АналитикаИсторияоб АрменииПолитикаПолитики

Турция попытается овладеть Нахиджеваном, используя Арцах.

Турция попытается овладеть Нахиджеваном, используя Арцах

 

Основным приоритетом Турции, на мой взгляд, очень скоро станет Нахиджеван. Анкара попытается достичь своей цели, задействую арцахскую проблему. Подобное мнение выразил NovostiNK ассоциированный эксперт Армянского института международных отношений и безопасности, тюрколог Айк Габриелян.

“В Анкаре прекрасно осознают важность диалога в этом направлении с Москвой. Соответственно, периодически предпринимает попытки вовлечь Россию в соответствующую сделку. Об этом, как минимум, говорят последние заявления Эрдогана и его министра Чавушоглу о том, что “при желании Россия сможет разрешить арцахскую проблему”, — подчеркнул он.

По оценкам эксперта, между Москвой и Анкарой уже наблюдается определенное соперничество за влияние в Азербайджане, которое очень скоро может углубиться. В первую очередь, учитывая постепенный рост турецкого внимания к Южному Кавказу. Что в свою очередь обусловлено достижением большей части турецких целей в Сирии.

Сценарии сотрудничества России и Турции на Южном Кавказе, по оценкам эксперта, многочисленны. И включают в себя совместное размещение “миротворцев” и своеобразный обмен зонами влияния, к примеру, Нахиджеван – Турции, а Арцах России.

В этом свете, Армении по оценкам тюрколога, следует быть готовой к возможному появлению очередного “Астанинского формата” вокруг Южного Кавказа. На что Москва и Анкара, по его мнению, могут пойти в противовес имеющемуся Минскому формату.

Давид Степанян

Источник: NovostiNK

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button