АналитикаАрмянская диаспораАрмянские талантыВ мире интересногоВсе о самом интересном..ЗанимательноеИнтересные фактыИсторические персоныОчевидное невероятноеПо страницам истории

Акоп Мартаян: как армянин стал основателем новотурецкого алфавита и советником Ататюрка

Акоп Мартаян – языковед и основатель новотурецкого алфавита. Помимо турецкого, лингвист занимался ещё и арменоведением, основал журналы «Луйс», «Рахвира» и «Мшакуйт», является автором книг, посвящённые изучению армянских диалектов.

Будущий лингвист родился 22 мая 1895 в Константинополе (Стамбул, Турция). Окончив American Robert College, Акоп стал преподавать в его стенах английский язык. Работа молодого преподавателя была настолько успешной, что вскоре, написав диссертацию, Мартаян стал профессором колледжа.

Кроме турецкого и армянского, Акоп владел 22 языками, среди них; греческий, немецкий, арабский, испанский, латинский, русский, болгарский и другие.

В начале Первой Мировой войны, он был переведён на Сирийский фронт. Над пленными, попавшими к туркам в то время, проводились различные виды опытов и пыток, вызывающих жалость и сочувствие. Приняв некоторое меры, лингвист помог пленным перевести несколько уведомлений, чтобы турецкие войска прекратили над ними издеваться. За этот поступок Акопа сочли предателем и отправили к командиру полка, на что он сказал:

«Насилие свойственно только султанскому режиму, а не стремящимся к прогрессивному и республиканскому строю».

Подобное заявление удивило командира, и вместо того, чтобы казнить предателя, он продолжил беседу с молодым полиглотом. Командиром Мартаяна был никто иной, как будущий президент Турецкой республики – Мустафа Кемаль. После завершения войны, Кемаль назначил Акопа профессором Национального университета, в котором он читал лекции о государственной политике. Начиная с 1923 года, по поручению Кемаля, Мартаян начал работу над турецким языком, переведя его с арабицы на латиницу. И только после осуществления реформы турецкого языка, по просьбе Кемаля он переехал в Анкару, став первым генеральным секретарем Турецкой ассоциации лингвистов.

«Если бы в Турции не было такого полиглота, как Мартаян, турки бы не имели своего языка», — говорилось в местной газете «Зартонк».

В 1932 году Акоп Мартаян стал советником Ататюрка по научным, языковым и культурным вопросам, а с 1934 года, когда был создан указ о смене фамилий, тюркологами была разработана для президента особенная фамилия – Turk atasi («отец всех турок»). Мартаян помог внести некоторые изменения, поменял местами слова, получив всеми известную фамилию Ataturk. За неоценимый вклад в преподавание истории и языкознания в университете Анкары, Мустафа Кемаль наградил Акопа фамилией «Dılaçar», что в переводе означает — «основатель языка». Но в отличии от других граждан нового турецкого государства, Акоп попросил оставить своё прежнее имя и подписывать свои работы двойной фамилией «Martayan-Dılaçar». Кроме работы в ассоциации лингвистов, Акоп по-прежнему писал статьи и занимался переводами. Среди его работ в первую очередь известны: «Из сада Альбиона», «Древние боги», «Размышления о 1500-тии», «Первое испытание» и другие.

Проработав советником президента более 10 лет, Мартаян переехал сначала в Ливан, а потом в Болгарию. Там, на протяжении долгих лет он занимался арменоведением, основав сначала еженедельный журнал «Луйс» в Бейруте, а затем газеты «Рахвира» и «Мшакуйт» в Софии. Но одним из самых ценных трудов Мартаяна, является книга «Язык, языки и лингвистика». В данной работе говорится об армянском, староармянском, среднеармянском и новоармянском языках, сохранившихся после правления османов. К старости, Акоп Мартаян вновь вернулся в Стамбул и до конца своих дней работал главным редактором турецкой энциклопедии. На утро 12 сентября 1979 года, выдающегося языковеда не стало.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button