Гора Немрут – творение Антиоха Ервандуни
“…Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего
перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими
и, обратившись не растерзали вас.”
Евангелие от Матфея.
HayasaNews.com. Одним из таких жемчугов в культуре армянского народа является пантеон армянских языческих богов, находящихся на вершине загадочной горы Немрут, которая находится на территории современной Турции.
В 70-х годах до н.э. под Таврскими горами в Коммагене на престол вступил Антиох I Ервандуни. Это было время нарастания противоречий между Римом и Великой Арменией Тиграна II, куда и входила Коммагена. В разных источниках это царство известно как Камаха или Кумаха. После мирного договора с Римской республикой 66 г. до н. э., заключенного в Арташате, Коммагена становится независимым царством, а Антиох I, ставший царем независимой Коммагены, был коронован армянской короной, врученной из рук самого Тиграна II Великого. Ему предназначена была великая роль в истории Армении и армянского народа – построить конусообразную гробницу и изысканные своими шедевральными структурами памятники, среди которых главным являются статуи армянских богов на вершине горы Немрут.
Главным местом является конусообразная гробница Антиоха I высотой в 50 метров и шириной в 150 м, которую словно защищают бюсты различных божеств. Она построена в самой высокой точке царства Камаха – 2100 метров над уровнем моря. Эта гробница зиждется и усыпана мелкими камнями.
Еще в третьем-четвертом тысячелетии до н.э. на территории Арцаха и Сюника обнаружены мавзолеи, повторяющие созданные 20 веков спустя конусообразные, обращенные к космосу гробницы на горе Немрут, и являющиеся предшественниками построенных Антиохом I армянских языческих святынь и символов многобожия. На западе и на востоке этой гробницы находятся статуи различных богов и предшественников царя, изображения животных, включая льва и орла, а также гороскоп царя. Края скалистой вершины, на которой находится гробница, с трёх сторон превращены в большие террасы.
Более 2 тысяч лет назад построенные эти святыни, по сложности своего строительства уступающие, пожалуй, только египетским пирамидам, признаются некоторыми специалистами восьмым чудом света.
Вершина горы Немрут является не только памятником искусства или археологии, а также служит средством для изучения армянского дохристианского мифологического вероучения.
Среди памятников армянским богам здесь присутствуют 5 бюстов в сидячем положении. В самом центре находится статуя верховного бога, творца неба и земли Арамазда, который имеет высоту 9 метров.
Справа от Арамазда стоит статуя богине Астхик – в армянской мифологии богиня (дицуи) любви и красоты, возлюбленная бога грозы и молнии Ваагна. По легенде, после любовных встреч Астхик и Ваагна шёл дождь. Астхик считалась покровительницей девушек и беременных женщин. Культ Астхик был связан также с орошением садов и полей. Легенды рассказывают о превращении Астхик в рыбу — хорошо сохранившиеся каменные рыбообразные изваяния, называемые вишапами, представляют собой предметы культа Астхик.
В другую сторону от Арамазда расположилась святыня бога справедливости, света, правды Мгера, по легенде рожден на свет из скалы голым, но с покрытой головой, который по изображениям напоминает армянские покрывала, на правой руке держащий кинжал, а на другой руке он держит факел, которым он впервые освещает этот мир. Он уничтожает тьму и распространяет свет на землю. Прежде, чем родиться Мгер проходил 7 этапов, последний из которых он убивает темного быка. Известно, что образ Мгера был запечатлен в 16-13 веках до н.э. в протоармянском царстве Митанни.
Справа от троицы главных богов находится автор и создатель этих святынь – царь Антиох I. На другой стороне установлена статуя бога войны Ваагна Артагнеса – древнеармянского бога-драконоборца.
В некоторых местах горы Немрут найдены камни, на которых изображено рукопожатие царя Антиоха Ервандуни с некоторыми богами.
Святыни горы Немрут представляют собой огнепоклоннический памятник армянской дохристианской культуры.
Прошли века, и многое изменилось и реставрировалось на той территории, где величаются эти чудотворные памятники армянской культуры. Сейчас огромное количество туристов смыкаются сюда, чтобы увидеть то, что было создано за 70 лет до Рождества Христово. Среди туристов присутствуют и армяне, как бы смешно и кощунственно это не звучало, но армяне оказались туристами возле своих собственных святынь и покинутых, потерянных жемчугов.
В 1987 г. археологические памятники на вершине горы включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Официальная Турция при описании этой горы и чудотворных памятников не упоминает армян – ее цементрирующих покровителей, создателей, защитников, имеющих неразрывную связь с этими искусством, культурой, вероучением.