АналитикаОбзор прессыПолитикаПолитики

Путин сломал Эрдогана? Нервный выстрел Алиева.

Администрация президента Турции распространила заявление о том, что 5 марта президент Турции Эрдоган отправится в Москву, где встретится с президентом Путиным и обсудит с ним ситуацию в Идлибе.

Картинки по запросу "Потребует ли Эрдоган, чтобы Путин уволил Маргариту Симоньян и Лаврова"

Президент Турции ранее говорил о встрече с Путиным «на своем поле» – в Анкаре, причем, вместе с Меркель и Макроном. Но пресс-секретарь российского президента заявил, что у Путина на 5 марта совершенно другие планы, и визита в Анкару среди них нет, а споуксмен МИД России заявила, что Россия не видит необходимости и целесообразности вовлечения в переговоры по Идлибу третьей стороны.

Фактически, Путин отклонил предложение Эрдогана о встрече как по части формата, так и места встречи. Теперь Эрдоган собирается в Москву, где встретится уже на «поле» Путина, без третьих стран. Хотя не исключается, что третья сторона в этом вопросе присутствует – это президент США Трамп. После отказа Путина Эрдоган позвонил сначала ему, потом Трампу. До этого НАТО и США, по сути, отказались поддержать военную операцию Турции, довольствуясь только политическим содействием.

Более того, эти заявления имели обратную цель – еще больше ужесточить позицию Москвы. Во всяком случае, в нынешней психологической атмосфере Москва не может отступить, если того требуют США и НАТО.

В разговоре с Эрдоганом Трамп, фактически, не оставил ему альтернативы встрече с Путиным. В это время Анкара стала заявлять об определенных успехах в Идлибе, а Минобороны России предупредило, что не гарантирует безопасность турецких самолетов в сирийском небе.

На этом фоне министр ИД Турции Чавушоглу встретился в Анкаре с сопредседателями Минской группы, указав в своем Твиттере, что МГ должна работать эффективнее, и карабахский конфликт должен быть решен «с уважением территориальной целостности Азербайджана».

Турция – член Минской группы, и встреча формально оправдана, хотя это не частое явление в переговорном процессе.

Правда, твит Чавушоглу оставляет впечатление, что слова об «уважении территориальной целостности Азербайджана» адресованы Алиеву, чтобы успокоить его. Во всяком случае, сложно представить себе, что представители России, США и Франции прибыли в Анкару, чтобы поговорить с Чавушоглу о том, что Турция заявляет публично и периодически, к примеру, в ходе визита в Баку Эрдогана 25 февраля. Зачем тогда сопредседателям нужно было туда ехать? Вероятнее всего, «собрание» был связано с обсуждением декларированных Арменией «мюнхенских принципов», которые охватывают гораздо более широкий, чем Арцахский конфликт, контекст.

Так что, скорее, это был реверанс Алиеву, чтобы тот не почувствовал себя покинутым. А такое чувство у него присутствует, о чем говорят нервные обстрелы Тавуша в последние дни.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button