об Армении

Культура армянского народа. Развитие армянской культуры древнего периода.

Развитие армянской культуры древнего периода

Похожее изображение

Исторические условия развития культуры. После создания всеармянского Ванского царства в IX до н.э.  Армения и армянский народ вступили в качественно новый этап развития. Последний характеризуется рядом достижений, в числе которых наиболее развитыми были государственное строение, письменная система, высокий уровень экономической жизни, архитектуры, градостроительства, а также организованная система орошения.

Архитектура: Археологический материал памятников Ванского царства дает возможность скомбинировать особенности архитектуры и строительной техники этого периода. Города в основном простирались на высоких холмах, на вершинах которых возвышались цитадели, окруженные каменными стенами. Здесь строились водоканалы, водохранилища, мосты, сады и бани, дворцы и храмы.

В Ванском царстве были престольные, административные, военные , а также города религиозного значения.  К числу престольных городов относились Арзашку,Тушпа, Русахинили. Большая часть городов имела административно-экономическое значение. Такие города имели вокруг своих цитаделей многочисленные жилища, имеющие свое цельное экономическое объединение. Крупными Урартскими административно-экономическими центрами были Аргиштихинили, Тейшебаини, Ошакан, Арамус и др.. Военные опорные города также имеют важное значение в градостроительной системе.  Были созданы своеобразные  структуры: казармы, конюшни, пруды, крепости, военные лагеря. Крепости имеют высоту 18 метров и стены в 2-3 ряда со своими башнями и сделанными перед ними местами окопами.

Были известны культовые центры высшей троицы пантеона страны  — Халди, Тейшеба и Шивини. Культовым центром высшего божества Халди был город Мусасир или Ардини. Культовым центром бога Тейшеба был город Кумену – к юго-востоку от озера Ван. Культовым центром бога Шивини была столица Тушпа. Первые сведения о жилищной архитектуре Ванского царства сохранились у М.Хоренаци и относятся к Тушпе, который, по словам историка был достаточно большим, благоустроенным и неприступным городом-крепостью с многочисленными двухэтажными и трехэтажными домами. Многочисленные здания были построены в цитадели Арагац Кармир-блура. Дворцы часто в клинописных записях  упоминаются наряду с религиозными строениями.

Крупные храмы являлись обширными комплексами, в которых культовые строения объединялись со светскими, экономическими, производственными и складочными зданиями. Высеченные в камне строения занимали существенную часть строительного искусства. Эти строения даже имели покровительствующее им божество – Аираини. Их числу принадлежали высеченные в камне лестницы, полости, искусственные пещеры, посвященные культовым и мавзолейным нуждам, тоннели и т.д.. Наиболее значительные высеченные в камне строения находились вблизи цитадели города Ван. Строительство водоканалов находилось  под контролем центральной власти, с этой точки зрения наиболее известными были водоканалы царей Менуа и Руса, которые являются уникальными памятниками древнего мира.

Искусство строительства Ванского царства в дальнейшем имело большое воздействие на переднеазиатские, в частности иранские (акеменидские) строительные традиции.

Металлургия. О металлообработке в  Ванском царстве упоминается в текстах Саргона II. Его войска в Мусассире завоевали 2 тонны золота, 5 тонн серебра и 100 тонн медных и железных предметов. Из памятников было обнаружено большое количество рабочих инструментов: лопаты, трезубцы, заточки, молотки, ножи, топоры и др.. В одном из жилищ Кармир-блура был найден бронзовый замок двери, на котором сохранилась клинописная запись  «Сын Руса Аргишти, крепость города Тейшебаини».

Металлообработка имела широкое распространение в производстве оружия и боеприпасов. Оборонительное и атакующее орудие состояло из копий, кинжалов, сабель, топоров, булав.  Были найдены также образцы из золота и серебра.

Доспехи и снаряжение солдат армии Ванского царства  состояли из нескольких вариантов. Судя по изображениям на Балаватянских воротах солдаты царя Араме выступают в длинных, доходящих до колен препоясанных рубашках, на голове гребнистые шлемы, с небольшими щитами, вооруженные короткими кинжалами, с луком и стрелами. Из этого описания четко видно, что здесь изображены солдаты легкой пехоты. Снаряжение тяжелой пехоты состояло также из различного вида доспехов, крупных  боевых щитов и бронзовых поясов, которые были разукрашены, большое количество образцов хранится в музеях Мюнхена и Нью-Йорка. Крайне ценным является сообщение Саргона II о том, что он в Муссасире наряду с другой военной добычей он захватил 6 золотых щитов, каждый около 6,5 кг. Центральные выпуклости этих щитов имели вид собак с открытыми пастями.

Керамика и каменные находки. Мастера керамики того времени готовили тысячи глиняных сосудов, которые имели различную красноватую, черную и желтоватую поверхность и различное применение. В ряду сосудов, найденных из захоронений, встречаются группы кувшинов, карасы, горшки, имеющие отверстия.

Обработка камня в Урарту достигла высокого уровня. Камень широко использовался в быту. Об этом свидетельствуют  массово встречающие во многочисленных памятниках жерновы, ступы, колотушки, молотки, каменные чаши, создание которых требовало определенного мастерства.   Из булыжников и туфа готовились пробойники, скребки и другие орудия.

Из «мягких» видов камней делались корыта, разных видов и размеров, воронки для сжима сыра, трубы и др.. Камень широко использовался во время плавкиКлинописьметалла, готовились различные инструменты. Более сложным было использование камня в искусстве, из камня делались различные скульптуры. К их числу относятся сделанные из туфа местными каменщиками каменные статуи. Наибольший интерес представляют печати, на которых были изображены богатые по содержанию изображения: древа жизни, колесницы и телеги, цари и жрицы, дворцовые сюжеты, львы. Не меньшее распространения имели каменные бусы, разных видов и размеров, большая часть которых была отлично обработана. Основная часть была сделана из сардиона и агата, гасписа и горных пород.

Фресковая живопись. Фрескам  этого периода характерен культовый, религиозный, и светский характер. Они украшали стены храмов, дворцов и других строений.  Фресковая живопись в основном представлена материалами Кармир-блура, Воскеблура и Эребуни. Как показывают остатки сохранившихся фресок Эребуни, изображения стен центральной части дворца своим композиционным строением имели бордюр, сделанных из нескольких слоев, это были розетты с финиковыми деревьями, лестничными башнями, святые деревья, со стоящими возле богами и изображениями ягод. Изображения святых древ и божеств  в этих  иллюстрациях сделаны с большой тщательностью и высоким художественным качеством.

Находки из кости. Большая часть этих предметов украшения были сделаны из слоновой кости, которая импортировалась из Нубая через территории Египта и Асорика. Об объемах использования в Урарту слоновой кости свидетельствует запись Саргона II со списком захваченных в Муссасире трофеев, где в числе других предметов указывалась одна кровать из слоновой кости, 139 жезлов, палки, корзины, сабли и кинжалы и др.. Статуэтки людей из слоновой кости в основном известны из Вана, лучшие образцы которых хранятся в Британском музее. Из найденных в Ване образцов есть одно тело человека высотой около 25,5 см, на котором сохранилось узорчатое одеяние.

Деревообработка. В Урарту деревообработка достигает высокого уровня развития. Мастера плотники играли огромную роль в деле строительства дворцов, храмов, а также во время строительства крыш и других зданий. Раскопки Аргиштихинили и Кармир-блура дают возможность восстановить не только вид покрытия, но и используемые здесь виды деревьев. Крыши имели два вида гладкого покрытия: в одном случае бревна были прикреплены друг к другу, в другом – раскладывались в виде клеток, затем покрывались ветками и тростниками, на которые насыпался толстый слой земли.

Во время раскопок, проведенных в Айкаберде, Эребуни, Аргиштихинили, Арагаца и в других памятниках, часто встречаются остатки сожженных бревен, веток и балок, которые свидетельствуют о том, что покрытие строений было одинаковым.  Во время раскопок Кармир блура удалось также выяснить какого сорта были материалы: сосна, тополь, дуб и бук.

Во время плотницких работ из них делались двери строений, следы которых были найдены в Аргиштихинили и Кармир-блуре. В Аргиштихинили они сделанные из толстых бревен, а в Кармир-блуре из толстых досок и укреплены деревянными заклепками. Плотники также готовили основные части тяговых и перевозных транспортных средств.

Мебель этого периода отличается не только своим разнообразием, но и великопием. Помимо царских престолов, украшенных бронзовыми статуэтками,в Кармир-блуре были найдены части деревянной мебели, которые были украшены ромбовидными  и круглыми рожками.  Для создания такой разнообразной мебели были необходимы тонкие инструменты: пилы,  плоские топоры, сверла, дыроколы и др.. Из дерева создавались также многочисленные предметы, связанные с бытом, трудом и оружием: лопаты, вилы, стрелы, сабли, кинжалы, ножи, ручки дверей, колчаны.  Как показывают раскопки к Кармир-блуре, в быту также использовались деревянные предметы: ложки, лопатки,   статуэтки и т.д..

В клинописных записях, рассказывающих о строительствах храмов и предполагаемых жертвах, после Халди упоминаются боги Тейшеба и Шивини.  Они вместе отделяются от ряда других богов и составляют верховную троицу  богов. Халди изображался в виде война, он благославлял царя перед  началом похода и помогал ему победить врага. Жена Халди – Арубани являлся верховной богиней пантеона. В записи  «Двери Мгера» перечисляются имена богов царства Ван и жертвы, приносимые им (быки, коровы, овцы, козы, оружие, вино и т.д).

Боги изображались в виде людей, однако можно было встретить отдельные элементы животных и птиц. Это являлось отражением древних тотемских представлений.

Каждый поход царей Вана начинался с церемонии, во время которой царь с молитвой обращался к Халди, Тейшебаи, Шивини и другим божествам, громко заявляя цель и направление похода, прося у них покровительства для осуществления своего дела. Затем звучал боевой клич :«Халди мощный, оружие бога Халди мощное», и армия двигалась вперед, перед войском несли знамя, которое представляло Халди. После завершения похода победная армия возвращалась в Тушпу. В храме Халди царь громко докладовал об итогах похода и посвящал победу Халди. Слова царя записывались на камне, затем совершались жертвоприношения, организовывались празднества.

Земледельческие, погодные и похоронные церемонии. О времени проведения и порядке этих церемоний есть информация в надписе «Дверь Мгера». Там упоминаются три празднования, проводимые три раза в год, связанные с соответствующими этапами садоводчества. Первый праздник проводился посде обрезки винограда. Обрезка виноградной лозы в Армении начиналась в последней декаде марта и завершалась в первой половине апреля. В это время в Армении отмечался праздник Барекендан  (арм. Масленица) (отмечался в марте и длился 1-2 недели), связанный с приходом нового года.

В месяц «Солнца (Шивини)» было принято приносить жертвы всем богам и «святым» государства. Месяц «Солнца» Ванского царства соответствовал марту. В этом смысле примечательным является то, что в истинно армянском календаре месяц март также был посвящен солнцу и назывался Арег. («Месяц солнца»).

Согласно представлениям того времени, после смерти человека его душа продолжала существовать, перемещаясь из этого мира  другой. Об этом свидетельствует существование  культа  «Бога, перемещающего души» в пантеоне.

В Урарту был обычай захоронения умершего в каменных гробницах, высеченных в скале. В подобных кладищах, состоявших из нескольких залов,  ставились могилы царей и знати в своих одеждах, с оружием, украшениями и совершенными жертвами. Такими каменными гробницами являются строения, высеченные в скале Вана.

На печатях были высечены изображения ритуалов, связанных с культом древа жизни. Интересным является то, что в этих ритуалах принимал участие также и царь, в сопровождении со львом, который как предполагается содержался в храмах, в качестве святого животного.

Письмо Ванского царства. Письменность царства Ван поспособствовала распространению знаний. В частности используемые  в строительстве сложные и простые вычисления и измерения подстегнули строительство крепостей, городов и водоканалов. Математика, геометрические и астрономические вычисления получили широкое распространение в экономике Ванского царства. Основным материалом для изучения клинописного языка («урартский»,«биайнский») Ванского царства  служат местные записи. Дополнительные сведения можно собрать из ассирийских источников, в котором встречается большое количество собственных имен. Некоторую помощь представляют данные хуриерского языка.

С эпохи Ванского царства сохранилось около 1000 клинописей, которые были  сделаны на каменных, металлических и глиняных плитках. Писались слева направо, без пробелов. Клинописи были похожи друг на друга и частично передавали информацию о походах царей, строительных работах, о церемониях посвящения. Получившее в царстве клинописное письмо было заимствовано из Ассирии в IX веке до н.э., при этом были взяты не только все знаки, но и они были упрощены. Древнейшие записи, дошедшие до нах датируются 30-ыми гг. IX века до н.э., и принадлежат к эпохе правления Сардури I. Они составлены на ассирийском языке, однако уже следующий царь Ишпуини и его наследники стали выполнять записи на местном языке. Отдельными клинописными знаками выражались гласные, двух и трехзначные слоги. Идеографические надписи выражали цельные слова и выражения, разновидностью которых являются детерминативы, с помощью которых классифицируются собственные имена. К примеру, точно указывается то, что подразумевается «народ» или «страна» под определенным словом. По причине заимствования письменности Ванского царства оно не точно отражало звуковую систему местного языка. Следовательно, сложно определить как звучали слова, зафиксированные в клинописных записях, что значительно усложняет изучение языка. Известны многочисленные сходства и тождества лексического характера с современным армянским языком (Тушпа- Тосп, Абилиани-Абеганк, Джабаха-Джавахк, Цулуки-Цхук, Цупа-Цопки и т.д.). Писцы Ванского царства оставили также иероглифические записи. Иероглифическая система имеет местное происхождения и происходит из доисторических наскальных рисунков Армении. Она состоит из 300 знаков, которые писались справа налево, при горизонтальном написании сверху вниз без пробелов. До нас дошло около 1500 иероглифических записей и знаков. Исходя из первых результатов анализа предполагается, что языком иероглифической системы является древний армянский. Мощная и совершенная культура Ванского царства распространила свое разнообразное влияние за пределами Армении в Иране, на Кавказе, в Греции и других странах.

Культура эпохи Айказун-Ервандян. 

Градостроительство, архитектура. В VI-III вв. до н.э. начинается новый этап экономического и политического развития Армении, который соответствует  периоду правления династии Ервандидов. Об архитектуре населенных пунктов Армении в VI-III вв. до н.э. можно судить на основе строительной деятельности, развернутой  в цитадели Эребуни.  Храм VIII века до н.э. в дальнейшем был перестроен в колонный зал. Он, по всей вероятности, служил в качестве зала приемов, местом совещаний и соборов. К востоку от дворца находилось кирпичное строение, найденные в котором остатки пепла свидетельствуют о том, что оно представляло  собой храм огня.

Город Армавир. В западной части Араратской долины, на левом берегу реки Аракс, простирается ряд холмов, имеющих вулканическое происхождение, самый высокий из которых холм Армавир имеет высоту 76 метров и плоскую поверхность в 2 га на вершине. Холм был заселен с древнейших времен, что было доказано как письменными источниками, так и археологическими раскопками.

Город Армавир, окруженный каменными стенами, застроенный многочисленными дворцовыми, культовыми и многочисленными хозяйственными строениями, стал значительным административным, экономическим и религиозными центром. В начале VI века до н.э., после падения Ванского царства, жизнь в восточной части страны продолжала двигаться. Армавир – как культовый центр и населенный пункт, сохранил свою значимость, а в конце VI века до н.э. столицей второго восстановленного всеармянского царства.

Наши знания о материальной культуре Ервандийской эпохи существенно пополняются с помощью исследования археологического места холма Астх. На северо-восточном конце села Енокаван области Иджеван на скалистом участке холма Астх находится город-крепость. Он занимает территорию в 2 га и окружен каменными стенами толщиной в 3 метра.  Стены сохранили высоту в 3 метра. Во время раскопок были найдены храм и его пристройки, храм прямоугольный и находится на самом высоком участке крепости. Стены сохранили высоту 0,3-0,8 метров, выложены крупными камнями и покрыты глиной.

Сельские поселения. Изобразительное описание сельских жилищ эпохи оставил греческий полководец и историк Ксенофон, который проходил через Армению в 401 году до н.э.. Дома в восточной Армении, в отличие от жилищ в центральной части страны, были башенными. Это было обусловлено оборонительными целями. Иной представлялась картина населенных пунктов центра и севера Армении. Жилища этих районов были полуподземными  и имели два входа. Через один выходил люди,  другой же был предназначен для скота. Образцы таких домов являлись проформой национального армянского жилища.

Материальная культура. Торговля. Материальную культуру эпохи характеризуют предметы, найденные из раскопок. Керамика представлена кувшинами, сосудами и чашами, которые имеют параллели с соседним Армении обширным регионом (Малая Азия, Иран )  и являются связующим звеном между глиняным производством  Ванского царства и эллинистической эпохой. Металлургия представлена оружейным делом и общественными украшениями. В Армении были найдены также многочисленные образцы серебряной посуды, в частности получившие широкое распространение в этот период ритоны. Они представляли собой сосуды, напоминающие рога, внизу которых были изображены животные. Материальные формы ремесленнического производства встречались по всей стране и позволяют говорить о развитых торговых связях. В обороте в основном были обычные предметы: оружие, доспехи, некоторые виды керамики, украшения. Существуют также некоторые сведения об малоразвитом денежном обороте в VI-III вв. до н.э.. Ярким тому доказательством является миллетские монеты, найденные в Эребуни и датируемые V веком до н.э..В эти века западные части Армении были включены в сферу региональной торговли и традиционными торговыми связями были соединены малоазиатскими и месопотамскими рынками. Дополнительным сведения о торговых связях передает Геродот, говоря что Армения экспортировала вино.

Древние верования армян. С древних времен берет свое начало одушевление бездушных предметов и явлений, об их загадочных связях с людьми, а также с животными, верования об их взаимном духовном переселении. Именно к этим временам относится олицетворение гор, скал, рек, воды, огня, неба небесных светил и природных явлений, приписание человеческих качеств птицам и животным, эпические легенды и придания, свидетельствующие об их культе. Горы Армении олицетворяли образы братьев, Масис и Арагац  сестер, Андок, Марутасар, и гора Мрав были человекоподобными гигантами, а Тавр и Загрос олицетворяли образы вишапа и быка. Солнце изображалось в образе птицы с петлей в клюве, в виде огненной девушки, ребенка или юноши, или же глаза, луна в образе умирающего и воскрешающего ребенка, звезды и созвездия в виде разных людей и животных (Млечный путь как след молока), туча в образе коровы, козы, женщины, ветер и ураган – мироуничтожающего вишапа, гром и гроза в виде вселенской битвы.

Тотемические верованиями являлись пережитками эпических сказаний о происхождении Ерванда и Ерваза, Санасара и Багдасара, а также о львином происхождении  Арцруни. Именно этим и объясняются армянские имена, имеющие животное происхождение: Езник, Цлик, Арджук, Арюц, Корюн, Ындзак, Гарник, Айцемник и т.д..Согласно армянскому доисторическому мировосприятию, горы, животные, растения, и многие природные явления в прошлом были людьми и только в дальнейшем за какое-то непослушание по велению сверхъестественной силы видоизменились.

Из элементов природы наиболее почитаемыми были огонь, вода, из растений некоторые виды деревьев и цветов, культ которых остался даже в поздней традиции. Огонь считался священным, лишенным зла, огнем клялись, позже его связывали с культом дома, семьи и очага. Очагом дома являлся символ семьи – тонир, где постоянно хранился огонь. Тонир считался священным местом семьи, возле него осуществлялись семейные церемонии (крещение, свадьба). Позже культ огня входит в официальную культовую систему, становится важной составляющей армянской языческой религии. Место поклонения огню-багин, назывался гурбак и  представлял собой пережиток обряда зажигания костра Трдеза (сейчас середина февраля) и связанные с ним церемонии.

Следы культа воды сохранились в эпических сказаниях о чудотворных рыбах. Возле искусственных и естественных водных каналах устанавливались каменные статуи «Вишапов» в образе рыбы. С водой также связывали культ растений, в особенности деревьев, лекарственных растений и цветов, а также злаков. Почитаемыми деревьями были соси (платан), по шелесту листьев которой в прошлом жрицы делали предсказания.  Деревья имели свой день посвящения Цахказард, а вода и цветы свой — Амбардзум, оба в дальнейшим были адаптированы под христианский календарь.

Мифы. Важным элементов духовной культуры этого исторического периода являются мифы, древнеармянские эпические легенды и древнейшие верования. Мифы отражают древнее мировоззрение народа, представления о природе и обществе, и представляют собой виды древнейшей литературы.

Самым знаменательным армянским мифом является сказание об Айке и Беле. С некоторыми различиями оно помещено в «Истории Армении» М.Хоренаци и труде Неизвестного автора, который, в качестве предисловие присоединен к Истории Себеоса. Его отголоски присутствуют также в работах Анании Ширакаци. Здесь Айк выступает как свободолювимый и непокорный титан, который отказывается подчиняться титану Белу, и покидая Вавилон, обоснуется в Армении. Убивая в битве атаковавшего его Бела, Айк отстоял независимость своей страны, и его именем она была названа Айк.

В вышеотмеченных произведениях также полностью излагается миф о Ара Прекрасном и Шамирам, который имел такое широкое распространение, что его некоторые отрывки отражались в трудах античных авторов, в частности знаменательной работе Платона «Республика». М.Хоренаци передал также легенды об Араме и Торк Ангехе. Древние общеиндоевропейские родовые божества продолжили существовать в национальной традиции на новом уровне, в качестве своих эпичных, исторических героев, родовых предков (Торгом, Торк, Айк, Арам, Ара, Ерванд, Ерваз, Тигран Ервандян), а их демонические противники в качестве иноземных захватчиков (Бел, Небровт,Шамирам, Аждахак).

Древнейшие фрагменты истории Армении представлены в древнеармянской народном эпосе. Он рассказывает об исторических событиях, однако с хронологическими  отклонениями и переплетениями с мифами. Одним из древнейших является миф об Тигране Ервандяне и Аждахаке, который является мифологическим воспоминанием о взаимоотношениях армян и марров.

Пантеон. Мифы и эпические писанья являются ценным источником для исследования древнейших верований армян и пантеона древних богов. Армянский пантеон вступает в новый этап развития, систематизации и классификации культа божеств в период укрепления всеармянской государственности.

Древнейшим армянским богом является Айк, корни культа которого доходят до времен дородового строя общества. В начале Айк представлялся в качестве охотника-титана, и его именем было названо созвездие Ориона. Айк символизировал борьбу армянского народа против чужеродной тирании, во имя своей свободы и независимости.

Почитание Торга Ангеха было также распространено в регионе ряда малоазиатских народов. В Хеттском царстве он был известен под именем Тарку и занимал важное место в пантеоне. В переданном Мовсесом Хоренаци мифе Торк назывался Ангехом , то есть «Тгех» (арм.  некрасивый), однако в древние времена, возможно «Ангехья» означало из «Рода Ангех». Ангех также принадлежит к числу древнеармянских богов, а его имя имеет  тотемическое происхождение и связано с  «ястребом» (арм. ангх).

Ара – древнейший бог местного происхождения. Первоначально его почитание было связано с сельским хозяйством, посевом и весенней растительностью. Почитание умирающих и возрождающихся богов широко распространено в Древнем Востоке, и образ Ара имеет свои параллели в пантеонах многих древних народов . Под древневосточным воздействием Ара стал появляться вместе с Шамирам, которая являлась богиней любви и плодородия в ассирийском пантеоне и выделялась  своей похотливостью. Ее почитание приобрело многочисленных последователей в Армении , а ее образ связывали с образом Ара. Наряду с Ара и Шамирам в Армении почитались также духи, называемые «аралезами». Они считались произошедшими от собак и согласно древним верованиям вылизывали раны падших за родину героев и воскрешали их.

В записях Урарту первый раз упоминается слово «аштиузи» в значении «идол, бог», которое справедливо отождествляют с современным армянским словом «аствац» — бог. Зафиксированный в государственном пантеоне Арцибедини отождествлялся с орлом (арм. арцив), Дзиукуни с рыбой (арм. дзук), Цинуиарди с рождением (арм. цннунд).

Бывшие центры армянских родовых объединений со своими культовыми местами продолжали существовать в новой общегосударственной религиозной системе, в качестве святынь, посвященных разным божествам (Ани-Камах, Еризан, Тордан, Багарич в Высокой Армении, Аштишат и близлежайшая гора Карке в Тароне, Багаван в Багреванде, Армавир, Арташат и Багаран в Араратской долине, камень Дарбнац на юго-востоке озера Ван .

Даниелян Э.

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button