АналитикаАрмянеИменаИнтересные фактыПолитикаПолитики

Потребует ли Эрдоган, чтобы Путин уволил Маргариту Симоньян и Лаврова?

Президент России Владимир Путин выступил сегодня с заявлениями, которые были расценены как «миролюбивые». Он сказал, что Россия ни с кем воевать не хочет, но создает условия, чтобы никто не хотел воевать с ней. Путин рассказал о военном превосходстве России после создания гиберзвуковых ракет.

В соцсетях заявление Путина расценили по-разному. Говорят, что «миролюбивость» Путина связана с тем, что турецкие войска за эти несколько дней нанесли значимые удары по сирийским и российским военным инфраструктурам. Были сбиты 2 сирийских самолета, отмечается, что уничтожены российские ПВО в Сирии.

В то же время, Россия вчера заявила, что не гарантирует безопасность неба Сирии для авиации Турции. Иначе говоря, Путин говорит, что самолеты Эрдогану не стоит поднимать.

5-6 марта может состояться встреча Путина и Эрдогана, и заявление Путина выглядит как прочерчивание красных линий. Мы воевать не будем, если вы вернетесь на прежние позиции и не задействуете самолеты.

Но Турция уже закрутила маховик, который сложно будет остановить. Она запустила беженцев в Европу и собирает сегодня закрытое заседание парламента по Идлибу, где Эрдоган может получить мандат на проведение открытой операции против России.

Кроме того, Турция делает сакральные намеки России, задержав и освободив в воскресенье сотрудников и главного редактора Sputnik Турция Махира Бозтепе.

Освобождение журналистов произошло после телефонного разговора главы МИД РФ Сергея Лаврова и его турецкого коллеги Мевлюта Чавушоглу. Но до их задержания в квартиры сотрудников Sputnik Турция ворвались митингующие, скандирующие угрожающие лозунги.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский обратил внимание на неравнодушную позицию главреда RT Маргариты Симоньян. «Но что-то подсказывает, что турецких силовиков это скорее стимулирует к максимально жестким мерам, чем наоборот. В том числе из-за фамилии главной начальницы той системы отечественного вещания, к которой журналисты принадлежали», – написал он.

«Турок, работающий на российские СМИ в накачиваемой ежедневно и ежечасно атмосфере военного психоза, для местных националистов и местных силовиков – предатель. А уж турок, работающий на армян (а подано это будет именно так), вообще ходячая мишень. Страна такая. С такой историей и таким менталитетом населения», – подчеркнул он.

Сатановский деликатно не упомянул об армянском происхождении Сергея Лаврова, но этого можно было и не делать.

Турки никогда не скрывали своих «армянских» комплексов, впрочем, как и русские. После того, как правительство Турции открыло на своем сайте возможность для граждан Турции проверить свою родословную, сотни тысяч людей вдруг обнаружили свои армянские корни. Для многих это был шок, и это только усилилу защитную реакцию турок.

А в России традиционно внешнюю политику определяли армяне. Собственно, МГИМО является продолжателем дела армянского Лазаревского института восточных языков, с которого и начиналась дипломатия России. Москва, то ли интуитивно, то ли осознанно всегда доверяла свою дипломатию и главные пропагандистские каналы армянам, зачастую играя на их антитурецких комплексах.

Потребует ли Эрдоган, чтобы Путин уволил Лаврова и Маргариту Симоньян?

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button