестивалем молодых исполнителей в Гренобле (Франция), Фестивалем «Музыкальные Встречи» (Франция) в 2008 г., Фестивалем Braunschweig Classix (Германия) в 2009 г.
Федор регулярно играет в Париже в таких залах, как Comedie des Champs-Elysees, Theatre Mogador, Salle Cortot, Amphitheatre de l’Opera Bastille, и Studio Le Regard De Cygne, где в 2006 году Федор дал концерт в честь известного французского скрипача Иври Гитлиса.
В июне 2010 г. Федор приглашен участвовать в Фестивале Les Heures Concertantes de Touraine (художественный руководитель фестиваля Александр Брусиловский), в октябре Федор участвовал в концерте, организованном ЮНЕСКО, и в Фестивале Braunschweig Classix в Германии.

Федор, вы родились в семье потомственных музыкантов, то есть с рождения были «обречены» на выбор творческой профессии…

Не совсем так, мне самому захотелось играть на скрипке. Все началось с того, что я услышал «Времена года» Вивальди. Мне было года три, и я очень захотел это сыграть. И когда я узнал, что играет скрипка, то решил непременно выучиться играть на ней, чтоб сыграть ЭТО. Родители меня никогда не форсировали, не заставляли заниматься с раннего возраста по 6 часов в день. Я очень благодарен им за это. Ведь зачастую именно неверный прессинг со стороны родителей убивает в детях всяческий интерес к музыке, да и к искусству в целом.

А сколько часов надо заниматься, по-вашему?

Надо заниматься столько, сколько требует программа и выдерживает организм. У меня после четырех часов занятий голова уже просто никакая. Поэтому я разбиваю день: занимаюсь с утра, скажем, 3 часа и еще вечером — 2-3 часика. Да, и не стоит забывать, чтобы играть музыку с удовольствием, нужно давать себе возможность заниматься и другими вещами: гулять, интересоваться другими видами искусства…

А чем вы любите заниматься в свободное от работы время?

Конфуций сказал: найди любимое дело и тебе не придется ходить на работу… Вот я на работу и не хожу. Вообще, у нас гениальная профессия: мы действительно занимаемся ею в свое удовольствие, мы в нее можем вложить душу. А если повезет, то можем благодаря нашей работе очень много путешествовать и при этом иметь немало свободного времени. Я очень люблю путешествовать, открывать для себя новые культуры, новые страны, новые языки.

В Армении вы уже во второй раз, язык учить не пробовали?..

Нет пока, хотя мне очень нравится армянский шрифт. Язык тоже когда-нибудь попробую выучить.

А сколькими языками владеете?

Русским, французским, английским, немецким и испанским. Немножко хуже говорю на итальянском и на турецком.

Что вы знали до приезда сюда и каковы ваши впечатления от знакомства с Арменией?

В ереванском Доме камерной музыки им. Комитаса

Об Армении я знал немало — у меня ведь есть знакомые-армяне. По приезде мои познания лишь подтвердились, в частности на тот счет, что армяне очень теплые, очень душевные и гостеприимные люди. Увы, я не успел так познакомиться с Арменией, как того бы мне хотелось, но думаю в следующие разы наверстать упущенное.

Кого бы вы назвали своим любимым композитором?

Любимым?.. Потрясающих композиторов много, известных… Говорить вам, что я люблю Моцарта и Бетховена — естественно, кто же не любит?.. Но, может быть, есть что-то, что мне ближе.… И так получается, что мне ближе французская и русская музыка, чем что-либо еще.

А жанровая стилистика? Скажем, как вы относитесь к джазу?

С удовольствием! Сам это музыку играть не умею, но как меломан обожаю. Единственное, что совершенно не воспринимаю, так это шоу-бизнес. Когда были времена «Битлз» и «Пинк Флойд», это одно, это было гениально, а то, что делается сейчас… Вкладываются огромные деньги, большой маркетинг, и толпы людей балдеют как бараны…

Талантливый человек талантлив во всем. Были ли у вас позывы к собственному творчеству?

Да, я не раз брался за это, но всякий раз уверялся в том, что у меня недостаточно в этом плане одаренности, чтобы этим просто так заниматься. Этому надо учиться, это очень сложно. Есть правила, есть…

Но нету желания учиться?

Ну почему же? Есть желание многому научиться, но просто времени мало, невозможно же все успеть.

Вы ж говорили «гениальная профессия», «много свободного времени»…

Ну не настолько же. К примеру, я бы хотел научиться играть на духовом инструменте. Но это серьезное дело. А музыку писать — тем более. Это же отдельный фейскурс, и на все нужно время… Но мне пока еще 20 лет, так что, может быть, еще что-нибудь и успею!

Настоящий художник должен быть правдив. На какой вопрос человек должен сам себе ответить, чтобы считать, что имеет право заниматься музыкой?

Мне кажется, самый первый вопрос — нравится ли это ему или нет. Потому что если не нравится, то этого категорически нельзя делать: насиловать себя и потом других. В музыке нужно жить, душу в нее вкладывать…

Ну и напоследок, ваше обращение к армянскому зрителю.

Я благодарю и очень рад, что меня так тепло принимают в Армении. Постараюсь и в будущем не подвести армянских зрителей — играть так, чтобы они уходили с моих концертов с позитивными эмоциями от того, что я имел честь с ними поделить.